Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Символ уссурийского гостеприимства

07.09.21

Наш самовар - самый большой действующий самовар в стране. Его высота составляет 265 см, диаметр тулова равен 135 см, весит почти тонну.




В конце декабря 2013 года в Уссурийске прошла церемония открытия самого большого самовара в стране, причем действующего. Диковинка появилась рядом с трактиром на ул. Некрасова.


Наш самовар - самый большой действующий самовар в стране. Его высота составляет 265 см, диаметр тулова равен 135 см, весит почти тонну.


Работники заведения встречали гостей хлебом-солью, облачившись в русские народные костюмы. Предлагали отведать чаю с сушками, конфетами, а заодно послушать лихие казачьи песни в исполнении многократного лауреата краевых, региональных песенных конкурсов и фестивалей Александра Хуторного. Несколько десятков горожан не испугались мороза и стали первыми, кто попробовал обжигающий ароматный напиток из пузатого гиганта.


Автор идеи, руководитель трактира В.И. Копенкин рассказал тогда «Коммунару», что его задумку воплотили уссурийские мастера отец и сын Зайцевы. Над поставленной задачей они трудились более десяти месяцев. Сами разработали чертежи лекал, сварили корпус, несколько раз переделывали, устраняя недочеты. В завершение самовар был украшен специальным покрытием, изготовленным вручную мастером А. Гафа из материала, привезенного из столицы, которым отделывают купола храмов.


В России имеется немало собратьев уссурийского чуда, но вот таких богатырей, способных напоить сразу множество людей, раз-два и обчелся. Гиганты установлены в Ярославле, Туле, есть и в ближнем зарубежье - в Харькове. Однако наш пока остается самым большим действующим самоваром в стране. Его высота составляет 265 см, диаметр тулова равен 135 см, весит почти тонну. Вода в нем кипятится с помощью электричества. Летом на это уходит 45 минут, зимой потребуется более часа. Емкость самовара - 150 литров, то есть угоститься ароматным напитком могут разом 600 человек.


Обо всем этом горожанам поведали работники трактира. Гигантский самовар остается одним из символов нашего города и олицетворяет гостеприимство уссурийцев, сообщает газета "Коммунар".


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS