Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Диспансеризация

20.08.21


Зачем мне проходить диспансеризацию?

Этот вопрос может задать себе любой человек.

Если у Вас есть у Вас сомнения – эта информация для Вас!


Диспансеризация – медицинский осмотр, направленный на выявление заболеваний на ранних стадиях и профилактику осложнений, проводится путем углубленного обследования в целях:


-раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития;

-определения группы здоровья;

-проведения профилактического консультирования;

-определения группы диспансерного наблюдения.


Диспансеризации подлежат лица до 40 лет следующих годов рождения - 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982). Остальная возрастная категория проходит профилактический осмотр (от 18 лет и старше). Лица старше 40 лет подлежат диспансеризации ежегодно.


Куда обращаться для проведения профилактического осмотра и диспансеризации?


Гражданин проходит профилактический медосмотр и диспансеризацию в медицинской организации, к которой он прикреплен по полису ОМС для получения первичной медико-санитарной помощи. С 01.03.2021 г. структурными подразделениями КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ»: «Поликлиника № 1», «Поликлиника № 2»,

 «Амбулатория», «Участковая больница» начато проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров определенных групп взрослого населения. Также, в ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Уссурийск» начато проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Спектр обследования зависит от возраста пациента.


В структурных подразделениях КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» обращаться в кабинеты, минуя регистратуру, в рабочие дни с 8-00 до 15-00 часов (ежедневно, кроме субботы и воскресенья, обеденный перерыв: с 12-00 до 13-00 часов):


-«Поликлиника №1» - г. Уссурийск, ул. Краснознаменная, 76, каб. 31, тел. 32-47-84; г. Уссурийск, ул. Промышленная, 12, каб. 1, тел. 34-91-06)

-«Поликлиника №2» - в каб. 202 (г. Уссурийск, ул. Комарова, 55, тел. 34-16-96, 34-65-30)

-В структурных подразделениях «Участковая больница» (с. Борисовка, с. Новоникольск, фельдшерско-акушерские пункты), «Амбулатория» (гор. Воздвиженка, с. Воздвиженка, п. Тимирязевский, с. Дубовый Ключ, фельдшерско-акушерские пункты) обращаться в регистратуру.

-ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Уссурийск» - каб. 106 (г. Уссурийск, пр. Блюхера, д.10) с 8-00 до 12-30; с 13-00 до 15-00 часов. Обеденный перерыв: с 12-30 до 13-00 часов.


Обследования


Спектр обследования зависит от возраста пациента. Комплекс мероприятий, которые осуществляются в рамках программы, имеет отличия с учетом пола и возраста. По результатам проведенных исследований гражданину присваивается группа здоровья. После этого пациенты, которым необходимо пройти дообследование, направляются на второй этап, который включает лабораторные и инструментальные обследования, консультации узких специалистов. 


Существующая в настоящее время программа диспансеризации в плане обследований инструментальных и лабораторных позволяет выявить не только заболевания на ранних стадиях, но и факторы риска их развития.


Что включает себя бесплатная диспансеризация взрослого населения в 2021 году?


Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает в себя:


1. Анкетирование.

2. Расчёт на основании антропометрии индекса массы тела.

3. Измерение артериального давления.

4. Анализ крови на общий холестерин.

5. Анализ крови на глюкозу.

6. Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет включительно, абсолютного – с 40 до 64 лет включительно).

7. Флюорографию или рентгенографию лёгких (1 раз в 2 года).

8. ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет).

9. Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет).

10. Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин с 18 до 39 лет.


Исследования на первом этапе диспансеризации взрослого населения


Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения). Помимо перечисленных выше мероприятий профилактического медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:


1. Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;

2. Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте с 40 лет и старше.

3. Исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно -1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно) – скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки;

4. Эзофагофиброгастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет – скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;

5. Для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно -1 раз в 3 года) – скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки;

6. Маммография (с 40 до 75 лет включительно – 1 раз в 2 года) – скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез (у женщин);

7. Для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45,50,55,60,64 года) - скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы;

8. Осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.


Дополнительные обследования на втором этапе диспансеризации


На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся по результатам первого этапа диспансеризации по назначению врача-терапевта. В этом случае назначаются:


1. Консультации специалистов по показаниям (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога, осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации);

2. Дополнительные исследования по показаниям (рентгенография легких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).


Регулярное прохождение диспансеризации позволяет в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности (сахарный диабет, хронические болезни легких, злокачественные новообразования) или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.


Согласно ст. 24 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работника для их прохождения.


Позаботьтесь о своем здоровье, пройдите диспансеризацию!


- по информации администрации УГО


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS