Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Ответственность за распространение персональных данных

30.06.22

Согласно Федеральному закону от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» под персональными данными понимается любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (являющемуся субъектом персональных данных), то есть любые личные сведения о том или ином гражданине являются персональными данными.


Законом определено, что лица, получившие доступ к персональным данным, не имеют права их разглашать без согласия правообладателя. Таким образом, персональные данные относятся к информации конфиденциального характера.


Повсеместно люди сталкиваются с ситуацией, когда необходимо предоставить личные сведения, например, при устройстве на работу, зачислении ребенка в учебные заведения и др.

Вышеназванным законом установлены правила получения и обработки персональных данных.


Во-первых, использование в любой деятельности идентифицирующих гражданина сведений возможно после получения согласия субъекта на совершение таких действий. Важно знать, что такое согласие может быть отозвано. Для отзыва согласия на обработку персональных данных достаточно направить лично либо по электронным каналам связи оператору соответствующее заявление, составленное в свободной форме. После получения заявления о запрете использования личных сведений оператор в срок, не превышающий 30 дней, обязан прекратить работы с данными и, если это возможно, обеспечить их уничтожение. Однако, в законе установлены ограничения на отзыв разрешения на обработку информации: например, оператор, невзирая на получение отзыва согласия, может обрабатывать и передавать данные, если это необходимо для осуществления правосудия или защиты жизни и здоровья субъекта.


Во-вторых, после достижения целей, для которых были получены персональные данные, оператор обязан незамедлительно прекратить обработку и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты достижения цели обработки.


Следует отметить, что изображения гражданина, на основании которых можно установить его личность, также относятся к персональным данным (биометрические персональные данные).

Таким образом, размещение изображения (фотографии) в сети Интернет возможно только с согласия лица. Размещение фотографий несовершеннолетнего возможно с согласия родителей или иных законных представителей.


За распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных установлена ответственность.


За умышленные действия, выражающиеся в незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни человека, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, в том числе с использованием служебного положения, влечет уголовную ответственность предусмотренную статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Собирание и распространение сведений будет незаконным в том случае, если указанные действия совершаются виновным без согласия лица и в нарушение действующего законодательства.

Субъектом преступного посягательства является физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летного возраста.


За данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двухсот до трехсот пятидесяти тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.


В случае нарушения порядка получения и обработки персональных данных, а также их распространение, предусмотрена административная ответственность по ст. 13.11 КоАП РФ.


Данной статьей предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до восьмисот тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до восемнадцати миллионов рублей.


Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации в случае, если изображение гражданина распространено в сети "Интернет" без его согласия, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.


Гражданским кодексом РФ установлено исключение, при котором обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина возможно без его согласия, сообщает Прокуратура Чугуевского района.


К таким случаям относятся:


1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах. К таким интересам, к примеру, относится информация, связанная с исполнением своих функций должностными лицами и общественными деятелями.

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях).

3) гражданин позировал за плату.


"Золото Уссурийска"



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт







Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS