Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Объясняем.рф: Топ-10 ответов на вопросы о налоговых вычетах

14.06.22




Кто и за что может получить налоговый вычет и как это сделать – в обзоре primorsky.ru, подготовленном по материалам официального интернет-ресурса «Объясняем.рф».


Что такое налоговый вычет?


Это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого уплачивается налог, – так называемую налогооблагаемую базу. Иногда это возврат части ранее уплаченного налога на доходы физлица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и другими.


Кто может получить налоговый вычет?


Любой гражданин РФ, который платит НДФЛ. Налоговые вычеты касаются тех, кто купил квартиру, потратил деньги на свое обучение, обучение своих детей или лечение.

Налоговые вычеты не могут применить физлица, у которых в принципе отсутствует облагаемый доход, например, безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице.


Где можно получить вычеты?


В зависимости от того, какой из вычетов вы хотите оформить, подать заявление о его предоставлении можно как работодателю, так и в налоговую инспекцию. Для некоторых видов социальных вычетов действуют оба способа оформления. Например, на лечение, обучение и при покупке квартиры можно получить вычет у работодателя.


Есть ли какие-то ограничения и правила?


Да, для каждого вида налогового вычета – свои. Например, вычет при покупке жилья гражданину дают один раз с учетом лимита – 2 миллиона рублей. Вернуть можно 13% от этой суммы, но только в пределах фактически потраченных на квартиру средств, то есть до 260 тысяч рублей. Еще есть вычет по процентам за ипотеку, но для него отдельный лимит – 3 миллиона рублей. Кстати, вычет за квартиру вы не получите, если вам ее продает ваш близкий родственник или член семьи.


Когда речь идет о социальных вычетах, общая сумма для них (за исключением расходов на благотворительность, дорогостоящие медицинские услуги и оплату образования детей) не может превышать 120 тысяч рублей за год, то есть возвращаются 13% от 120 тысяч рублей.


Налоговый вычет на физкультуру будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 тысяч рублей в год в совокупности с другими социальными вычетами.


Пример расчета:


Вы купили в 2021 году лекарства на 10 тысяч рублей, вылечили зубы в частной клинике за 25 тысяч рублей и отучились в автошколе за 19 тысяч рублей.

После подачи декларации 3-НДФЛ в 2022 году вы сможете вернуть:


(10 000 + 25 000 + 19 000) x 0,13 = 7 020 рублей.


Как получить налоговый вычет за обучение?


Оформить вычет можно за последние три года, за учебу в вузе, школе, на курсах, за посещение детского сада. Вернуть можно до 13% от стоимости обучения – своего, своих детей, брата или сестры. Главное, чтобы у образовательной организации или ИП были лицензия или документы, подтверждающие деятельность.


Оформить возврат можно через работодателя – в том же году, когда была оплата (справку о праве на вычет подают в личном кабинете на сайте ФНС) или по декларации в следующем году. Декларацию можно подать в течение трех лет после года оплаты обучения.


Максимальный размер вычета на собственное образование, образование брата или сестры составляет 120 тысяч рублей в год, образование детей – не больше 50 тысяч рублей в год на одного ребенка.


Как получить налоговый вычет за строительство дома?


Если вы строите с нуля, то вычет можно получить только после регистрации жилого дома.


Учитываются затраты на строительные и отделочные материалы, проектирование, строительство и отделку, приобретение недостроенного дома и земли, подключение водо-, электро- и газоснабжения.


А если вы купили недостроенный дом, зарегистрированный как жилой, то вы можете получить налоговый вычет за его покупку и достройку.


Лимит суммы, за которую вы можете получить налоговый вычет, – 2 миллиона рублей на каждого человека. За них вам вернется 260 тысяч рублей. Если вы состоите в браке, то на вычет могут подать оба супруга. В сумме можно получить максимум 520 тысяч рублей.


Как получить налоговый вычет за занятия спортом?


Вычет в связи с занятиями фитнесом будет применяться к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 года.


Его можно будет получить на услуги организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в соответствующий список Минспорта, сформированный на основании данных, которые предоставят регионы.


Для получения вычета налогоплательщик должен будет предоставить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Это копия договора и кассовый чек.


«Спортивный» вычет можно будет получить не только на себя, но и на детей.


Также получить вычет можно следующим образом: подать заявление о вычете работодателю, и тогда он может временно перестать удерживать 13% от вашего дохода, пока не будет исчерпана сумма вычета, или ежемесячно уменьшать налогооблагаемую базу на сумму вычета (если речь, например, идет о стандартных налоговых вычетах).


Как получить налоговый вычет за лечение?


Для этого достаточно предоставить справку об оплате медуслуг. Справка, оплаченная через кассу, должна иметь печать и подпись медучреждения. При этом договор и чеки хранить необязательно.


За какое лечение можно получить вычет – можно узнать тут. Вычет можно получить за себя, супруга, детей до 18 лет или родителей. Для вычета за лекарства чеки все-таки понадобятся, еще потребуется рецепт.


Вычет можно получить за такие услуги, как обследования (в том числе УЗИ и медицинские анализы), приемы врачей, лечение и протезирование зубов, лечение в санатории, хирургическое лечение, ведение беременности, платные роды, заключение договора ДМС, добровольное пенсионное страхование, добровольное страхование жизни.


Вернуть можно до 15 600 рублей в год. Это 13% от максимальной суммы вычета – 120 тысяч рублей. Возврат осуществляется из уже оплаченного вами налога – НДФЛ.


Вычет можно оформить в течение трех лет после окончания года, когда были оплачены услуги. Нужно помнить, что его остаток на другой год не переносится.


Что нужно знать о налоговом вычете за лечение в санатории?


Самое важное, что нужно запомнить при оформлении налогового вычета за путевку в санатории: получить деньги можно только за лечебные процедуры, которые вы проходили.
То есть если вы приехали в санаторий, жили и отдыхали там, как в гостинице, то вычет оформить невозможно.


Для оформления вычета потребуются декларация 3-НДФЛ, договор с санаторием, копия лицензии учреждения, справка об оплате медицинских услуг с кодом 1, чеки, квитанции и другие документы, которые подтверждают расходы, справка о доходах 2-НДФЛ.


Оформить вычет можно как в налоговой, так и у работодателя, и не только за себя, но и за детей до 18 лет, родителей и супруга (супругу).


Учитывается ли налоговый вычет в качестве дохода при получении детских пособий?


Нет, налоговый вычет не учитывается в доходах при назначении ежемесячных выплат на детей для семей с низкими заработками.


Количество уже накопленных пенсионных процентов узнаем в личном кабинете на сайте ПФР или на портале Госуслуги.


Напомним, ТГ-канал информационного ресурса «Объясняем.рф» действует по адресу: t.me/obyasnayemrf. Ответы на вопросы приморцев – на t.me/o25rf.


"Золото Уссурийска"




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт







Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS