Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Административная ответственность управляющих компаний за ненадлежащее содержание придомовой территории многоквартирных домов

27.06.22

Частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований.


В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок, на котором расположен дом, элементы озеленения и благоустройства, находящиеся на указанном земельном участке объекты принадлежат собственникам помещений многоквартирного дома на праве общей долевой собственности.


В связи с этим обязанность по содержанию данного земельного участка возлагается на самих собственников, либо выбранную ими управляющую организацию за счет средств, собранных на содержание общего имущества.


Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, который в обязательном порядке должен исполняться всеми управляющими организациями.


В случае несвоевременном проведении работ по содержанию общедомового имущества управляющие компании, являющиеся лицензиатами, и их сотрудники могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 14.1.3 КоАП РФ.


За совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1.3 на должностное лицо управляющей организации может быть наложен штраф в размере от 50 до 100 тыс рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, для юридических лиц предусмотрена санкция в виде штрафа в размере от 250 до 300 тыс рублей.


Ответственность за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований предусмотрена частью 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ. Санкцией статьи предусмотрена ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 100 до 250 тыс рублей, или дисквалификацию на срок до трех лет и штраф от 300 до 350 тыс рублей для юридических лиц.


По факту ненадлежащего содержания придомовой территории собственники помещений в многоквартирном доме могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию Приморского края или в органы прокуратуры, сообщает прокуратура Фрунзенского района г. Владивостока.


"Золото Уссурийска"



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт







Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS