Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Прокуратура информирует

29.06.21

Коронавирус (covid-19). Ограничения передвижения и пропускной режим в Приморском крае


В соответствии с подпунктом «в» пункта 2 Указа Президента РФ от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» нормативными актами субъектов РФ в регионах устанавливается особый порядок передвижения граждан и транспортных средств.


В ряде субъектов РФ введены дополнительные меры административной ответственности за нарушение установленных ограничений, если допущенные нарушения не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.


Так, согласно требованиям Постановления Губернатора Приморского края от 18.03.2020 № 21-пг, гражданам предписано использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски медицинские, маски лицевые гигиенические (в т.ч. изготовленные самостоятельно), респираторы) при посещении мест приобретения товаров, выполнения работ, оказания услуг, реализация которых не ограничена, иных общественных мест, а также при пользовании транспортном общего пользования, в том числе такси, особенно, в условиях роста с мая 2021 года заболеваемости граждан коронавирусной инфекцией.


Следует иметь ввиду, что статьей 3.13 Закона Приморского края от 05.03.2007 № 44-КЗ установлен административный штраф в размере от 3000 до 5000 рублей за неисполнение требований нормативных правовых актов Приморского края, направленных на обеспечение режима повышенной готовности или устанавливающих запрет гражданам покидать места проживания (пребывания).


Установлен норматив финансовых затрат для предоставления льготным категориям граждан бесплатных лекарств, медицинских изделий и лечебного питания


Правительством РФ принято постановление от 08.06.2021 № 869 «Об установлении норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, в 2021 году».


Установлено, что с 1 февраля 2021 года норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, установлен в размере 929,80 р.


Так, на бесплатные лекарства и медицинские изделия имеют право более 20 категорий льготников, в числе которых инвалиды, люди с хроническими заболеваниями, участники Великой Отечественной войны, чернобыльцы, представители малочисленных народов Севера.


Данная норма принята в целях профилактики заболеваний, предотвращении роста заболеваний, представляющих опасность для окружающих, повышении доступности для населения медицинской помощи.


Правительством Российской Федерации утверждены Правила осуществления в 2021 году единовременных социальных выплат, связанных с оплатой туристических услуг в организациях отдыха детей и их оздоровления


Для получения компенсации части стоимости путевки в детский лагерь необходимо направить через Единый портал госуслуг заявление в срок по 20 октября 2021 года включительно.


Для компенсации части стоимости путевки установлен ряд условий, в частности:


оплата стоимости услуги должна быть произведена включительно до 00 часов 00 минут по московскому времени 25.05.2021;

туристическая услуга предоставлена гражданину Российской Федерации, не достигшему 18 лет;

услуга сформирована юридическим лицом, сведения о котором содержатся в едином федеральном реестре туроператоров, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, предоставляющими размещение в организациях отдыха, сведения о которых содержатся в соответствующих реестрах субъектов Российской Федерации;

размещение в организациях отдыха детей осуществляется в период с 10 мая по 20 сентября 2021 года (включительно).


Установлено, что размер выплаты определяется как половина подтверждённой стоимости путевки, но не более 20 000 рублей за одну туристическую услугу.

Для получения выплаты получатель с использованием личного кабинета получателя в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» направляет заявление в уполномоченный орган по месту нахождения организации отдыха детей, оказывающей туристическую услугу, в период с 15 июня по 20 октября 2021 года (включительно), но не ранее срока окончания предоставления туристической услуги.


Заявление направляется с приложением электронных образцов оригиналов договора об оказании туристической услуги и кассового чека или бланка строгой отчётности в электронном виде (при наличии).


Количество заявлений от одного получателя не ограничено.


С 1 июля 2021 года для госслужащих наличие иностранного гражданства либо вида на жительство станет основанием для увольнения


Федеральным законом от 30.04.2021 г. № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в ряд законодательных актов внесены уточнения, касающиеся ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо права на постоянное проживание в нем. Данный Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2021 года.


С 01.07.2021 устанавливается запрет замещать указанные должности, несоблюдение которого служит основанием для отказа в приеме на соответствующую службу или назначении на соответствующую должность, а также для расторжения служебного контракта, трудового договора или досрочного прекращения полномочий.


В качестве исключения, гражданин РФ, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства, которое не прекращено по не зависящим от него причинам, может быть принят на государственную или муниципальную службу и назначен на должность, при замещении которой не требуется оформление допуска к государственной тайне.


Государственные и муниципальные служащие, должностные лица и работники, которые на день вступления в силу указанного Федерального закона имеют гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, обязаны сообщить соответствующим должностным лицам такие сведения в течение десяти дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.


В течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона указанные лица могут продолжить проходить службу (работать) на замещаемых ими должностях при условии представления документов, подтверждающих намерение прекратить гражданство (подданство) иностранного государства или право на постоянное проживание на территории иностранного государства.


По истечении шести месяцев и при непредставлении документов, подтверждающих прекращение гражданства (подданства) иностранного государства или права на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, они подлежат освобождению от замещаемых должностей и увольнению со службы (с работы).


Принят Федеральный закон о беззаявительном порядке назначения пенсий.


С 01.01.2022 вступает в силу Федеральный закон от 26.05.2021 №153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в ряд законодательных актов, в том числе Закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации", Федеральные законы "О государственной социальной помощи", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", "О страховых пенсиях".


Данным Законом закреплены правовые основания и порядок назначения в беззаявительном порядке пенсий, назначаемых по предложению органов службы занятости, а также страховых и социальных пенсий по инвалидности.


В настоящее время для реализации права на получение пенсий и иных обязательных социальных выплат, гражданам получившим право на получение таких выплат, необходимо собирать и предоставлять в уполномоченные органы соответствующие заявления и прилагать к ним документы, подтверждающие право на получение таких выплат.


Новым законом предусматривается отказ от необходимости подачи заявлений и документов для совершения процедурных действий, направленных на реализацию прав граждан, связанных с пенсионным обеспечением, и закрепление презумпции согласия гражданина на назначение пенсии и изменение ее размера в сторону увеличения.


Таким образом, новый закон упростит получение гражданами пенсий и иных социальных выплат, упразднив необходимость подачи соответствующих заявлений в уполномоченные органы.


С 22 июня 2021 года определен новый порядок исчисления срока, в течение которого лицо, уплатившее административный штраф, считается подвергнутым административному наказанию.


Федеральным законом № 201 ФЗ от 11.06.2021 внесены изменения в статьи 4.6 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", а именно определен порядок исчисления срока, в течение которого лицо, уплатившее административный штраф в половинном размере до вступления постановления о его назначении в законную силу, считается подвергнутым административному наказанию.


Изменениями в законе предусмотрено, что лицо, которому назначено административное наказание в виде административного штрафа за совершение административного правонарушения и которое уплатило административный штраф до дня вступления в законную силу соответствующего постановления о назначении административного наказания, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу указанного постановления до истечения одного года со дня уплаты административного штрафа.


Указанные изменения вступают в силу с 22.06.2021.


Напомним ранее лицу, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считалось подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.


«Золото Уссурийска»




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS