Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Названы эффективные способы борьбы с сезонной аллергией

25.08.21

Поллиноз или сезонная астма возникают после контакта с пыльцой различных видов растений у восприимчивых к ним людей. Вследствие появляются различные симптомы недомогания, которые можно принять за течение инфекционного заболевания, простуды или переутомления. Как предотвратить тяжелые последствия аллергии, рассказала врач-аллерголог, иммунолог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Екатерина Коротеева в беседе с "Народными Новостями".


Екатерина Коротеева отметила, что иногда пациент вряд ли сам может определить, что у него аллергические проблемы.


"Если недомогание длится более 7-14 дней, симптомы усиливаются в утренние часы и на улице, на природе, облегчаются в помещении и временно исчезают, то появляются снова — повод заподозрить поллиноз. И, если назначенное противоаллергическое лечение на 3-5 день значительно улучшает состояние пациента, диагноз аллергии на пыльцу растений не вызывает сомнений", — рассказала иммунолог.

Коротеева также подчеркнула, что в каждом регионе России есть свой календарь цветения, которым пользуются врачи аллергологи и иммунологи. Однако симптомы поллиноза могут проявляться у аллергика даже, когда он находится далеко от источника аллергии, ведь пыльца растений может ветром переноситься на сотни километров.


"Выраженность симптомов поллиноза зависит от различных факторов: от индивидуальной чувствительности иммунной системы пациента и от концентрации пыльцы в воздухе. Безусловно, погодные и экологические факторы влияют на распространенность и тяжесть симптомов поллиноза. Пациенты часто отмечают, что за городом чувствуют себя лучше, несмотря на то, что в черте города концентрация пыльцы меньше. Все дело в том, что частицы дизельных выхлопов влияют на формирование и степень тяжести аллергических заболеваний", — сообщила аллерголог.


По ее словам, чтобы облегчить симптомы поллиноза, пациентам рекомендованы различные профилактические мероприятия в сезон цветения причинно-значимых аллергенов.


"Можно устраивать выезды в сезон цветения в другую климатическую зону, лучше с морским климатом. Если это невозможно, то для прогулок лучше предпочесть вечернее время, не гулять в сухую, ветряную погоду, после обильного дождя. Также важно пользоваться защитными средствами во время пребывания на природе. После же прогулки обязательно нужно сменить одежду, принять душ, умыться, промыть нос любым раствором на основе морской воды", — пояснила эксперт.

Коротеева также отметила, что не стоит планировать в период цветения причинно-значимых аллергенов вакцинацию, плановые оперативные вмешательства, стоматологические манипуляции.


"Необходимо также избегать применение косметики, моющих средств, шампуней на основе трав, продуктов пчеловодства. И конечно, ни одно медикаментозное лечение поллиноза не обходится без рекомендаций по соблюдению диеты с учетом перекрестных реакций", — подчеркнула иммунолог.


Она также добавила, что многие пациенты недооценивают значимость поллиноза, как заболевания, и не обращаются своевременно к аллергологу.


"А другие хоть и признают это, но считают поллиноз неизлечимым и тоже не обращаются к врачу. Тем временем у пациентов с поллинозом без лечения все чаще стали отмечаться острые аллергические состояния: отек Квинке, острая распространенная крапивница, приступы удушья", — предупредила Коротеева.


Поэтому при первых симптомах сезонной аллергии, пищевых реакциях на растительную пищу необходимо незамедлительно обратиться к аллергологу.


"Чем быстрее врач поставит правильный диагноз и начнет лечить, тем больше шансов избежать осложнений и тяжелых форм аллергии в будущем, достичь стойкой ремиссии, улучшения качества жизни", — заключила иммунолог.


«Золото Уссурийска»




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS