Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Исторический памятник разрушают в Уссурийске

01.05.22

Здание является объектом культурного наследия и подлежит государственной охране.


В популярном Telegram-канале опубликовали видео, на котором трактор разрушает исторический памятник на ул.Лермонтова, 24Б. Местные жители не хотят расставаться с объектом культурного наследия, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Telegram-канал «Марк Чернослив (Уссурийск)».


История этого памятника архитектуры началась в конце XIX в. Здание построили в 1918-1930 гг.., его площадь составляет 290 кв. метров. До 1932 года в сооружении размещалось Южно-Уссурийское отделение Русского Географического Общества. После 1932 года постройка использовалась различными военными организациями. В 1989 году на здании была установлена памятная мемориальная доска. В 2011 году её похитили преступники. В 1994 году этот объект был внесён в Перечень памятников истории и архитектуры Приморского края. С июня 2013 года памятник архитектуры находится в собственности Уссурийского городского округа.

Как сообщает ИА UssurMedia, тогда историки города рассчитывали на восстановление здания к 100-летию отделения Приамурского отдела Русского географического общества. В 2014 году на разрушенном сооружении местными краеведами была размещена вывеска, сообщающая о том, что это объект, входящий в свод памятников культурно-исторического значения Приморского края. В 2019 году администрация Уссурийска сдала памятник в аренду частному лицу на 49 лет за 27 рублей. В июле 2021 года арендатор расторг договор и здание было выставлено на торги за 1 рубль. К сожалению, за все эти годы восстановление постройки не проводилось.


Сейчас памятник носит название «Здание, где находилось Южно-Уссурийское отделение Русского географического общества - первое научное учреждение города». Историческое сооружение является объектом культурного наследия и подлежит государственной охране, согласно постановлению администрации Приморского края № 339-па от 07.10.2010 г.


Недавно в одном из популярных Telegram-каналов опубликовали видеозапись, на которой отчетливо видно, как с помощью спецтехники ломают стену памятника. По словам автора видео, здание пока что не разрушается до такой степени, что его необходимо сносить:


«Здание довольно еще бодрое. Трактор еле справляется».


Местные жители не хотят расставаться с объектом культурного наследия:


«Кошмар, что делается!»;

«Это историческая ЦЕННОСТЬ нашего города»;

«Кто-то, наверное, уже выкупил и плевать хотел»;

«Сносят нормальное здание с фундаментом и стенами».


Некоторые подписчики канала предложили не сносить памятник, а отремонтировать и сделать из него музей или что-то полезное для общества.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

уссуриец | 02.05.22 23:53


А где фОТО ЭТОГО ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ?



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS