Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Как не стать жертвой виртуальных мошенников. ПАМЯТКА

15.02.22

В Приморье, как и по всей России, продолжают набирать обороты телефонное и интернет-мошенничество. Как не попасть в сети преступников, рассказали специалисты, сообщает www.primorsky.ru.


По информации УМВД России по Приморскому краю, только во Владивостоке число зарегистрированных IT-преступлений увеличилось за год более, чем на 50%. В январе 2022 года от действий интернет-мошенников пострадали 70 жителей дальневосточной столицы. Общая сумма причиненного гражданам ущерба составила 23 миллиона рублей.


«Причем эта проблема касается не только пожилых людей. Как показывает практика, все чаще от действий злоумышленников страдает молодежь и люди среднего возраста. Одной из причин дистанционных преступлений является неосведомленность граждан о способах их совершения», – подчеркивают полицейские.


Эксперты призывают граждан быть внимательными и помнить ряд правил, соблюдение которых поможет избежать попадания в печальную статистику.


Не переходите на сайты, обещающие сверхприбыль в короткие сроки при минимальных вложениях. Мошенники используют отсутствие знаний о законах, регулирующих рынок ценных бумаг, а также желание инвестировать денежные средства с максимальной выгодой. Они предлагают поучаствовать в торговле на рынке, перечислив средства на специальный счет. Затем создают видимость проведения финансовых операций: средства гражданина якобы увеличиваются. Далее под разными предлогами клиента просят внести дополнительные взносы. Но если человек попытается вернуть деньги, псевдоброкер закрывает счет и перестает выходить на связь.


Не передавайте третьим лицам свои персональные данные и не спешите осуществлять денежные переводы сомнительным личностям (компаниям). Помните: иметь лицензию обязана каждая организация, профессионально осуществляющая операции на финансовых рынках и с финансовыми инструментами за счет привлечения денежных средств. Проверить наличие у компании лицензии можно на сайте Центрального банка Российской Федерации.


Если компания-брокер зарегистрирована за рубежом и ведет свою деятельность без лицензии Центробанка, она является оффшорной организацией, работающей вне правового поля нашей страны. После подписания договора с таким брокером в случае нарушения ваших прав вы не сможете отстаивать свои интересы на территории Российской Федерации.


Если у вас просят денег при общении в интернете, сразу же прекращайте все контакты.


При общении в социальных сетях всегда нужно сохранять трезвость мышления, бдительность, соблюдать меры имущественной безопасности, никому не сообщать свои персональные данные, реквизиты банковских карт.


Если вы считаете, что подвергаетесь преступному посягательству, если вы уже сообщили личную информацию мошенникам, как можно раньше предпримите меры для блокирования операций по вашим счетам и обратитесь в полицию по телефону: 02 (мобильный 102), или через единую диспетчерскую службу: 112.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS