Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Как заставить работать или сменить управляющую компанию?

27.03.22

Зачем нужны общедомовые собрания, какие инструменты влияния существуют на управляющие компании и как в случае необходимости поменять УК? Своими мыслями поделился начальник управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока Григорий Пейхвассер.


Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока, современный Жилищный кодекс наделил собственников квартир максимальными правами в вопросах распоряжения общедомовым имуществов и организации жизни в доме. Однако до сих пор, от жителей поступают жалобы на то, как трудно организовать собрание или призвать собственников голосовать. Как подчеркнул Григорий Пейхвассер, никто, кроме самих собственников, не вправе принимать решения. Дома, где есть совет, где жители ходят на собрания, участвуют в голосованиях и в целом обладают активной жизненной позицией, легко решают многие текущие вопросы.


Так на общедомовых собраниях собственники МКД могут решить любые вопросы в отношении общего имущества. Например, выбрать способ управления домом, а также принять решение о проведении текущего ремонта в МКД, об использовании придомовой территории, установлении тарифов на содержание и ремонт жилого помещения, в рамках которого управляющая организация будет обслуживать дом.


Провести общедомовое собрание теперь можно не только очно, но и онлайн. Возможность для этого предоставляет государственная система ГИС ЖКХ. Это информационный портал, на котором можно создавать электронные голосования по любым вопросам, касающимся управления домом. И использовать при этом телефон, планшет, ноутбук или компьютер.


Также можно воспользоваться мобильным приложением ГИС ЖКХ. Пока, по итогам 2021 года, во Владивостоке было всего три таких голосования. Но думаю, что со временем их будет больше, ведь идея проводить собрания онлайн - прогрессивная. И такой вид голосования стопроцентно защищен от возможности фальсификации.


При выборе управляющей компании можно обратить внимание на следующее: когда создана компания; сколько домов находилось в управлении с момента основания и находится до сих пор; список услуг, их стоимость, наличие и размер повышающих коэффициентов; есть ли у компании собственная материально-техническая база для проведения работ по дому. Можно выбрать две-три компании и попросить каждую из них составить предложения по улучшению обслуживания дома. Возьмите в каждой организации типовой договор управления и покажите его юристу.


Чаще всего у жильцов возникают претензии к стоимости и объему услуг, оказанных управляющей компанией. Плату за пользование ресурсами (электричеством, водой) контролировать довольно просто — достаточно установить индивидуальные приборы учета. Сложнее дела обстоят с услугами: уборкой территории, плановым ремонтом и прочим. В этом случае можно составить претензию - как в адрес самой УК, так и в Государственную жилищную инспекцию. Можно пожаловаться и в мэрию, которая уполномочена штрафовать УК только в части санитарии.


Любая управляющая компания – это коммерческая организация, штрафы для нее довольно болезненны. Например, за неубранный вовремя снег с придомовой территории им придется заплатить 80 тысяч рублей. Но использовать методы финансового давления без попыток договориться и наладить диалог всё же не стоит.


Практика показывает, что если в доме есть активная группа, то им удается выстраивать довольно эффективные отношения с УК и без системы штрафов.


Если жильцы дома недовольны работой управляющей компании, то они вправе ее поменять. Для начала нужно выбрать альтернативную компанию, с которой жители хотели бы взаимодействовать. Затем необходимо провести общее собрание собственников и заручиться их поддержкой, совместно утвердить новую управляющую компанию. Протоколы собрания нужно обязательно предоставить в Государственную жилищную инспекцию. За месяц до истечения срока договора собственники квартир должны направить управляющей компании уведомление о том, что не собираются продлевать срок договора на прежних условиях или хотят отказаться от услуг.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS