Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Теперь так: Лечить COVID будут по-новому

24.02.22

Минздрав разработал новую версию лечения коронавирусной инфекции, сообщают «Вести:Приморье».


За более чем два года российские врачи 14 раз меняли план лечения новой инфекции. Это связано как с появлением новых штаммов, так и с изучением самой болезни. Очередные, уже 15-е методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 подготовили в Минздраве. Документ опубликован на сайте ведомства, пишет «Парламентская газета».


Разработать новую версию рекомендаций понадобилось из-за распространения варианта «омикрон», сказано в сообщении Минздрава.


В документе описаны клинические особенности «омикрона». Например, более короткий инкубационный период — 2-7 суток (в среднем 3-4 суток). Ранее считалось, что у COVID-19 он от 2 до 14 суток, а в среднем 5-7 суток.


Также врачи уточнили симптомы ковида. Это повышение температуры тела, сухой или с небольшим количеством мокроты кашель — в 80 процентах случаев, одышка, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке. Кроме того, пациенты с ковидом могут жаловаться на боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита. Среди первых симптомов могут быть и боль в мышцах, спутанность сознания, головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота, сердцебиение.


При этом отмечается, что в среднем у 50 процентов инфицированных заболевание протекает бессимптомно. А ещё у 40 процентов — в легкой форме ОРВИ.

Пожилым — внимание, бессимптомникам — амбулатория.


Особое внимание в документе уделено пожилым пациентам. В рекомендациях приведены примерные тесты для врачей при работе с такими заболевшими. Например, чтобы определить нарушение внимания, врач может попросить пациента сжимать его руку каждый раз, когда он называет букву «А». А для выявления дезорганизованного мышления — ответить на вопросы типа: один килограмм весит больше двух?


Кроме того, выделены особые группы пациентов, которым требуется более внимательное отношение при лечении ковид. Также в связи с интенсивным распространением варианта «омикрон» выделены приоритетные группы пациентов для назначения амбулаторного лечения. Это болеющие бессимптомно, в легкой форме или форме средней тяжести.


В новую версию включили и рекомендации по оценке изменений после перенесенного COVID-19 с помощью лучевой диагностики легких. Это обзорная рентгенография, компьютерная томография и ультразвуковое исследование.


«Мы живём в условиях новой инфекции. Поэтому рекомендации делаются буквально с нуля», — прокомментировала появление документа заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Татьяна Соломатина.


Схемы лечения COVID-19 сегодня схожи во всех странах, рассказала депутат. «Мы живём в одном мире, и вирус у нас также общий», — заметила парламентарий.

При этом она предположила, что 15-е российские рекомендации не станут последними. «Полагаю, что нас ждут и 16-е и следующие версии», — сказала Соломатина.


В Приморье по данным на 23 февраля диагноз «коронавирус» подтвердился у 1570 жителей края.


Всего заболевших с начала эпидемии - 143 316. Выздоровели 1738 человек. Всего тех, кто справился с инфекцией, – 115 052 приморца. Умерли - 3. Привились от инфекции COVID – 1 007 425. Умерли всего - 1798 граждан.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS