УЧЁНЫЕ НАШЛИ В УССУРИЙСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ ДВА НОВЫХ ВИДА РАСТЕНИЙ
16.09.22Около 350 видов мхов обнаружила научная экспедиция, изучавшая состояние лесов Уссурийского заповедника. Два из них ранее никогда не встречались на юге Приморского края и занесены в Красную книгу России. Среди описанных учёными растений могут также оказаться ещё неизвестные науке виды.
Гиофила завёрнутая. Фото: Юрий Ищенко
Специалисты Ботанического сада-института ДВО РАН и Главного ботанического сада им. Цицина РАН (Москва) нашли в Уссурийском заповеднике гиофилу завёрнутую (Hyophila involuta) и гомалиадельфус гладкозубчатый (Homaliadelphus targionianus). В России отмечались лишь единичные случаи фиксации этих крошечных растений. Теперь информацию о новом месте произрастания мхов используют при подготовке нового издания Красной книги Российской Федерации.
Ботаники уже около ста лет изучают территорию, которую сейчас занимает Уссурийский заповедник. Однако гиофила завёрнутая и гомалиадельфус гладкозубчатый никогда раньше здесь не встречались. По словам участников экспедиции, среди 350 видов мхов, найденных во время полевых работ, могут оказаться не только другие "новосёлы", впервые зафиксированные в Приморье и даже во всей России, но и совершенно неизвестные науке виды. Дать такой впечатляющий результат способны современные методы исследований, недоступные учёным в прошлом веке. Анализ собранных экспедицией данных займет несколько лет.
Гомалиадельфус гладкозубчатый Фото: Юрий Ищенко
— Мхи — малозаметные растения без цветков и корней, но их размеры не делают их незначительными для природы и науки. Это уникальная составляющая флоры. По сравнению с сосудистыми растениями мхи идут по совершенно иному эволюционному пути, благодаря чему часто оказываются удобным модельным объектом для исследователей. Они вносят существенный вклад в структуру растительных сообществ. Например, в тундровой зоне мохообразные по числу видов и биомассе превышают остальные растения. Очень велика их функциональная роль в организации экосистем, и в связи с резким изменением климата в Арктике сейчас их очень важно изучать, как и здесь, в Приморском крае. Именно здесь мы ожидаем много находок, новых для России и для науки видов. Важно иметь представление о биоразнообразии всех групп животных и растений, особенно на ООПТ, — рассказал сотрудник БСИ ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Федосов.
Уссурийский заповедник находится под управлением ФГБУ "Земля леопарда". Он был организован 7 августа 1934 года в системе Академии наук СССР. Нынешнее название получил в 1974 году, сообщает "Русское географическое общество".
"Золото Уссурийска"