Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Конституционный суд Российской Федерации назвал условия, при которых наймодатель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке

27.06.22

Конституционный суд РФ 02 июня 2022 года издал постановление № 23-П.


Рассматриваемый документ интересен для арендаторов и арендодателей, поскольку дал ответ на вопрос: при каких условиях наймодатель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, не нарушая положения ст. 310 ГК РФ (устанавливающей недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства).


Суд отметил, что жилищный найм представляет собой правовые отношения, в которых сочетаются как принципы социальных, а так и экономических начал. Баланс интересов формируется за счет обеспечения стабильности пользования жильем, а также прочности и безопасности правового положения нанимателя.


В свою очередь, несмотря на наличие в ст. 687 ГК РФ правила о судебном порядке расторжения договора и отсутствие указания на то, что стороны могут оговорить в договоре иную процедуру расторжения, суды допускают возможность включения в договор условия о праве на односторонний отказ от его исполнения.


Для внесудебного порядка расторжения договора найма помещения, необходимо обратить внимание на следующие условия:


- существенность и длительность нарушений договора со стороны нанимателя;

- экономические потери со стороны наймодателя.


Однако, условия об одностороннем внесудебном расторжении договора наймодателем, определяемые договором, во всяком случае не могут обладать неопределенным характером. Указание обстоятельств, с наступлением которых договор связывает право наймодателя расторгнуть его в одностороннем порядке, должно позволять однозначно и недвусмысленно верифицировать их наступление, сообщает Прокуратура г. Находки.


"Золото Уссурийска"



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт







Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS