Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


В Уссурийске Приморского края полиция задержала лже-целительницу, которая выманила у пенсионерки 400 000 рублей

05.02.22

В рамках спецпроекта МВД России «Предупрежден – значит, вооружен!» сотрудники полиции продолжают рассказывать жителям Приморского края об уловках мошенников и дают рекомендации по обеспечению имущественной безопасности.


Одним из старых, но все еще актуальных способов мошенничества является хищение денежных средств граждан под предлогом гадания или снятия порчи.

Несмотря на немногочисленность этих фактов, каждый такой случай наносит крупный ущерб гражданам, тем более, зачастую потерпевшими являются пенсионеры, которые отдают злоумышленникам все свои сбережения.


Как правило, действуют аферисты по следующей схеме: на улице они встречают жертву и заводят с ней разговор про здоровье или близких родственников, после чего сообщают, что на них наведена порча и необходимо провести «ритуал очищения». Для данной процедуры якобы нужно отдать все имеющиеся денежные средства и ювелирные изделия. Ну а после того, как потерпевшие отдают деньги и золото, мошенники скрываются. Как показывает практика раскрытия данной категории преступлений, такие гадалки чаще всего являются «гастролерами».


«Так, 1 февраля в дежурную часть отдела МВД России по городу Уссурийску поступило заявление 85-летней местной жительницы о хищении денежных средств в размере 400 000 рублей путем мошенничества.


В отделе полиции пенсионерка пояснила, что днем в районе дома № 14 на улице Топоркова к ней обратились две незнакомки, которые предложили снять порчу путем проведения ритуала очищения и чтения молитв с целью улучшения состояния здоровья. В результате потерпевшая отдала злоумышленницам все свои сбережения.


Следователем отдела МВД России по городу Уссурийску возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество).

В ходе оперативно – розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска отдела МВД России по г. Уссурийску задержана 46-летняя жительница города Хабаровска, которая призналась в совершении преступления», - сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.

Задержанная возместила ущерб потерпевшей в размере 380 000 рублей.


В отношении фигурантки уголовного дела избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Ей могут назначить наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом.


Полиция сообщает, что в период времени с 16 декабря 2021 года по 3 февраля 2022 года в дежурную часть отдела МВД России по городу Уссурийску всего поступило 6 заявлений о мошенничестве по схожей схеме. Практически во всех случаях пострадали граждане преклонного возраста.


Поверив лже-целительницам, заявительницы отдали все свои сбережения: 63-летняя пенсионерка лишилась более 20 тысяч рублей, 81-летняя – 130 тысяч рублей; 82-летняя – 500 тысяч рублей, 83-летняя – 160 тысяч рублей, а 17-летняя девушка лишилась золотых изделий на сумму свыше 49 тысяч рублей.


По всем указанным фактам в следственном подразделении отдела МВД России по городу Уссурийску возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество).


Сотрудники полиции напоминают о нескольких простых правилах, которых необходимо придерживаться, чтобы не стать жертвой мошенников такого рода:


- Не разговаривайте на улице с незнакомыми людьми, особенно, если они начинают вести разговоры про здоровье или порчу, предлагать свою помощь в исцелении.

- Не впускайте к себе в квартиру незнакомцев, даже если они просятся к вам под каким-нибудь благовидным предлогом (попить воды, позвонить и т.д.);

- Проведите со своими родными и близкими профилактические беседы на тему мошенничества;

- Если вы заметили на улице, как какие-либо граждане ведут разговоры с пожилыми людьми на данную тему, не проходите мимо, вызовите сотрудников полиции.


«Полиция разыскивает граждан, пострадавших от противоправных действий подозреваемой и опознавших ее предполагаемых сообщниц, которые, возможно, причастны к фактам мошенничества. Потерпевшим предлагают обратиться в дежурную часть отдела полиции по адресу г. Уссурийск, ул. Калинина, д.17, а также по телефонам: 8 (4234) 32-35-54, 32-16-26, 02 (с мобильного телефона 102), 112», - добавила Ирина Сырова.


Конфиденциальность гарантируется, сообщает пресс-служба ОМВД России по городу Уссурийску.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS