Приставы рассказали, как правильно работать коллекторам
05.01.22В Службе судебных приставов рассказали, как коллекторам следует работать с лицами, связанными с должниками. Согласно правилам, сборщики долгов перед общением должны иметь соответствующие письменные разрешения всех сторон. Правила, которые ужесточили с 2021 года, направлены на защиту окружения необязательных плательщиков по счетам. Но бывает, что и добропорядочные граждане становятся заложниками необдуманных поступков близких. Как этого избежать, изучила редакция DEITA.RU.
Как отметили в своем исследовании "Известия", часто принципы семейного законодательства о взаимном уважении нарушаются.
Начнем с того, что законом не предусмотрена обязанность одного из супругов давать согласие для получения кредита. Но установлена презумпция согласия одного из супругов на распоряжение общим имуществом. Поэтому муж или жена могут оформить кредит на себя, не предоставляя в банк согласия друг друга, - рассказал "Известиям" член Ассоциации юристов России Тимур Эшпулатов.
А вот в вопросах ипотеки ситуация обстоит немного иначе, отметил он.
Банки в этом случае привлекают второго супруга к оформлению в обязательном порядке. И это вполне обоснованно - и сумма займа большая, и срок выплаты тоже, - рассказал юрист.
Кроме того, как отметил специалист, если один из супругов не возвращает обычный потребительский кредит в установленном порядке, то банк вправе требовать денег от другого.
Но как пояснили в Службе судебных приставов, контакт с третьими лицами, связанными с должником, коллектор вправе осуществлять лишь в случае, если у него имеется письменное согласие как должника, так и самого третьего лица. Однако из рекомендаций следует, что такое согласие необходимо лишь в тех случаях, когда речь идет о задолженность по кредитным договорам, заключенным после 1 июля 2021 года.
В случае неправомерных действий приставов можно защититься двумя способами: в судебном и административном порядке.
Предусмотрены меры предварительной защиты для административного истца, который оспаривает действие пристава. Так, суд вправе приостановить совершение оспариваемого действия. Нужно обратиться с ходатайством и обосновать, почему необходима данная мера, - рассказал Эшпулатов.
«Золото Уссурийска»