Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Глава Уссурийского городского округа: С общественными наблюдателями у нас сложился конструктивный диалог

13.12.21

В Приморье продолжает работу институт общественных наблюдателей. Народный контроль призван дать объективную обратную связь о реализации национальных проектов и региональных программ. В этом году в крае активисты контролируют ход создания почти 400 социально значимых объектов. О результатах взаимодействия с общественниками в интервью www.primorsky.ru рассказал глава Уссурийского городского округа Евгений Корж.


– Каким образом выстроена работа института общественных наблюдателей на вашей территории?


– Мы работаем с общественными наблюдателями с 2020 года. Уже стало традицией, что Уссурийск входит в тройку лидеров по количеству заявок от инициативных граждан. Сегодня у нас в округе 15 человек носят статус общественных наблюдателей. Эти люди выезжают на объекты, где ведутся стройки, ремонты, активисты фиксируют происходящее, чтобы затем высказать свои замечания и предложения.


– Считаете ли вы эффективным такое взаимодействие с общественностью?


– У нас складывается конструктивный диалог. Каждый из наблюдателей выражает не только свое личное мнение, но и коллективное, например, своих родственников, коллег, соседей по дому. Получается, что мы можем видеть реальные ожидания жителей, их настроение, можем отвечать на их запросы.


– Каких результатов вы смогли добиться при реализации нацпроектов и других программ в 2021 году на вашей территории благодаря совместной работе с общественными наблюдателями?


– В этом году во взаимодействии с общественными наблюдателями на территории округа были благоустроены объекты по нацпроектам «Жилье и городская среда», «Демография». Так, появились сразу два сквера – это общественное пространство в районе Старого Арбата с пешеходной зоной и небольшой сквер в центре Уссурийска. Общественные наблюдатели контролировали строительство детского сада в Радужном. Также объектами внимания народных контролеров были победители конкурса «Твой проект»: территория детской школы искусств и Дома культуры «Юность», рекреационные зоны в селах Борисовка и Баневурово – здесь проекты предполагали реконструкцию и установку исторических монументов. Благодаря слаженной работе общественных наблюдателей у нас есть возможность следить за работой подрядчиков на местах, получать обратную связь.


– Учитываете ли вы предложения наблюдателей, которые они озвучили во время выездов на объекты, в своей работе, работе подрядчиков?


– Безусловно. Округ должен развиваться, быть комфортным и безопасным. В этом заключается наша работа, чтобы улучшить качество жизни людей. Смысл создания института общественных наблюдателей – учитывать мнение населения. Наши активисты всегда делают правильные акценты. Например, при строительстве сквера в центре Уссурийска они обратили внимание на рекламный щит, который выглядел неприглядно и неуместно на этой территории. Мы учли это пожелание и перенесли конструкцию на другое место. Еще один важный момент, на который указали представители общественности – тротуар по периметру этого же сквера. Асфальт и бордюры были частично разрушены. Мы включили данный объект в план ремонта, и получилось комплексное благоустройство территории.


– Будет ли расширено присутствие общественных наблюдателей на территории Уссурийского городского округа в дальнейшем?


– Мы уже это сделали. Мы начали привлекать общественных наблюдателей на приемку работ, выполненных по муниципальным программам. Первой такой практикой стала приемка девяти остановочных павильонов. По итогам выезда контролеры обнаружили недочеты у принимаемых объектов, обозначили ряд замечаний к подрядчику, которые тому пришлось устранить. Наблюдателей также привлекали к процессу разработки стратегии развития Уссурийского городского округа до 2024 года, где они, как местные жители, предлагали свои сценарии. Планируем и дальше продолжать такую практику, потому что вовлечение граждан в жизнедеятельность муниципалитета, общественный контроль – самые эффективные механизмы при решении значимых вопросов.


Справочно.В этом году в Приморье общественные наблюдатели контролируют ход создания почти 400 социально значимых объектов, не только определенных нацпроектами, но и тех, которые предусмотрели краевой инвестиционной программой, Национальной программой по развитию Дальнего Востока, проектами «инициативного бюджета».


Всего с начала этого года наблюдатели совершили 1 067 выездов. Для сравнения, в 2020 году их было всего 629.


Ответы на самые частые вопросы о проекте «Общественные наблюдатели» можно посмотреть здесь.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS