Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Природоохранная прокуратура информирует

23.08.21

Ограничения, запреты и ответственность за противоправную деятельность человека в пределах водоохранных зон.


В крае, который может похвастаться обилием водоёмов, повсеместной является деятельность людей вблизи водных объектов. Стоит помнить, что экосистема нашей планеты выстроена в полной взаимосвязи между её компонентами, и не всегда очевидным является вред, который человек может ей нанести. Одним из таких условий, образующим негативные последствия для водоёмов и их обитателей выступает деятельность человека в водоохранной зоне.


Для предотвращения загрязнения и заиления водных объектов, истощения вод, сохранения среды обитания животных и растений в водоохранной зоне, статьёй 65 Водного кодекса Российской Федерации предусматривается специальный режим осуществления деятельности. Он заключает в себе, к примеру, запрет на сброс сточных вод, размещение кладбищ, скотомогильников, применение и хранение химикатов и ядовитых веществ и т.д.


Особые требования предъявляются к хозяйственным и иным объектам, располагаемым в границах водоохранных зон. Они должны быть оборудованы сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от негативных последствий их деятельности. За несоблюдение данных требований в соответствии со статьёй 8.45 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность - наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.


Необходимо отметить, что законодательством предусмотрена ещё одна специальная территория внутри водоохранной зоны – прибрежная защитная полоса. Она определяется в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет от 30 до 50 метров. В том же случае, если водоём имеет особо ценное рыбохозяйственное значение и является местом нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов, ширина прибрежной полосы устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.


«Золото Уссурийска»




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS