Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Влияние вредных привычек на репродуктивное здоровье человека

14.12.21

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Одним из важнейших составляющих здоровья является здоровье репродуктивное (репродукция - воспроизведение).


Охрана репродуктивного здоровья — это совокупность факторов, методов, процедур и услуг, которые оказывают поддержку репродуктивному здоровью и содействуют благосостоянию семьи или отдельного человека, путем профилактики и решения проблем, связанных с репродуктивным здоровьем.


По данным ВОЗ 39% женщин и 20% мужчин являются бесплодными, то есть не способны к продолжению рода. Наиболее частыми причинами бесплодия являются воспалительные заболевания половой системы, нарушения работы иммунной и эндокринной систем организма, плохая экология. Но если все эти факторы, пусть и с натяжкой, можно отнести к объективным причинам нарушения репродуктивной функции, то вредные привычки – наиболее распространенная субъективная причина бесплодия.


Вред алкоголя


Алкоголь считается главным врагом печени. Но его влияние «чувствует» на себе и мужской гормон тестостерон. Даже при однократном приеме большой дозы спиртного уровень тестостерона в организме мужчины снижается, а при регулярных возлияниях происходит угнетение гормона, причем процесс не подвержен обратному действию. То есть многолетнее пьянство приводит к критическому снижению тестостерона в организме, что лишает мужчину возможности когда-либо стать отцом.


Вред курения


Пагубно влияет на репродуктивную функцию и никотин, входящий в состав табачного дыма. Не секрет, что первый опыт курения большинство мужчин и женщин приобретают в подростковом возрасте, поэтому никотин начинает негативно влиять на репродуктивную систему еще в период ее формирования.


Наркотики


И самое негативное воздействие на репродуктивную систему человека оказывают наркотики. Независимо от того, как они опадают в организм – путем инъекций, вдыхания или курения – наркотики кардинально изменяют гормональный фон, нарушают фертильность. Так, у мужчин снижается уровень тестостерона, что делает его практически бесплодным.


Другие причины


Неправильное питание и гиподинамия по сравнению с алкоголем, наркотиками и никотином, кажутся вполне безобидными привычками. Но и они могут привести к нарушению репродуктивного здоровья. Поэтому врачи советуют парам не только отказаться от явных пагубных пристрастий, но и изменить привычный образ жизни, пересмотрев рацион и начав занятия в спортзале.

Огромное значение для здоровья мужчины имеет и питание. Для того чтобы поддерживать мышечную массу тела и не перегружать организм жирами нужно иметь хотя бы приблизительное понятие о том, какие продукты несут здоровье мужскому здоровью. Морепродукты богаты полезными микроэлементами. К морепродуктам относиться и морская рыба. Лучше всего, если она будет жирной – такая рыба предупреждает многие болезни сердечно-сосудистой системы, предупреждает тромбоз вен и рак простаты.


Выбирая хлеб, отдавайте предпочтению изделиям из муки грубого помола. Ешьте много фруктов и овощей, особенно полезны красные фрукты и овощи, бананы и брокколи. Не забывайте и об орехах – в них содержится масса жиров и протеинов.


По информации управления охраны здоровья, трудовых и социальных отношений администрации УГО.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS