Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Что делать, если пенсия рассчитана неправильно?

13.09.21

Причиной неправильного начисления пенсий могут быть ошибки в трудовых книжках, сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Парламентскую газету". Что делать, если кажется, что расчёты оказались некорректными, и как не стать жертвой мошенников, наживающихся на доверчивости пожилых россиян?


Обращаться за пенсией нужно заранее


Пенсию назначают после обращения за ней в Пенсионный фонд — как только у человека появится право на эти выплаты. Однако из-за перемен места работы или профессии, региона или страны проживания у будущих пенсионеров не всегда получается быстро собрать необходимые справки, признали на сайте ПФР. В имеющихся же документах могут быть ошибки, например, неправильно указана должность в трудовой книжке или отсутствует печать. Это может повлиять не только на размер пенсии, но и вообще на её назначение, особенно если человек хочет уйти на заслуженный отдых досрочно.


Одна из рекомендаций ПФР — обращаться за назначением пенсии заранее. Специалисты проверят все документы и, если возникнет необходимость, сделают запросы на предыдущее место работы, в архив или в органы соцобеспечения другого государства. И тогда к моменту получения права на пенсию будут готовы все бумаги и выплаты назначат максимально оперативно.


Выгодные годы


Вопросы к размеру выплат у человека могут возникнуть и после того, как первая пенсия получена. «В этом случае необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда, чтобы оно дало мотивированный ответ, почему сумма рассчитана таким образом. Отказать в разъяснениях сотрудники фонда права не имеют. Как правило, ответ дают очень подробный», — отметила в разговоре с «Парламентской газетой» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.


В таких ответах, как правило, указывают и общий трудовой стаж пенсионера, и периоды, которые при расчете пенсии не учтены. «Если вы видите, что из трудового стажа выпадает достаточно длительный период, вспомните, почему в этот период не работали, — посоветовала Елена Бибикова. — Может быть, это был период ухода за ребёнком или за престарелым человеком, может быть, вы состояли на учёте в службе занятости или работали в компании, которая не делала запись в трудовую, но выдавала подтверждающие факт работы документы, которые не сохранились». В этом случае Пенсионный фонд запросит необходимые документы, чтобы восполнить этот пробел. Но важно, что с просьбой сделать это должен обратиться сам пенсионер, автоматически такую работу не проводят.


Большое значение при расчёте пенсий имеет и зарплата человека до 2002 года. Ведь учитывают либо зарплату за 2000-2001 годы, либо за любой пятилетний период до 2002 года по выбору самого пенсионера, пояснила парламентарий. Пенсионный фонд выбирает тот вариант, который наиболее выгоден для человека.


«Если вы знаете, что в 2000-2001 годах у вас была невысокая зарплата, то можно попросить рассчитать пенсию исходя из зарплаты за любые пять лет подряд до 2002 года», — сказала Бибикова. Смущать, что зарплата тогда могла быть 120 или 130 рублей, не должно: Пенсионный фонд делает перерасчёт исходя из средней зарплаты по стране за этот же период. «Главное — выбрать года, когда ваша зарплата была наиболее для вас комфортной», — отметила сенатор. А после 2002 года важен период, в течение которого поступали взносы в пенсионную систему, напомнила Бибикова.


Если человек с ответом территориального Пенсионного фонда не согласен, он может обратиться в Пенсионный фонд РФ либо в суд.


Если ошибка в расчётах доказана документально, размер пенсии скорректируют автоматически. Новую сумму начнут выплачивать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем регистрации заявления. Если сотрудники Пенсионного фонда по каким-то причинам отказываются предоставить расчёт суммы пенсии, добиться этого можно через суд.


«Кроме того, через суд можно взыскать неустойку за весь период получаемой пенсии меньшего размера и компенсацию морального вреда», — сказала «Парламентской газете» юрист Наталья Брежнева. Правда, сделать это удастся, лишь если ошибка произошла не по объективным причинам, а по вине сотрудника Фонда.


Перерасчет пенсии и мошенники


Помощь в борьбе за перерасчёт пенсии людям предлагают различные юридические бюро. Включиться в тяжбы юристы готовы как на этапе судебных разбирательств, так и намного раньше. Среди предложений от них — и анализ пенсионных документов, и перерасчёт пенсии своими силами. Обращаться за помощью стоит лишь к проверенным специалистам и точно не к тем, кто навязчиво предлагает такие услуги по телефону или заваливает письмами почтовый ящик, предупредила Наталья Брежнева.


В последнее время в этой сфере активизировались мошенники. Их схема проста: внезапно объявившийся «специалист» объясняет пожилому человеку, что всё это время ему платили заниженную пенсию, обещает добиться её увеличения на 5-10 тысяч рублей и предлагает прийти в некий офис и подписать договор с его конторой. «Восстановление справедливости» обходится пенсионеру недёшево — суммы варьируются от десятков до сотен тысяч рублей. А когда деньги перечислены, мошенники перестают отвечать на телефонные звонки, контора же неожиданно «переезжает».


«Золото Уссурийска»




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS