Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Мобилизованные приморцы будут получать такое же денежное довольствие, как и военнослужащие по контракту. ПАМЯТКА

15.11.22


Памятка о выплатах и социальных гарантиях, предназначенных участникам специальной военной операции, в том числе призванным по мобилизации приморцам, – на primorsky.ru.


Денежное довольствие военнослужащих регламентировано Федеральным законом «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и Порядком обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат, утвержденным приказом Министром обороны РФ.


В соответствии с этими документами выплата денежного довольствия производится с 10 по 20 число каждого месяца за истекший месяц, а за декабрь календарного года – до 25 декабря.


По поручению Президента РФ призванные по мобилизации военнослужащие будут получать такое же денежное довольствие, как и военнослужащие по контракту. Денежное содержание военнослужащего, участвующего в СВО, составит не менее 195 тысяч рублей в месяц. Итоговая сумма зависит от воинского звания, занимаемой воинской должности и дополнительных стимулирующих надбавок, установленных командирами воинских частей.


Денежное довольствие военнослужащим выплачивается на указанный ими счет в банке федеральным казенным учреждением «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации».


Кроме того, 2 ноября 2022 года Президент Российской Федерации подписал Указ «О единовременной денежной выплате военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации». Согласно этому Указу гражданам РФ, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженных Силах РФ, а также военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в ВС РФ, которые заключили в период проведения специальной военной операции контракт о прохождении военной службы сроком на один год и более, назначается единовременная денежная выплата в размере 195 тысяч рублей. Данный Указ распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.


В дополнение к федеральным мерам 21 октября 2022 года принято Постановление Правительства Приморского края, которым установлена единовременная выплата 150 тысяч рублей для каждого мобилизованного гражданина. Данные выплаты обеспечены денежными средствами резервного фонда Приморского края.


Выплаты происходят в следующем порядке:


Воинские части формируют списки получателей и направляют их в Центр социальной поддержки населения Приморского края для оплаты;

Центр социальной поддержки населения Приморского края проводит проверку факта проживания каждого получателя на территории Приморья;

после проверки документы направляются для оплаты в региональное министерство труда и социальной политики;

Минсоцтруда осуществляет выплаты после получения корректных списков. Мобилизованные получат денежные средства в течение месяца до конца ноября.


Присвоение статуса «Ветеран боевых действий»


Военнослужащие, принимавшие участие в специальной военной операции (в том числе призванные по мобилизации), смогут получить статус ветерана боевых действий и соответствующие социальные гарантии. В них входят дополнительные льготы:

льготы по пенсионному обеспечению,

50%-ная компенсация расходов на оплату жилых помещений, взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% указанного взноса;

первоочередная установка квартирного телефона;

преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, первоочередное право на приобретение садовых земельных участков или огородных земельных участков;

после выхода на пенсию – сохранение права на получение медпомощи в медицинских организациях, к которым указанные граждане были прикреплены во время работы;

обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями;

использование ежегодного отпуска в удобное время, а также предоставление отпуска без сохранения зарплаты сроком до 35 календарных дней в году;

преимущественное пользование всеми видами услуг организаций связи, культуры и спорта, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;

профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя.

Если на момент мобилизации гражданин уже имеет статус ветерана боевых действий, то он продолжит получать такие льготы во время службы.


Сохранение рабочих мест


Граждане, призванные на службу по мобилизации, а также добровольцы смогут вернуться на прежние рабочие места после завершения службы: трудовые договоры с призванными гражданами приостанавливаются. Эта гарантия касается всех работников – тех, с кем заключен постоянный трудовой договор, срочный трудовой договор, служебный контракт и тех, кто проходит испытательный срок. То есть это распространяется на всех работодателей независимо от их формы собственности и сферы деятельности.

Если после 21 сентября работник в связи с мобилизацией был уволен, то работодатель должен отменить этот приказ, внести соответствующую запись в трудовую книжку работника и передать данные в Пенсионный фонд. После отмены приказа об увольнении нужно издать приказ о приостановлении трудового договора.

Работодатель на основании повестки издает приказ о приостановке трудового договора с даты, указанной в повестке, направляет эти сведения в Пенсионный фонд и делает отметку в трудовой книжке. Трудовая книжка на период службы по мобилизации хранится у работодателя. Если на момент получения повестки из военкомата гражданин находится под сокращением, но еще не уволен, то его трудовой договор тоже будет приостановлен.

На основании приказа о приостановлении трудового договора работнику производят все причитающиеся выплаты – например, зарплату за отработанное время, командировочные расходы, материальную помощь. Период приостановки трудового договора в полном объеме включается в трудовой стаж, в стаж работы по специальности и учитывается при назначении пенсии, оплате больничного и других страховых выплатах. Расторжение по инициативе работодателя трудового договора с работником в период службы не допускается, исключение – ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, истечение срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.


Трудовые гарантии семьям


Трудовые гарантии введены для родителей детей до 14 лет. Если одного из родителей ребенка до 14 лет, например, отца, мобилизовали, то мать ребенка нельзя без ее согласия привлечь к ночной, сверхурочной работе, к работе в выходные, праздничные дни или направить в командировку.

При этом родители детей до 18 лет получают преимущественное право на сохранение рабочего места. То есть при сокращении работодатель в первую очередь оставляет рабочее место за сотрудником, который воспитывает детей, если второй родитель в семье мобилизован.


Внесение платы за ЖКУ в рассрочку


Граждане, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, имеют право заключить соглашение о рассрочке коммунальных платежей. Для этого собственник (квартиросъемщик) должен написать заявление в управляющую или ресурсоснабжающую организацию.

В заявлении нужно указать причины, по которым собственник просит о рассрочке. К заявлению желательно приложить копии документов, подтверждающих обоснованность просьбы. Если гражданин не успел заранее сообщить о своем отсутствии в управляющую организацию и не платит при этом за жилищно-коммунальные услуги, то по возвращении домой он может подать заявление о погашении долга в рассрочку.


Санаторно-курортное лечение и отдых


Члены семей военнослужащих имеют право на санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, на базах отдыха, в пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба.

К членам семей военнослужащих относятся: супруга, несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до 18 лет, дети до 23 лет, очно обучающиеся в образовательных организациях, лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются по себестоимости. Бесплатно по показаниям предоставляются путевки военнослужащим для прохождения медицинской реабилитации после госпитального лечения и медико-психологической реабилитации после выполнения задач с риском для жизни.

Путевка на санаторно-курортное лечение выдается один раз в год. За ней может обратиться любой член семьи военнослужащего. Несовершеннолетние дети принимаются по путевкам совместно с родителями.


Проезд на безвозмездной основе


Члены семьи военнослужащего имеют право на проезд на безвозмездной основе:

один раз в год – к месту отпуска и обратно,

на лечение в медицинские организации по заключению военно-врачебной комиссии и обратно,

в случае гибели (смерти) военнослужащего – всем членам семьи к избранному месту жительства. При переезде на избранное место жительства члены семьи погибшего военнослужащего имеют право на бесплатный перевоз до 20 тонн личного имущества в контейнерах железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта – другими видами транспорта за исключением воздушного.

К членам семей военнослужащих относятся: супруга, несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до 18 лет, дети до 23 лет, очно обучающиеся в образовательных организациях, лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.


Переоформление полисов ОСАГО


Банк России подготовил изменения в правила ОСАГО, по которым мобилизованный сможет досрочно расторгнуть полис ОСАГО с возвратом части денег, в том числе и в случае, когда в полис вписаны и другие лица. Эти изменения вступят в силу после утверждения проекта документа Банком России и его регистрации Минюстом.

Пока по действующему законодательству досрочно отказаться от полиса ОСАГО и вернуть часть его стоимости за неиспользованный период гражданин может только при смене собственника транспорта, а приостановить действие полиса ОСАГО нельзя.


