Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Гриль, мангал или барбекю: какую печь выбрать для дачи?

29.07.22

Теплые летние деньки – отличное время для отдыха за городом и готовки на природе. А что может быть лучше ароматного шашлыка, приготовленного на углях? Эксперты Авито совместно с редакцией Золото Уссурийска дали рекомендации о том, какую печь лучше выбрать для дачи: гриль, мангал или барбекю.


Городские жители с удовольствием проводят время на даче за посиделками с традиционным шашлыком и свежими овощами. Однако для приготовления идеального мяса недостаточно знать рецепт маринада, потребуется еще и правильно выбранная печь. По конструкции и функционалу разделяют три вида: мангалы, грили и барбекю.


Какую печь выбрать?


Несмотря на то, что грили, мангалы и барбекю выполняют схожие функции, они сильно отличаются друг от друга. При выборе необходимо учитывать особенности монтажа, габариты, функционал и требования к пожарной безопасности.


Переносные и стационарные мангалы



Мангал – традиционная уличная жаровня для приготовления мяса на шампурах. Их конструкция состоит из металлической прямоугольной чаши на ножках, внутрь которой засыпается уголь. Когда уголь начинает тлеть, сверху укладывают шампура с нанизанными на них кусками мяса, рыбы или овощей. Для равномерной прожарки в нижней части чаши предусмотрены отверстия для поддува.


Летом этого года продажи мангалов на Авито в России увеличились на 66%, а их средняя стоимость составила 3 860 рублей. Чтобы выбрать надежного продавца, эксперты Авито рекомендуют проверить рейтинг и отзывы или воспользоваться фильтром «от 4 звезд». В этом случае система сама отфильтрует предложения только от проверенных продавцов с большим количеством успешных сделок и положительными отзывами.


При выборе мангала в первую очередь стоит определиться с его видом – переносной или стационарный. Переносные мангалы недолговечны, так как их чаша изготовлена из тонколистовой стали, которая при частом использовании прогорит за один-два сезона. Однако преимущество таких печей – разборная конструкция, что позволяет брать мангал с собой на отдых. В Уссурийске есть специально обустроенные пикниковые зоны, где разрешается жарить шашлык на своем мангале, для такого отдыха переносной сборный мангал – самый оптимальный вариант.


Стационарные мангалы гораздо долговечнее переносных за счет толстолистовой стали, из которой изготавливают чашу – она меньше подвержена прогоранию и обеспечивает более качественный прогрев. В результате мясо получается сочным, мягким, с красивой равномерной корочкой.


Оба варианта хорошо подходят для небольших дачных участков. Стационарные жаровни позволят оборудовать барбекю-зону во дворе, а переносные мангалы – хороший выбор для отдыха в парках.


Грили: угольные, дровяные, электрические




Классический угольный или дровяной гриль, так же, как и мангал — разновидность уличной жаровни. Конструктивно они представляют собой металлическую емкость с зольником, поддувалом и крышкой на ножках, а для их изготовления используется толстолистовая сталь или чугун. На Авито в России гриль можно приобрести в среднем за 5 030 рублей, а их продажи по сравнению с прошлым летом выросли на 60%.


От мангалов грили отличаются более широкой функциональностью в готовке – мясо на гриле можно не только жарить, но и коптить, и томить. Для обеспечения конвекции используется крышка, поэтому еда получается ароматной, вкусной и полезной. Однако по сравнению с мангалами это более громоздкие жаровни, и даже модели с колесиками можно назвать переносными только условно. Выбирать гриль для дачи стоит, когда на участке достаточно места для обустройства стационарной зоны отдыха, но большую садовую печь нельзя установить из-за норм пожарной безопасности.


Интересным решением для отдыха большой компанией может стать гриль-стол. Такая конструкция объединяет в себе большой стол, в центре которого расположена жаровня. Он создает уютную атмосферу очага, при этом каждый человек за столом может принять участие в приготовлении мяса и выбрать степень прожарки своего блюда. Электрогриль, в свою очередь, целесообразен для домов с постоянным проживанием, им можно оборудовать кухню, веранду или крытую беседку.


Печи-барбекю