Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Александр Коломеец: Идеологическая подготовка важна не менее боевой

14.06.22

"Боевое Братство" в Уссурийске помогает в воспитании воинов.


В настоящее время военкоматы Приморского края и воинские части занимаются активным приемом добровольцев для выполнения задач спецоперации на Украине.


Председатель совета Уссурийского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое Братство" Александр Коломеец рассказал ИА PrimaMedia, каким образом строится поддержка 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады "из тыла" и как жители Приморья помогают бойцам.


— Александр Борисович, отделение "Боевого Братства" в Уссурийске шефствует над 83-й десантно-штурмовой бригадой, которая в большом объеме участвует в спецоперации на Украине. В чем заключается работа в настоящей ситуации?


— Начинается она с подготовки и отправки личного состава в район спецоперации, заканчивается передачей гуманитарных грузов, которые собирают в различных городах и селах Приморского края. Отправляем все самое необходимое: одежду, перчатки, предметы гигиены, питание. Здесь, в Уссурийске, занимаемся привлечением добровольцев, подготовкой бойцов в моральном, идеологическом плане.


— Почему существует потребность в такой подготовке?



— Кто-то едет по идейным соображениям — заниматься денацификацией и демилитаризацией братского народа, другие — за компанию с друзьями и боевыми товарищами, третьих мотивируют материальные стимулы. Поскольку контингент убывающих различен по составу и установкам, требуется идеологическая подготовка.


Не случайно, каждому подразделению, которое мы отправляем на Украину, вручаем Знамя Победы. С этим знаменем – 150-й стрелковой Идрицкой дивизии — наши деды разбили фашистов и водрузили его над рейхстагом. К сожалению, добить врага полностью тогда не вышло.


С передачей Знамени в подразделение мы просим, чтобы оно находилось на первой броне, на первом блокпосту. Просим беречь стяг также, как берегли его наши деды. И чтобы все 100 процентов личного состава подразделения вернулись с этим знаменем живыми.


Также вручаем знамена Приморской организации "Боевое Братство". Это значит: мы ваш тыл, ваша спина, поддержка. У нас, ветеранов, здесь свой фронт: готовить личный состав, вести идеологические беседы, учить на примерах из собственного боевого опыта.


— Как оценивают вашу поддержку солдаты?


— Невозможно каждому конкретному бойцу прислать посылку. Отделение "Боевого Братства" собирает печенье и конфеты, дети отправляют открытки, рисунки. Кто вышивает бисером, кто слагает стихи.


Иногда люди приходят, спрашивают, что необходимо. Мы объясняем. Недавно один человек купил сразу три радиостанции адресно.


Старшеклассницы пишут солдатам письма, целуют бумажный треугольник, оставляют след от губ помадой. Каждому солдату приятно будет — если и не посылку получить, то пачку сигарет и письмо. Где девчонка пишет: "Мы тебя любим, мы с тобой, мы победим".


Во время Великой Отечественной войны не было возможности доставлять посылки адресно. Складывались мешочки, куда клали вязаные варежки, кисеты — кто что мог.


Посылки приходили на фронт, их раздавали подряд бойцам в окопах — совсем от незнакомых людей. Которые писали: "Мы в вас верим, мы вас любим". В тылу отдавали солдатам последнее. Из блокадного Ленинграда, люди, которые сами замерзали, присылали воинам шерстяные носки на фронт. Еще в июне 1941 года товарищ председатель советского правительства Вячеслав Молотов сказал, обращаясь ко всему народу по радио: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами". За 80 лет ничего не изменилось — в силе остается тот же лозунг.


— Есть ли разница, кому оказана поддержка — опытным солдатам или еще необстрелянным?


— Поддержка бойцам, которые уже воюют там, окрепли, адаптировались, закалились, еще более полезна, чем молодым. Когда только окунутся в сражение, пули засвистели — тяжело. Но со временем идут в бой до конца. Эти солдаты видели, как гибли боевые товарищи. И те, кто вернулся в госпиталь на лечение, как правило, готовы и дальше участвовать в спецоперации. Как же, там ведь их друзья.


— Какие полезные массовые мероприятия вы проводите?


— Сегодня в Уссурийске был митинг в поддержку спецоперации, где приняли участие сотни горожан, активно участвовали в проведении данного мероприятия. В одном строю стояли ветераны и юноармийцы. Над "Боевым Братством" развевалось Знамя Победы. Не секрет, что наша организация — самая боевая и действенная. Скажу, как член городского совета ветеранов-афганцев Уссурийска и участник боевых действий. Я — один из самых молодых в организации, а мне уже 57 лет. Возраст у нас немалый, иначе сами бы отправились на Украину.


Недавно вывозили 50 бойцов во Владивосток. В то время, как основная часть 83-й бригады на спецоперации, эти солдаты несут вахты, караулы, наряды, внутреннюю службу в части. Тем не менее, стойко переносят тяготы и лишения воинской службы.


Организовались силами "Боевого Братства". Кто-то помог с автобусом, кто-то — с его заправкой. Другие купили два ящика мороженого, накормили солдат обедом. Я отвез бойцов на подводную лодку С-56, в картинную галерею. Сфотографировались у Вечного Огня, на Ворошиловской батарее острова Русский. Засняли видеоролик в поддержку. Отослали снимки бойцам на Украину. Думаю, яркая экскурсия останется в памяти ребят — многие ни разу не видели Владивосток, его достопримечательности.


— В таких мероприятиях также заключается воспитательная работа?


— Молодые солдаты, которые приходят в часть, видят, какое к ним внимательное отношение. Службу нести нелегко. В то же время — с ребятами работают, о них заботятся.

 Допустим, я провожу занятие "Есть такая профессия — Родину защищать". Мой дед — ветеран ВОВ, разведчик, имел 3 боевых ордена. Прошел войну, остался жив. На таких примерах воспитываем, рассказываем, как воевали наши предки, мы сами, простые советские ребята в Афганистане. Говорим: вы должны служить достойно, чтобы нам за вас не было стыдно. Вы являетесь потомками воинов-победителей.


Обсуждаем, как и кого наградили в ходе нынешней спецоперации. Есть хорошие примеры для подражания, это воспитание боевого духа. Скажем, что это важная составляющая, ребятам требуется политическая, моральная подготовка. В бригаду я прихожу, практически, в роли замполита.


— Насколько охотно вас слушают?


— Главное, что у людей появляется возможность получить верную, нужную информацию. Посмотрите, какая молодежь гуляет по улицам. Зеленые волосы, сережки в ушах. Это их подстригли, переодели, отправили в армию. Юнармия неважно готовит в службе, военной подготовки в школах нет, дети приходят расслабленные. Кроме телефона, в руках ничего держать не умеют, без гаджета чувствуют себя, как рыба, вытащенная на берег.


А тем временем им противостоят достаточно мотивированные противники, зачастую обученные с малолетства. Их натаскивают западные инструкторы, а идеологически — люди, которые провозгласили героями Шухевича и Бендеру. Многие 8 лет уже держат палец на спусковом крючке.


Кроме того, на Украине сохранились с советских времен сильные военные училища, которые готовили грамотных обученных командиров. И мы не хотим сейчас стоять в стороне. Будем делиться своим опытом, преподать закалку "старой школы".


Нашу беседу заключу одной фразой. Есть такая профессия — Родину защищать.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт







Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS