Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Ошибки в адресе НКО: почему организации сильно рискуют, когда не следят за достоверностью адреса

15.02.22

У каждой некоммерческой организации по закону должен быть адрес — место, где она зарегистрирована. Это может быть кабинет, офис, отдельное здание или даже квартира, где живет учредитель или руководитель. Данные о регистрации вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).


Иногда, впрочем, организации считают адрес простой формальностью и спокойно работают там, где удобно, будучи зарегистрированными в другом месте. Такой подход может привести к очень плачевным последствиям для НКО, вплоть до ликвидации, объясняют юристы «Правовой команды». И вот почему.


Итак, согласно Гражданскому кодексу, юрлица должны указывать свой адрес в пределах места своего нахождения. По умолчанию считается, что сведения об организации, указанные в выписке из ЕГРЮЛ, являются достоверными. Именно по адресу, указанному в реестре, организацию рассчитывают найти государственные органы. То есть сообщения, доставленные туда, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу. По этому же адресу должны храниться учредительные документы организации.


Поэтому тихо переехать не получится: о любых изменениях адреса (а также об изменении названия или смене руководителя) нужно оперативно сообщать в Минюст. До тех пор, пока ведомство не зарегистрирует новые сведения, актуальными будут считаться те, что указаны в ЕГРЮЛ. Туда же будет приходить вся корреспонденция от людей, организаций, суда и контролирующих органов. Если такие сообщения возвращаются отправителю (контрагенту или контролирующему органу), закономерно делается вывод о том, что организация не находится по указанному адресу, а значит, нарушает закон.


Любое заинтересованное лицо может пожаловаться на недостоверность сведений, тогда Федеральная налоговая служба должна принять меры.


Что может грозить организации, у которой в ЕГРЮЛ неправильный адрес?


Во-первых, не получив вовремя уведомление, например, от контролирующего органа, НКО не узнает о предстоящей проверке, что существенно снижает шансы пройти ее успешно.


Во-вторых, организация рискует получить штраф за непредставление информации.


В-третьих, ФНС, узнав от третьего лица или в результате собственной проверки, что адрес недостоверный, вносит в ЕГРЮЛ соответствующую запись и направляет уведомление с требованием подтвердить место нахождения. Разумеется, по тому самому адресу из реестра. А значит, НКО может не получить уведомление и не подозревать, что оно пришло. Между тем по закону у юрлица есть 30 дней, чтобы отреагировать. Если мотивированного ответа в опровержение в налоговую не поступает, запись о недостоверности сведений остается в ЕГРЮЛ.


Если запись о неправильном адресе «провисит» в ЕГРЮЛ больше полугода, по закону организацию могут исключить из реестра без прохождения процедуры ликвидации, а ее учредители и руководители три года не смогут выступать учредителями и/или руководителями юридических лиц.


Чтобы исключить из ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений, нужно документально подтвердить, что с адресом все в порядке. Причем даже когда процедура исключения юрлица из ЕГРЮЛ уже запущена, еще не поздно предоставить Минюсту мотивированное заявление и все исправить.


Проверить, нет ли у организации проблем с достоверностью адреса, можно бесплатно с помощью сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде».


Информационная справка


«Правовая команда» – команда юристов, специализирующаяся на вопросах некоммерческого законодательства и правовой помощи НКО. Также специалисты помогают коммерческим компаниям, которые хотят поддержать социально значимые инициативы. «Правовая команда» регулярно проводит бесплатные онлайн-консультации, вебинары и информационные встречи для НКО, где разбирают новеллы некоммерческого законодательства и дают практические советы по его применению.


Сайт «Правовой команды» https://ngo-law.ru/

«Правовая команда» в Facebook

Telegram-канал «НКО: буквы закона»


"Золото Уссурийска"



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS