Как бороться с замозахватом дачной земли, рассказали в Госдуме
29.05.23Одной из наиболее распространённых причин конфликтов между дачниками является самозахват части территории соседнего участка, но с таким явлением можно бороться. Как сделать это легально, рассказал депутат Госдумы Сергей Гаврилов в беседе с «РИА Новости». Подробнее – в материале ИА DEITA.RU.
Если сосед перенёс забор, чтобы отхватить часть земли соседа, и мирные переговоры с требованием вернуть забор на место успехом не увенчались, то обращаться нужно в управление Росреестра по месту нахождения участка. Ведомство пришлёт инспекторов по использованию и охране земель, они задокументируют нелегальное изменение границ участка и оформят предписание об устранении правонарушений.
Такой самозахват карается штрафом в размере до 1,5% стоимости захваченной части дачного владения, но не менее 5 тысяч рублей.
Если сосед не переставит забор обратно, обращаться нужно уже в суд.
Парламентарий отмечает, что захватить нелегальным образом можно не только частную территорию, но и государственную и муниципальную. Если инспекторы выявят такое нарушение, то штраф будет аналогичным.
Самозахват может быть и легализован, если захватчик в течение не менее 15 лет ухаживал за присвоенной землёй, а у этого участка нет ни установленных границ, ни выявленного собственника. Последнее условие легализации такой бесхозной земли – отсутствие территориальных споров с соседями по этому поводу.
«В таком случае гражданин вправе официально оформить право собственности на такой участок, для этого существует законодательно закрепленный порядок применения приобретательной давности», - резюмировал Гаврилов.
Чтобы исключить конфликтную ситуацию, тем, кто хочет присвоить себе заброшенную дачу, всё-таки лучше сначала выяснить всё про этот участок в районной администрации, уточнить границы территории по кадастровой карте.
А вот срывать плоды и ягоды чужих деревьев и кустов можно, но с тех веток, которые оказались за пределами забора хозяина.
«Золото Уссурийска»