Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Как окунуться в ледяную воду без происшествий. ПАМЯТКА

17.01.22

Православные верующие Приморья готовятся окунуться в купель в праздник Крещения. Как подготовиться к этой процедуре, чтобы она прошла без осложнений для здоровья, рассказала врач Регионального центра общественного здоровья Татьяна Минеева, сообщает www.primorsky.ru.


Врач отмечает, что в современном мире крещенские купели становятся модным местом зимнего купания, но для многих новичков первое погружение в ледяную воду без предварительной подготовки может обернуться трагедией.


«Быстрое охлаждение создает резкую нагрузку на сердце и сжимает дыхательные пути. В результате резко повышается кровяное давление и учащается пульс. Последствием может стать перегрузка сердца. Перемена кровяного давления может также повлечь головокружение. Ныряние и смачивание головы увеличивает потери тепла. Если задержаться в воде на 5-10 минут, организм истощит тепловые ресурсы и наступит опасное переохлаждение», – сказала Татьяна Минеева.


Правила для желающих окунуться в проруби


Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях (купелях) у берега, при отсутствии сильного течения воды, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей и медицинских работников.


Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.


К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут скользить на льду.


Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.


Проследите за тем, чтобы лестница (сходни) для спуска в воду была устойчивой.


Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.


Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.


При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание.


Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. Первый раз следует находиться в холодной воде не более 15 секунд.


При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться.


После купания (окунания) разотритесь махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.


Для укрепления иммунитета необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Нельзя принимать спиртные напитки ни до, ни после купания.


Важно! Зимним плаванием категорически нельзя заниматься людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, с проблемами щитовидной железы, а также с заболеваниями, которые могут сопровождаться внезапными приступами.


Также специалисты настоятельно не рекомендуют погружаться в ледяную воду, если человек имеет такие болезни, как туберкулез, заболевания почек, аллергию на холод, поражение мозговых и коронарных сосудов, воспалительные процессы. Врачи-педиатры не советуют окунать детей в ледяную воду. Для растущего организма это сильный гормональный стресс.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS