Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Объясняем.рф: Какие законы вступают в силу в России в октябре

13.10.22

Обзор изменений в российском законодательстве, подготовленный по материалам официального интернет-ресурса «Объясняем.рф», – на primorsky.ru.


Электронные водительские права


С 1 октября водительское удостоверение в России можно предъявлять в электронном формате – сервис запустят через приложение «Госуслуги Авто». При этом в ведомстве подчеркивают, что наличие бумажных прав пока остается обязательным – полная замена произойдет после внесения поправок в Правила дорожного движения.


Ограничение на онлайн-операции


Жители России могут сами устанавливать запрет на онлайн-операции в банке и ограничивать максимальную сумму перевода. Эта мера призвана помочь в борьбе с мошенниками. Отменить ограничение можно в любое время.


Производство лекарств


Российские фармацевтические компании, которые используют плазму крови для производства жизненно важных медикаментов, смогут получать нужные компоненты быстрее и не будут зависеть от импортного сырья. Кроме этого, запрещается вывозить донорскую кровь, полученную в России, за пределы страны (исключение — гуманитарная помощь).


Поддержка участников госзакупок


Участников госзакупок, попавших под санкции, будут включать в перечень заказчиков, в отношении которых применяются закрытые конкурентные способы определения поставщиков. Это же правило распространят на закупку инновационной и высокотехнологичной продукции, а также лекарств. Закон должен минимизировать влияние санкций.


Для предприятий и ИП


В октябре начали действовать ограничения для компаний или индивидуальных предпринимателей, оказавшихся в «красной зоне» системы «Знай своего клиента», начавшей работать с 1 июля. В рамках этой системы банки разделяют всех пользователей по степеням риска, на основе чего принимают решение о количестве разрешенных операций. Компании «красного» цвета не смогут проводить практически никакие операции, только уплачивать налоги и сборы и платить зарплату сотрудникам. Кроме этого, если иностранные поставщики оказывают электронные услуги организациям и ИП, то последние начнут платить НДС в качестве налоговых агентов. Если услуги оказывают физлицам, то иностранные организации продолжают исчислять НДС самостоятельно.


Также c 1 октября:


получать государственные и муниципальные услуги станет проще, так как необходимые документы и информацию будут передавать электронным способом в момент обращения;

подрядчики, которые безвозмездно передают и доставляют газ для Вечного огня и Огня памяти, не будут платить за эти процедуры НДС;

банки будут быстрее переводить деньги на единый казначейский счет, где аккумулируются средства федерального бюджета.


Кроме того, с 26 октября выплаты малоимущим россиянам, а также субсидии и компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, ежегодные выплаты почетным донорам будут приходить на карту «Мир». А с 30 октября перевозки грузов морским и внутренним водным транспортом, а также разработка информационной системы оформления воздушных перевозок будут относиться в РФ к стратегическим видам деятельности.


Напомним, ТГ-канал информационного ресурса «Объясняем.рф» действует по адресу: t.me/obyasnayemrf. Ответы на вопросы приморцев – на t.me/o25rf.


"Золото Уссурийска"



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт







Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS