Без бумажки. Обязательно ли регистрировать НКО как юрлицо
04.02.22Некоммерческие
организации создаются, чтобы приносить пользу: помогать людям, семьям или
животным, а также объединять единомышленников, коллег или, например, соседей и
вместе решать общие проблемы.
Чтобы
иметь возможность привлекать имущество, в том числе деньги, на осуществление
деятельности, необходимо зарегистрировать НКО как юридическое лицо. Статус
юридического лица влечет за собой необходимость соблюдения целого ряда
обязательств, предусмотренных законодательством. Например, необходимо вести
бухгалтерский учет и регулярно представлять отчетность в налоговую и
Минюст.
Впрочем, можно пойти другим путем и создать НКО без государственной регистрации и получения статуса юридического лица. Кому подойдет этот вариант, что для этого нужно, какой формы должна быть такая организация и главное — какие у такого пути есть минусы — объясняют юристы проекта «Правовая команда».
Итак, группа людей — например, коллекционеры бабочек — хочет объединиться, чтобы вместе проводить время, обмениваться экземплярами и читать лекции в районной библиотеке. Более печальный и жизненный пример — родители детей с редкими болезнями, которые находят друг друга, чтобы вместе решать насущные проблемы, обсуждать новейшие способы лечения и бороться с бюрократией. Вместе шансов быть услышанными гораздо больше.
Статья 30 российской Конституции гласит: каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Люди могут объединяться на добровольной основе для защиты общих интересов и достижения общих целей. Для этого существует такой вид НКО как общественное объединение. Закон в России позволяет общественным объединениям работать и без государственной регистрации, то есть юрлицом им быть совсем не обязательно. Но при этом есть важное ограничение - общественные объединения без статуса юридического лица не имеют права вести финансово-хозяйственную деятельность.
Общественные объединения могут создаваться, например, в виде
общественных организаций, общественных движений и общественных фондов.
Чтобы создать, например, общественную организацию, достаточно всего трех учредителей. Это могут быть люди или уже существующие общественные объединения. Им нужно организовать общее собрание, оформить протокол этого собрания и утвердить устав. И всё! С этого момента общественная организация может вести свою деятельность. Теперь у нее есть право обращаться в государственные органы от своего имени и представлять там интересы своих участников, свободно распространять информацию о своей деятельности.
Кроме того, объединение получает право проводить собрания, митинги, шествия и выступать с инициативами по темам, которые зафиксированы в уставе — в том числе, вносить предложения в госорганы.
При этом у незарегистрированного общественного объединения нет ОГРН, ИНН, ему не нужно вставать на учет в ФНС и Пенсионный фонд. Пока всё звучит очень хорошо: много бумаг для создания такой некоммерческой организации не нужно, затрат денег и времени на отчетность никаких. В чем же подвох?
Во-первых и в главных — общественное объединение без государственной регистрации, как мы уже писали выше, не может вести финансово-хозяйственную деятельность, то есть открывать счета и формировать имущество, а значит, брать на работу сотрудников и платить им. Собирать членские взносы и пожертвования от имени организации по закону также нельзя, как и претендовать на гранты и государственные субсидии. Также у незарегистрированного НКО нет права заключать договоры с юридическими и физическими лицами. Бесплатное государственное помещение на благие цели получить тоже не получится.
Ликвидировать общественное
объединение без образования юридического лица так же просто, как создать, —
достаточно снова провести общее собрание и зафиксировать в протоколе, что
деятельность организации прекращается.
С 30 декабря 2020 года незарегистрированные общественные объединения могут быть включены в реестр «иноагентов», если осуществляют политическую деятельность и все-таки получают имущество из иностранных источников.
Попавшие в реестр организации обязаны раз в квартал отчитываться в Минюст, а также маркировать свои материалы специальной плашкой с упоминанием «иноагентства».
Если у вас возникнут вопросы, можете написать нам, и мы бесплатно вас проконсультируем.
Информационная справка
«Правовая команда» – команда юристов, специализирующаяся на вопросах некоммерческого законодательства и правовой помощи НКО. Также специалисты помогают коммерческим компаниям, которые хотят поддержать социально значимые инициативы. «Правовая команда» регулярно проводит бесплатные онлайн-консультации, вебинары и информационные встречи для НКО, где разбирают новеллы некоммерческого законодательства и дают практические советы по его применению.
"Золото Уссурийска"