Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Оставить нельзя переселять. Где поставить запятую

27.06.21

Многострадальных животных выселяют из зооэкспозиции Уссурийска. По новым нормам настоящие вольеры нужно значительно расширять, но места и финансов для этого — нет. Администрация города спешно ищет новый дом для животных, которых в 2015-ом году спасали от наводнения всем миром. Но зоозащитники против предложенных вариантов.


Этим медведям Вера Блищ заменила маму. Она — первая, кого увидели косолапые, как только разлепили глазки.


Большинство мишек зооэкспозиции Уссурийска — выходцы российского цирка. На арене они выступали вместе с приемной мамой — Верой. Другая часть косолапых — постояльцы бывшего частного зоопарка «Сапсан», который затопило в августе 2015-го. Эта история тогда затронула сердца людей по всей России.


 Тайфун «Гони» мог забрать жизнь 42 питомцев. Чтобы выжить, медведям приходилось сутки на пролет стоять в воде на задних лапах. Спасали животных всем миром. В Уссурийск прибыл даже экс-глава МЧС Владимир Пучков. Почти все животные оказались вне опасности. Но были и погибшие — гималайский медведь, волкособ и барсук. Еще одна медведица умерла уже после эвакуации — от перенесенного стресса. В итоге спасенных животных передали в ведение администрации Уссурийска. За короткий срок были построены вольеры в городском парке.


Зооэкспозиция стала новым, а главное — сухим домом для спасенных животных. И в скором времени планировалось построить новые вольеры. Однако нет ничего более постоянного, чем временное. Сегодня по новым нормативам животным нужен новый большой дом.


Дмитрий Грищенко, заместитель главы администрации Уссурийского ГО: «Чтобы получить лицензию, необходимо увеличить объем вольеров в два раза. В нынешних условиях это не предоставляется возможным, потому что зооэкспозиция находится в парке. Увеличить площадь зооэкспозиции за счет площади парка — такой возможности нет».


Один из вариантов — передать животных в частный зоопарк. Уссурийские власти обращались ко многим предпринимателям. Однако большинство из них брать новых постояльцев отказались. Больше прибыли животные не принесут, а расходы на них — немалые. Лишь один частный зоопарк пока готов принять бедолаг. Но против такой добродетели выступают зооактивисты.


Евгения Щербакова, зоозащитник: «Лучше всего для этих животных будет именно остаться в муниципальной собственности. Никак не в частной. Потому что, попав в частную собственность, уже никто не будет иметь права контролировать их жизнь».


По мнению зоозащитников, муниципальное ведение — это стабильность. Во время пандемии, когда зоопарки были закрыты, многие частники просили о помощи неравнодушных, чтобы прокормить подопечных. Волнений не было только в зооэкспозиции Уссурийска.


Вера Блищ, работник зооэкспозиции, дрессировщик: «Я живу и работаю, чтобы жили эти звери, в отличие от частника, который живет за счет этих зверей. Я уже была у частника, я уже сказала, что я могу быть рабой своих животных, но не рабой ни у кого частника».


Однако администрация обещает продолжать контроль за животными, если они перейдут в руки предпринимателя.


Дмитрий Грищенко, заместитель главы администрации Уссурийского ГО: «Этот частный зоопарк находится на частной территории Уссурийского ГО. И мы не дадим в обиду животных, мы будем реагировать на все запросы, на все требования, на внештатные ситуации и, конечно, будем всяческую помощь оказывать».


Городской парк Уссурийска в скором времени закрывается на реконструкцию. Поэтому вопрос расселения животных сегодня стоит остро. В новом доме нуждаются не только медведи, но и остальные многострадальные животные, перенесшие наводнение, сообщают "Вести:Приморье".


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS