Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Неформальная занятость граждан

23.05.22

Проблема неформальной занятости граждан, то есть работа без трудоустройства, остается крайне негативной тенденцией в стране.


Необходимо отметить, что оформление трудовых отношений является обязанностью работодателя и полностью регламентируется Трудовым Кодексом Российской Федерации. За невыполнение данного требования предусмотрена административная ответственность.


Согласно ст. 67 Трудового кодекса РФ срок заключения трудового договора составляет 3 дня с момента допуска человека к работе и не зависит от того, принят ли сотрудник на испытательный срок.


Условия оплаты труда, в том числе размер оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, являются обязательными для включения в трудовой договор (абз. 5 ч.2 ст. 57 ТК РФ). В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором, согласно действующим у данного работодателя системам оплаты труда.


Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.


Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.


В 2022г. минимальный размер оплаты труда в РФ составляет 13890 руб. и увеличивается на районные коэффициенты и процентные надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Таким образом, в Приморском крае, с учетом всех надбавок и коэффициентов МРОТ составляет 20835 руб.


За выплату заработной платы ниже МРОТ (если нет уголовно наказуемого деяния) предусмотрена ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа.


Неоформленные официально трудовые отношения влекут за собой серьезные последствия как для работника, так и для работодателя.


Межрайонной ИФНС России № 9 по Приморскому краю, совместно с представителями Администраций муниципальных образований, на постоянной основе проводится работа по выявлению хозяйствующих субъектов, имеющих неоформленные трудовые отношения с работниками, а также занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью с целью привлечения их к уплате налогов.


Данные работодатели рассматриваются на заседаниях рабочей группы Межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике при главах Администраций муниципальных образований.


Кроме того, инспекцией проводится работа с поступающими обращениями граждан об осуществлении деятельности без заключения трудовых отношений и выплате заработной платы «в конвертах».


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS