Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Изменения в Уголовном кодексе

23.02.22

Федеральным законом от 28.01.2022 № 3-ФЗ внесены изменения в статьи 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации


С 08.02.2022 вступают в силу изменения, внесенные в Уголовный кодекс РФ, направленные на усиление уголовной ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.


Так, часть пятая статьи 131 «Изнасилование» и часть пятая статьи «Насильственные действия сексуального характера» Уголовного кодекса РФ дополнены положениями, предусматривающими ответственность лица, имеющего судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не только за преступление в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, но и за преступление в отношении несовершеннолетнего старше четырнадцати лет. Таким образом, за совершение указанных преступлений устанавливается наиболее строгое наказание в виде пожизненного лишения свободы.


Аналогичная ответственность предусмотрена за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, если такие деяния совершены в отношении двух и более несовершеннолетних либо сопряжены с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности.


Федеральным законом от 30.12.2021 № 499-ФЗ внесены изменения в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации


Так, с 10 января 2022 года, согласно внесенных изменений, неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, а также неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если эти деяния совершены неоднократно, признается неуплата средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.


Таким образом, уголовная ответственность за неуплату алиментов наступает не только в случае их полной неуплаты, но и в тех случаях, когда алименты уплачены частично. Указанные изменения позволят обеспечить защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и нетрудоспособных родителей, а также исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников.


Кроме того, примечание к статье 157 УК РФ дополнено пунктом 3, согласно которого лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если это лицо в полном объеме погасило задолженность по выплате средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, или нетрудоспособных родителей в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS