Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей-инвалидов, в Приморском крае

27.06.22

Законодательством Приморского края предусмотрен ряд дополнительных мер поддержки семей, имеющих детей-инвалидов:


- единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилого помещения в собственность в Приморском крае;

- однократное бесплатное предоставление земельных участков в собственность граждан из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности для ведения садоводства, огородничества, животноводства, личного подсобного хозяйства (по выбору граждан);

- льгота в размере 50% от кадастровой стоимости при расчете арендной платы за земельный участок, предоставленный в аренду собственнику индивидуального жилого дома и являющийся местом его постоянного проживания;

- компенсация затрат на образование детей-инвалидов, обучающихся по основным общеобразовательным программам на дому в размере фактически произведенных затрат, но не более 20000 рублей в год.


Рассмотрим данные меры поддержки подробно.


1. Право на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в собственность в Приморском крае установлено Законом Приморского края от 26.06.2006 № 389-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на территории Приморского края».


В силу ч. 5 ст. 1 Закона Приморского края от 26.06.2006 № 389-КЗ правом получения единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в собственность наделены семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в жилых помещениях, и вставшие на учет до 1 января 2005 года.


Право на единовременную денежную выплату может быть реализовано посредством оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения, договора участия в долевом строительстве, договора строительного подряда и удостоверяется свидетельством с указанием размера единовременной денежной выплаты.


Для предоставления единовременной денежной необходимо обратиться в орган местного самоуправления муниципального образования Приморского края по месту постановки на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений с заявлением о предоставлении единовременной денежной выплаты.


Предоставление гражданам единовременной денежной выплаты осуществляется в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.


2. Право на однократное бесплатное предоставление земельных участков в собственность граждан из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, установлено Законом Приморского края от 29.12.2003 № 90-КЗ «О регулировании земельных отношений в Приморском крае».


Однократное бесплатное предоставление земельных участков в собственность граждан из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется для целей ведения садоводства, огородничества, животноводства, личного подсобного хозяйства (по выбору граждан).


Предоставление земельных участков осуществляется при соблюдении следующих условий:


1) гражданин состоит на учете в качестве лица, имеющего право на предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, бесплатно;


2) гражданину ранее бесплатно не предоставлялся в собственность земельный участок по основаниям, предусмотренным Земельным кодексом РФ, Законом Приморского края от 29.12.2003 № 90-КЗ, Законом Приморского края от 08.11.2011 № 837-КЗ, Законом Приморского края от 27.09.2013 № 250-КЗ.


Предоставление в собственность земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих муниципальных образований Приморского края.


3. Постановлением Администрации Приморского края от 11.03.2015 № 75-па установлено право семей, имеющих в своем составе ребенка-инвалида, а также ребенка старше 18 лет, являющегося инвалидом I группы, ставшего инвалидом до достижения им возраста 18 лет, на получение льготы в размере 50% от кадастровой стоимости при расчете арендной платы за земельный участок, предоставленный в аренду собственнику индивидуального жилого дома и являющийся местом его постоянного проживания.


4. Постановлением Правительства Приморского края от 16.10.2020 № 898-пп установлено право получения компенсации затрат родителям (законным представителям) детей-инвалидов, обучающихся по основным общеобразовательным программам на дому, в размере фактически произведенных затрат, но не более 20 000 рублей в год.


Компенсация затрат на образование выплачивается одному из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида, инвалида старше 18 лет, обучающихся на дому, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, реализующие основные общеобразовательные программы, - до завершения освоения ими основных общеобразовательных программ.


Компенсации подлежат фактически понесенные расходы на оплату образовательных услуг, приобретение учебников и учебных пособий, канцелярских принадлежностей, средств обучения и воспитания (приборов, оборудования, включая спортивное оборудование и инвентарь, специализированное оборудование, укомплектованное в соответствии с диагнозом, инструментов (в том числе музыкальных), учебно-наглядных пособий, компьютеров, лицензионного программного обеспечения, аппаратно-программных и аудиовизуальных средств, печатных и электронных образовательных и информационных ресурсов), на оплату доступа к информационным и образовательным ресурсам.


Назначение и выплата компенсации осуществляется Министерством образования Приморского края, сообщает прокуратура Тернейского района.


"Золото Уссурийска"



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт







Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS