Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Запрет на продажу алкоголя вблизи школ и поликлиник могут установить в Уссурийске

12.02.22

Вопрос необходимости внесения изменений в существующий порядок обсуждали на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и поддержки предпринимательства при администрации Уссурийского городского округа. В результате был разработан проект нового постановления. Согласно документу, значение расстояния от образовательных организаций до торгующих алкоголем магазинов увеличится в четыре раза - до 100 метров, и более чем в два раза от медицинских учреждений, объектов спорта, вокзалов, мест нахождения источников повышенной опасности и объектов военного назначения – до 50 метров. Расчет идет по радиусу – от входа до входа.


В России действуют различные запреты, связанные с продажей алкоголя. В их числе ограничение возраста, строгие требования к магазинам, торгующим спиртными напитками, запреты на продажу в ночное время и даже административная или уголовная ответственность. Федеральный закон № 171 наделил муниципалитет полномочиями в части установления ограничений на розничную продажу алкоголя путем определения границ прилегающих территорий, на которых не допускается продажа алкогольной продукции. Таких объектов на территории УГО насчитывается 360. Иными словами, запретить бизнесу открывать новые точки реализации алкопродукции орган местного самоуправления не вправе, но не допустить их тесного соседства с социальными объектами – вполне.


Мониторинг показал, что количество предприятий, реализующих алкогольную продукцию в Уссурийске, ежегодно растет. Так, например, расширяются сети «Винлаб» и «Дилан», заходят новые ритейлеры алкогольной продукции. На 59 единиц увеличилось количество объектов торговли и общепита в 2021 году по сравнению с 2020, и эта тенденция продолжается. Согласно открытым данным, размещенным на официальном сайте Росалкогольрегулирования, объем розничных продаж такой продукции на душу населения в 2020 году по России составил 6,18 литров чистого спирта, по Приморскому краю – 7,74 литра, что на 25,3% выше общероссийского показателя. Объем розничных продаж на душу взрослого населения в Уссурийске в 2020 году по состоянию на 1 января 2021 года составил 9,52 литра чистого спирта. В среднем объем потребления алкогольной продукции на душу взрослого населения по округу выше общекраевого значения на 23%.


«В администрацию поступают обращения от жителей округа на чрезмерное количество и доступность алкогольных магазинов. Люди отмечают, что точки продажи этой продукции буквально наводнили город. Поэтому меры для снижения доступности алкоголя, в том числе и для несовершеннолетних, необходимы», - рассказали в отделе потребительского рынка управления экономического развития администрации УГО.


Проект нового постановления уже рассмотрен в Правительстве Приморского края, прошел оценку регулирующего воздействия, одобрен на заседании специальной комиссии. В случае, если правовой акт будет принят, те объекты, которые имеют лицензию и попали в границы прилегающих территорий, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции, не прекратят продажу сразу. Те предприятия, которые торгуют лицензируемой алкогольной продукцией, смогут осуществлять реализацию алкоголя в течение срока действия лицензии и далее вправе ее продлить на 5 лет. Что касается предприятий, реализующих только пиво и пивные напитки, не подлежащие лицензированию, то они будут обязаны прекратить их продажу.


Специалисты убеждены, что новые правила со временем приведут к сокращению количества объектов, реализующих алкоголь, следовательно, и к снижению объемов потребления данной продукции среди населения.


Отметим, что Уссурийский городской округ стал первым муниципалитетом в регионе, который решил на местном уровне добиться снижения потребления алкогольной продукции, ограничив расстояние до точек продажи алкоголя.


Напомним, что в соответствии с Концепцией демографической политики РФ на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента от 09 октября 2007 года № 1351, одной из задач является сохранение и укрепление здоровья населения. Решение этой задачи включает в себя разработку мер, направленных на снижение количества потребляемого алкоголя, регулирование производства, продажи и потребления алкогольной продукции. Достижение целей концепции базируется на принципе обеспечения приоритетности защиты жизни и здоровья граждан по отношению к экономическим интересам участников алкогольного рынка, сообщает пресс-служба администрации УГО.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS