Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Вступили в силу некоторые изменения в законодательстве, касающиеся деятельности судебных приставов-исполнителей

27.06.22

20 июня 2022 года вступили в силу некоторые изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», внесенные Федеральным законом от 21.12.2021 № 417-ФЗ


Теперь Федеральная служба судебных приставов имеет право принимать ряд решений автоматически, т.е. без участия ее должностных лиц. К таким решениям относятся:


- возбуждение или отказ в возбуждении исполнительного производства;

- завершение, приостановление или прекращение производства (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом);

- взыскание исполнительского сбора;

- установление или отмена ограничений и запретов для должника;

- наложение или снятие ареста;

- исполнение решений суда о предоставлении отсрочки или рассрочки по требованиям исполнительного документа;

- обращение или отмена взыскания на денежные средства должника;

- рассмотрение заявление или ходатайств, поданных через портал Госуслуг.


Решения будут приниматься в форме постановлений ФССП.


Новые правила предусматривают автоматическое вынесение постановлений в случае наличия в системе Государственных и муниципальных платежах сведений о неуплате в срок штрафов за нарушение законодательства.


Если в системе указана информация об уплате штрафа, в автоматическом режиме будет вынесено постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства или постановление о его окончании.


Информационное взаимодействие должников и взыскателей со службой судебных приставов будет осуществляться в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг либо с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.


Уведомления о принятых постановлениях будут приходить Единый портал государственных и муниципальных услуг.


На данные постановления, как и раньше, можно будет подать жалобу судебному приставу-исполнителю, в производстве которого оно находится, или в суд.


Заявление об оспаривании автоматического решения ФССП подсудно судам по месту:


- где совершают исполнительные действия;

- где применяют меры принудительного исполнения;

- либо где ведут исполнительное производство.


Напомним, обязательный досудебный порядок обжалования действий судебного пристава отсутствует, что означает наличие возможности гражданину обратиться сразу в суд.

Кроме того, внесенные изменения возлагают на юридических лиц обязанность извещать пристава или другое должностное лицо службы об исполнении электронного постановления в срок, указанный в постановлении.


Оформить полномочия представителя организации для его участия в производстве теперь можно также в электронном виде с помощью единой системы идентификации и аутентификации. При этом документ нужно заверить квалифицированной электронной подписью, например, руководителя.


С 20 июня 2022 года судебные приставы получили возможность запрашивать у операторов связи номера телефонов должников и взыскателей. Предоставить эти данные операторы связи обязаны не позднее суток с момента поступления запроса.


Часть изменений вступят в силу с 17 декабря текущего года, в частности, касающиеся права судебных приставов получать информацию об имуществе должников у налоговых органов, органов, осуществляющих государственную регистрацию, банков и другим кредитных организаций с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.


Срок предоставления таких сведений в рамках межведомственного взаимодействия сократится с 7 до 3 дней, сообщает Прокуратура Чугуевского района.


"Золото Уссурийска"



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт







Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS