Большинство (72%) опрошенных полагают, что совмещать карьеру и рождение детей непросто, но возможно
10.09.23Научно-популярный, познавательный телеканал о здоровье и медицине «Доктор» и крупнейшая в России онлайн-платформа по поиску работы hh.ru провели всероссийский опрос «Дети или карьера?» — об отношении российских соискателей к вопросу рождения детей и возможности совмещать процесс воспитания с построением карьеры. Опрос проводился в онлайн-формате с 27 июля по 11 августа 2023 года. В нём приняли участие 1,9 тыс. российских работников и соискателей, из которых 32% мужчины и 68% женщины.
Оптимальным возрастом с точки зрения здоровья мамы и малыша для рождения ребёнка 61% опрошенных назвали период с 25 до 34 лет, 30% полагают, что это возраст с 18 до 24 лет, возраст с 35 до 44 лет назвали 4%, 45 лет и старше назвал 1% респондентов. Среди вариантов «Другое» встречались такие ответы: «18–28 с точки зрения физического здоровья» и «30–45 с точки зрения ментального здоровья». Некоторые участники опроса в комментариях также отвечали, что «это дело женщины» или же «всё зависит от индивидуальных особенностей».
С точки зрения карьеры оптимальным возрастом для рождения ребёнка соискатели считают период с 25 до 34 лет (38%), с 18 до 24 лет назвали 20%, 35 лет и старше — 23%, «любой возраст» (7%), никакой (9%), до 18 лет (1%).
Итоги опроса также выявили, что 43% участников считают, что современная женщина должна выбирать между рождением детей, образованием, карьерой и работой, 41% респондентов так не считают, 13% затруднились ответить. 3% респондентов в качестве варианта «Другое» отметили, что «можно не выбирать, если есть помощники в семье», если же таковых нет, то приходится выбирать. Также звучал ответ, что «именно женщина должна решать, что ей в данный момент важно». Какая-то сфера, полагают опрошенные, всё равно страдает: либо больше внимания детям, либо работе; — прежде чем выбирать, надо знать своё предназначение, миссию.
На вопрос, можно ли легко совмещать учёбу и работу с рождением и воспитанием детей, только 6% ответили однозначно утвердительно, при этом большинство (72%) всё же полагают, что совмещение организовать непросто, но возможно. 21% уверены, что совмещать не получится, и 2% дали ответ «Другое», пояснив, что всё зависит от работы и возраста детей. Среди ответов в категории «Другое» встречалась также позиции: «на первых порах это невозможно, а с возрастом может быть легче», «совмещать можно, если есть помощь со стороны отца или родни, а также государства»; «только если есть стабильная помощь от неработающих бабушек».
На вопрос, по каким причинам некоторые женщины не совмещают материнство и карьеру, ответы распределились следующим образом: страх потерять рабочее место (55%), не хватает средств (54%), хочется пожить для себя (49%), отсутствие у работодателей нужных условий (43%), страх потерять квалификацию (29%), недоступность или низкое качество медицинской помощи (12%). Также звучал ответ «Другое (4%): «сначала надо приобрести квартиру, в съёмной нестабильно», «отсутствие поддержки со стороны других членов семьи», «желание больше времени проводить с семьёй и детьми».
Говоря о факторах, которые важны для женщины при принятии решения о материнстве, опрошенные выделили финансовую ситуацию в семье (76%), собственное состояние здоровья (52%), отношения в семье (48%), условия декрета и здоровье будущего малыша — по 28%, планы на карьеру (20%), доступность и качество медицинской помощи (13%), меры поддержки государства (11%) и другое (2%): «жилищные условия», «наличие полной семьи/отца», «желание иметь детей или не иметь».
Кроме того, в опросе шла речь о декрете. Так, на вопрос, какие эмоции испытывают респонденты при слове «декрет», участники отметили «позитив» — 41%, «тревога, напряжение» — 41%. Среди вариантов «Другое» (18%) встречались описания «нейтральные», «смешанные», «никакие». На вопрос, как вы могли бы оценить поддержку работодателей для женщин, планирующих материнство (условия декрета, сохранение рабочего места, медицинская страховка, возможность гибкого графика), по пятибалльной шкале, где 1 балл — очень плохо, а 5 баллов — всё отлично, 13% респондентов оценили поддержку на 1 балл, 19% — на 2 балла, 44% — на 3 балла, 16% — на 4 балла и на 5 баллов оценили 8% опрошенных. Среднее значение — 2,87%. Средний балл в отношении качества медицинской помощи для женщин, планирующих материнство, составил 3,17.
«Социально-экономическое благополучие и уверенность в завтрашнем дне остаются главными условиями для преодоления демографических вызовов. Доступность медицинской помощи и здоровье россияне считают важными вопросами, но не определяющими в принятии решения о рождении ребёнка. Это значит, что в решении демографических задач государству следует опираться на меры экономического стимулирующего характера, а не запретительные, такие как запрет на прерывание беременности, продажу ряда лекарственных препаратов и другие. В результатах опроса чётко прослеживается запрос общества на поддержку здоровья матери и ребёнка на всех этапах жизни семьи», — поясняет главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская.
«На сильный запрос общества в отношении мер поддержки необходима и соответствующая реакция со стороны бизнеса, как одного из главных долгосрочных интересантов преодоления эффекта демографической ямы. Очевидно, что сегодня необходимы стимулы как в поддержке карьерного развития женщин в декрете, так и социальные программы семей сотрудников. Важным показателем в реализации таких проектов компаний является новый ЭКГ-рейтинг*, который определяет уровень благонадёжности, социальной и экологической ответственности компаний», — отметил Виталий Терентьев, директор по отношениям с госструктурами hh.ru.
* ЭКГ-рейтинг составлен Финансовым университетом при Правительстве РФ и Институтом демографической политики имени Д. И. Менделеева при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе И. О. Щёголева, ФНС России, Счётной палаты РФ.
"Золото Уссурийска"