Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


В каком случае нельзя узаконить пристройку к даче, разъяснил суд

28.08.22

Верховный суд РФ не поддержал дачницу, которая решила узаконить пристройку к дачному дому, так как её участок оказался в зоне памятника природы регионального значения, сообщает ИА DEITA.RU.


Жительница Брянской области возвела на своём участке сарай и пристроила веранду к дому. Как законопослушная гражданка дачница решила узаконить новое строение и пристройку в судебном порядке, полагая, что раз земля находится у неё в собственности и все правоустанавливающие документы у неё на руках, то проблем возникнуть не должно. Однако ей отказала сперва первая инстанция, затем и апелляционный суд.


Обе инстанции ссылались на то, что участок оказался на особо охраняемой природной территории, поэтому строительство тут запрещено. Постройки дачницы хоть и оказались сами по себе добротными и безопасными, но сам факт строительства в заповедной зане нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.


Женщина обратилась в Верховный суд, но и высшая инстанция согласилась с доводами коллег. Суд разъяснил, что земля, на которой расположен дачный участок женщины, уже 20 лет относится к зоне особого режима. С момента установления природоохранного статуса новое строительство и достройка на территории запрещена, в том числе с выморачиванием имущества (то есть с расчётом на то, что владельцы участков и домов умрут и новым собственникам эта недвижимость не перейдёт, наследников будут переселять в другие районы).


Поэтому при возведении новых объектов и пристроек желательно не сперва строить, а потом узаконивать объекты в суде, а получать разрешение на строительство, и только потом приступать к строительству. Другой вариант – строить объекты как хозяйственные постройки, а не жилые, это легализации не требует, хотя в техническую документацию корректировки внести придётся. Всё это возможно, только если недвижимость находится в собственности самого дачника.


Разрешение на строительство, впрочем, могут не выдать, если участок находится в санитарно-защитной зоне, например, у водоёма или аэропорта.

Оформление земли в собственность и узаконивание строений на ней необходимо в том числе для того, чтобы разрешать территориальные споры. Например, если сосед решит подвинуть забор так, чтобы отхватить чужую сотку земли.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт







Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS