Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Как новый закон о госконтроле влияет на работу НКО

22.04.22

В разгар пандемии в России упростили жизнь юридическим лицам, снизив количество проверок. Формализовать новый подход к государственному контролю призван одноименный закон, вступивший в силу с 1 июля 2021 года – №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».


Краткая суть изменений законодательства – повышение ответственности и для проверяющих, и для организаций, упор на профилактику нарушений и ослабление контроля в тех секторах экономики, где нарушений обычно меньше. В теории вмешательств в работу организаций должно стать меньше.


Как изменения сказались на работе НКО?


Для некоммерческих организаций основной вид государственного контроля – это проверки Министерства юстиции. И именно здесь кроется главный негативный момент для НКО: значительно более мягкое регулирование нового ФЗ о госконтроле не коснется контрольных мероприятий Минюста в отношении некоммерческих и религиозных организаций.


Дело в том, что Министерство юстиции вплоть до конца 2024 года будет контролировать деятельность некоммерческих и религиозных организаций в соответствии с законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».


Еще два исключения: действие нового закона касается не всех видов государственного контроля. Например, прокурорский надзор по-прежнему осуществляется в соответствии с законом от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации». Налоговые органы, в свою очередь, руководствуются исключительно Налоговым кодексом РФ, поэтому налоговых проверок изменения не касаются.


Итого новый ФЗ о госконтроле распространяется на проверки органов пожарного надзора, трудовые инспекции, Роскомнадзор и так далее. По каждому виду контроля принято отдельное положение, например, постановление правительства о контроле за обработкой персональных данных, или постановление о контроле за соблюдением трудового законодательства.


Еще одно законодательное изменение, касающееся госконтроля, – Минюст обновил ведомственный нормативный акт об осуществлении контрольных функций: с 11 января 2022 года вступил в силу новый приказ об утверждении регламента надзора за соответствием деятельности некоммерческих организаций уставным целям и задачам и соблюдением законодательства. Он заменил прошлый приказ от 30.12.2011 №456.


Информационная справка


«Правовая команда» – команда юристов и бухгалтеров, специализирующаяся на вопросах некоммерческого законодательства и правовой помощи НКО. Также специалисты помогают коммерческим компаниям, которые хотят поддержать социально значимые инициативы. «Правовая команда» регулярно проводит бесплатные онлайн-консультации, вебинары и информационные встречи для НКО, где разбирают новеллы некоммерческого законодательства и дают практические советы по его применению.

Сайт «Правовой команды» https://ngo-law.ru/

«Правовая команда» в VK

Telegram-канал «НКО: буквы закона»


"Золото Уссурийска"



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS