Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Скорректирован перечень сведений об истце и ответчике, которые необходимо указывать при подаче искового заявления

27.06.22

С 20 июня 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2021 № 417-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым скорректирован перечень сведений об истце и ответчике, которые необходимо указывать в исковом заявлении (ст.131 ГПК РФ).


Теперь в сведениях об истце подлежит самостоятельному указанию информация о представителе, если он подает заявление. Эти сведения должны указывать представители не только истцов-организаций, но и истцов-граждан.


Истцам-юрлицам необязательно указывать ОГРН, а из числа идентификаторов граждан (истцов и представителей) исключили серию и номер свидетельства о регистрации транспорта.


Изменен и перечень сведений, указываемых об ответчике-гражданине: обязательно нужно приводить дату и место рождения, место жительства или место пребывания. Из числа идентификаторов также исключили серию и номер свидетельства о регистрации транспорта.


При этом, идентификационные данные ответчика должны указываться истцом в случае, если они ему известны. Если истцу неизвестны дата и место рождения, а также один из необходимых идентификаторов личности ответчика (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения), об этом указывается в заявлении.


Таким образом, теперь в исковом заявлении в обязательном порядке должны быть отражены следующие данные:


В исковом заявлении должны быть указаны:


1) наименование суда, в который подается заявление;

2) сведения об истце.


Для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения).


Для организации - наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика; если заявление подается представителем, - также фамилия, имя, отчество (при наличии) или наименование представителя, адрес для направления судебных повесток и иных судебных извещений, один из идентификаторов представителя (для гражданина);


3) сведения об ответчике.


Для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения).


Для организации - наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер.


В случае, если истцу неизвестны дата и место рождения ответчика, один из идентификаторов ответчика, об этом указывается в исковом заявлении и такая информация по запросу суда предоставляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации, и (или) налоговыми органами, и (или) органами внутренних дел. В этом случае срок принятия искового заявления к производству суда, предусмотренный ч. 1 ст. 133 ГПК РФ, исчисляется со дня получения судом такой информации.


4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом;

7.1) сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.


В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца, сообщает Дальнереченская межрайонная прокуратура.


"Золото Уссурийска"



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт







Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS