Приморец воссоздал станцию Уссурийска 120-летней давности
21.03.23Подход - ювелирно-исторический. Воплощение — сказочное. Хранитель музея Уссурийского локомотивного депо на досуге построил собственную станцию - с разворотным кругом, стойлом для паровозов, семафорами, рельсами-шпалами. Результатом его увлеченности и терпеливой скрупулезности стало воссоздание Никольского железнодорожного узла. Специальный репортаж Максима Каленника "Вести Приморье".
Тайное становится явным. Почти как открытие памятника. Снимаем покрывало и перемещаемся в прошлое. Паровозы-вагончики, депо, лошади, фонари и семафоры. Это станция Уссурийск, но, 120 лет назад. Правда, тогда название её было другим - Никольское.
Владимир Бебик, автор макета, хранитель музея истории Локомотивного депо: "А Вы из детства все никак не можете выйти, да? - Ну, пенсия, видимо, нам для этого и дана. То, что не сделали раньше, можно сделать сейчас, когда времени больше и взгляд несколько другой. Игрушками, кстати, полезно заниматься. Познавательно".
Владимир Владимирович - душа крохотного музея истории при Уссурийском локомотивном депо. Экспонаты здесь уже не помещаются, большая часть - вещицы раритетные, но он знает, где их искать. Буквально наизнанку выворачивает восточную часть Транссиба и всю его периферию, чтобы нигде ничего не успели выбросить. Увлекся настолько, что осенью прошлого года идеей загорелся — сотворить историю самому.
Владимир Бебик, автор макета, хранитель музея истории Локомотивного депо: "И пошло, и поехало. Сделал башню водонапорную, все мастерские, котельная и потихоньку добрался до вокзала. Он сейчас другой уже, но здание сегодняшнее состоит из крыла старого вокзала".
Архитектура, проектирование, прокладка путей и ландшафтный дизайн с головой затянули. Изучил старые фотографии, откопал пожелтевшие схемы, измерял метражи, терпением запасся, но в результате процесс, словно экспресс, по зеленому пути стремительно в пункт назначения прибыл. Станцию всего за четыре месяца с нуля построил!
Владимир Бебик, автор макета, хранитель музея истории Локомотивного депо: "Масштаб получился 1:85. Размеры человечков, паровозиков, но сама территория не позволяет полностью мне соответствовать, ширина планшета небольшая. Поэтому поворотный круг немного сдвинули сюда. И он, получается, пока веерное депо сюда сделать. Но потом поставлю сюда дополнительный стол".
Рельсы и подвижной состав - паровозы с вагонами - у внука реквизировал, пиратский термин такой. К счастью, тот давно вроде бы вырос из детского возраста, так почему бы деду в него частично не вернуться. Глаза, как у ребенка, горят! Кстати, у этой станции ночной режим тоже имеется, включаем Луну!
Владимир Бебик, автор макета, хранитель музея истории Локомотивного депо: "Больше ночью, потому что днем другая жизнь идет. А вечером прихожу сюда и начинаю. И я жду и думаю, что, чем дальше - тем будет легче. А на самом деле оно труднее. В депо 160 деталей, а в водонапорке - уже 300!"
Дело сделано. Его под купол оформят и на обозрение публики. Сначала, архитектору-проектировщику-железнодорожнику, три в одном - Бебику, стало грустно немного, ведь он так этим жил, хочется продолжения.
Владимир Бебик, автор макета, хранитель музея истории Локомотивного депо: "Вот стоит километровый столбик, это 104-ый. А сейчас станция на 9178 километре. Ведь тогда расстояние считали от Владивостока к Москве в верстах! Сейчас в километрах и наоборот, от Москвы. И было 104 версты - от Владивостока до Уссурийска, сейчас - 111 километров. В верстах мы все-таки ближе".
Решено - символично продлить миниатюрный кусочек Транссиба в южном направлении. На очереди строительство станции Владивосток, с воссозданием первого здания вокзала. Год 1893-й.
Подробное видео можно посмотреть по ссылке
"Золото Уссурийска"