Отсрочка платежей по кредитам


Участники специальной военной операции и члены их семей могут временно приостановить платежи по ранее взятым кредитам. Это право распространяется на потребительские кредиты и на ипотеку. В ряде случаев оно распространяется также на кредиты, взятые на предпринимательские цели. В случае гибели военнослужащего или установления инвалидности I группы в ходе участия в спецоперации его кредиты и кредиты членов его семьи будут списаны целиком.


Льготы при оформлении доверенности


Граждане, призванные на службу по мобилизации, могут воспользоваться льготами при оформлении нотариальной доверенности. Это может быть доверенность на представительство в государственных, судебных и иных органах, на пользование и/или распоряжение имуществом, на управление бизнесом.

Нотариусы обслуживают мобилизованных граждан вне очереди. Кроме того, во всех регионах есть специальные «дежурные» нотариальные конторы, они работают в выходные и праздничные дни. В некоторых регионах нотариусы также работают в учебных центрах и пунктах сбора мобилизованных.

Мобилизованные граждане полностью освобождаются от платы за услуги правового и технического характера. То есть стоимость оформления доверенности, за исключением доверенностей в порядке передоверия, для мобилизованного гражданина составит от 100 до 500 рублей.


Изменение условий по полученным грантам для ИП


В случае призыва на военную службу по мобилизации или прохождения военной службы по контракту предприниматели смогут приостановить действие соглашения по гранту, полученному по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».

После завершения службы получатели грантов смогут заключить дополнительные соглашения и скорректировать сроки и показатели проекта. В случае, если планы мобилизованного предпринимателя изменились кардинально и он передумал реализовывать проект, полученные средства можно вернуть в полном объеме без штрафных санкций.


Продление документов и лицензий на ведение бизнеса


Правительством принято решение автоматически продлевать отдельные разрешения, например, аттестацию оценщиков, аккредитацию специалистов на осуществление фармацевтической и медицинской деятельности и ряд других разрешений для мобилизованных граждан, если срок действия документов истекает в период прохождения службы. Граждане смогут по возвращении продолжить работу.


Отсрочка по платежам для ИП


Индивидуальные предприниматели могут оформить отсрочку по платежам, то есть не платить взносы по кредиту в течение определенного времени. Отсрочка предоставляется по заявлению гражданина на весь период мобилизации, увеличенный на 30 дней. Если после демобилизации гражданин проходит лечение в госпитале, то отсрочка будет продлена на это время.

В период отсрочки платежей по кредитам и займам на предпринимательские цели проценты по долгу продолжают начисляться по ставке, обозначенной в договоре. Во время действия отсрочки можно вносить посильные платежи для снижения суммы долга.


Отсрочка по платежам для ООО


Отсрочка по платежам предусмотрена для обществ с ограниченной ответственностью, где единственный владелец одновременно является и генеральным директором. В течение кредитных каникул заемщик вправе не вносить платежи по договору.

Оформить отсрочку можно в любой момент действия кредитного договора, но не позднее 31 декабря 2023 года. Отсрочка предоставляется на весь срок военной службы единственного участника общества плюс 90 дней. Срок может быть продлен на время лечения в стационарах больницы, госпиталя или другой медицинской организации.


Отсрочка по уплате арендных платежей


Предприниматели, призванные по мобилизации или ставшие добровольцами, смогут отсрочить оплату аренды объектов, которые относятся к государственному имуществу. Также они получат возможность без каких-либо штрафов расторгнуть договоры аренды с государственными собственниками. Рекомендации поступать таким образом направлены и в адрес муниципальных образований.

В связи с неиспользованием арендуемого по договору имущества коммунальные платежи за арендованные у государства нежилые помещения вместо мобилизованного внесет Росимущество.

В полном объеме памятка опубликована в разделе военных комиссариатов Приморья. Также на сайте Правительства Приморского края действует специальный раздел, посвященный социальным гарантиям для участников СВО и их семей.



"Золото Уссурийска"



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт







Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS