Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


А ВОКРУГ КОЛОСИЛИСЬ ХЛЕБА

29.04.15

12 апреля 1942 года военкомат призвал на срочную службу Петра Могильникова. Парнишке было 19 лет.

Во Владивостоке в экстренном порядке формировался 308 стрелковый полк, и прибывших новобранцев сразу размещали в вагоны для отправки в действующую армию.

Без специальной подготовки ребят направили под самый Сталинград. Второго июля эшелон прибыл на ближайшую станцию, которая каким-то чудом оказалась невредимой. Командиры с болью смотрели на необстрелянных бойцов. Они только успевали пополнять личный состав новобранцами и те вскоре погибали.

В такой мясорубке оказался и рядовой Могильников. Он знал, как обращаться с оружием. До призыва на срочную службу довелось работать егерем. Но Петру, как и другим, предстояло порой идти в бой без винтовки или автомата. Там, в пекле войны, на всех оружия не хватало. Защититься от врага и уничтожить его, можно было только после гибели товарища, которому доставались винтовка и считанное число патронов.

7 июля прибывшие они попали на передовую и вскоре приняли первый бой. Петр попал в орудийный расчет. Пушка 45-го калибра была рассчитана на конную тягу. Поэтому, кроме шестерых бойцов, в команде была и лошадка. Рядовой Могильников видел в ней спасительницу и заботился, как мог.


ИСТЕРЗАННАЯ ЗЕМЛЯ 

Сколько танков и живой силы сразил боевой расчет, в котором воевал рядовой Могильников, никто не фиксировал. Главное в тот момент было остаться в живых, чтобы дальше бить врага.

Когда вражеские танки шли стеной на расчет, в котором воевал Петр, ребята били прямой наводкой и бились до последнего оружейного снаряда. А после в ход шли бутылки с зажигательной смесью.

По рассказам Петра Наумовича, в одном из ожесточенных неравных боев несколько раз приходилось вместо атаки временно уходить назад, а потом снова наступать. Ребята едва успевали передвигать свое орудие, у которого уже не сталось снарядов.

Дивизия, в которую попали Петр и его товарищи, в бою 14 июля была большей частью разбита. В живых осталась группа бойцов. Среди них был Могильников и два его односельчанина. Вокруг было настоящее месиво. Снаряды и пули свистели над головами и не давали подняться с земли. Пробиться к своим было настоящим чудом. Но бывалому охотнику и следопыту удалось вывести из окружения своих боевых товарищей. Они использовали проверенный маневр: разбивались на группы и по трое-четверо проскальзывали сквозь вражеский заслон.

Боец видел, насколько остервенел враг. Он сконцентрировал на подступах к Сталинграду лучшие войска, свежие силы и боевую технику. Но даже эта сила не могла сломить дух солдат, воевавших за родную землю.

Однажды после неравного боя рядовой Могильников и его боевые товарищи пробирались к своим. Перед бойцами колосилось неубранное хлебное поле. У Петра и его двоих односельчан сжались сердца: как ползти по спелой ржи? Кто ее скосит? Урожай погибнет. Старики и дети будут голодать. Жестокий враг отнял у земледельцев возможность заниматься самым мирным трудом – растить и убирать хлеб!

Ребята вернулись к своим невредимыми. Колосящееся поле их спасло. На другой день в составе нового подразделения дальневосточники вновь пошли в бой. Они еще больше стискивали зубы, яростно сражаясь за каждый клочок своей земли.


СПАСАЛА И ЛОШАДКА 

24-25 июля южная и северная группировки противника прорвали оборону советских войск и вытеснили их за Дон.

- Когда мы переправлялись через реку, многие погибли, - вспоминал ветеран. - Нам удалось спастись и благодаря нашей лошадке, которая была тягловой силой во время передвижения пушки. На этот раз мы установили оружие на плоту, укрыли ветками деревьев, а сами плыли, опираясь на край деревянного настила. Даже если бы от разрыва снаряда орудие пошло бы ко дну, лошадь помогла бы бойцам выбраться на берег. Она всегда выплывет, если не получит смертельную рану. Только держись покрепче за уздечки.

Ветеран всю жизнь гордился тем, что ему довелось бить врага в составе 62-й армии под командованием Героя Советского Союза В. И. Чуйкова. Даже само имя Василия Ивановича вдохновляло бойцов.

- Мы всегда верили, что победа будет за нами! – говорил фронтовик.

Даже в мае 45-го для рядового Могильникова война не закончилась. Спустя годы, ее страшные картины возвращали Петра Наумовича на поля сражений, которые он видел во сне. И тогда он начинал кричать, как в бою, предупреждая своих ребят об опасности окружения:

- Нас обходят! Скорей стреляй! Давай, бей их, бей…!

Рассказывать детям и внукам о военных баталиях фронтовик не любил. И только девятого мая, выпив свои сто граммов (больше он не употреблял), Петр Наумович мог рассказать об истории своих боевых наград. Медаль «За отвагу» ему вручили в госпитале, куда он попал после контузии и тяжелого ранения. А было это так.


ИХ ИМЕНА ДАЛ СВОИМ ДЕТЯМ

Горстка бойцов во главе с политруком направилась к своим основным силам. Ребята двигались осторожно. Но один из них, который шел за Петром, вдруг приостановился. В этот момент прогремел взрыв. Петр почувствовал, как ему обожгло спину. Кисть правой руки была в крови. Боец оглянулся и ахнул.

Его товарищ мучительно умирал, лежа на спине. Его тело было пробито снарядом навылет. Погиб и другой боец. И только политрук с Петром оставались живы. От потери крови и болевого шока Могильников потерял сознание.

Сколько времени офицер тащил его на себе, Петр Наумович не знал. Добравшись до основных сил, политрук прямо на поле боя передал Петра санинструктору, а сам вступил в схватку с противником. Девушка с белой повязкой на руке передала его в руки врачей.

- Мою спасительницу звали Полиной, - вспоминал Петр Наумович. – Уже тогда я пообещал, что обязательно назову ее именем свою дочь.

Так оно и получилось. И уже взрослая Полина Петровна вынимала из раненого тела отца мелкие остатки того самого снаряда, который сразил товарища и вонзил свои бесчисленные осколки в спину ее отца.

Полгода боец продолжал свой поединок со смертью в госпиталях. Сначала – в прифронтовом, где перенес несколько операций без всякого наркоза. Последнюю делали во Владивостоке, куда раненый попал на излечение после демобилизации. Его правая рука так и осталась только с четырьмя пальцами, которые еще предстояло заставить работать.

В этом страшном бою за собственную жизнь рядовой вышел победителем. Всю оставшуюся жизнь он сожалел о том, что не нашел политрука, который вынес его из пекла там, под Сталинградом, и подарил шанс вернуться к жизни.

Медаль «За оборону Сталинграда» нашла его в Приморье, куда рядовой Могильников вернулся в 1943 году. А через год в его молодой семье родился первенец Михаил. Именно так звали политрука-спасителя.

Много десятилетий живет и трудится строителем в Борисовке сын фронтовика Михаил. У него шестеро братьев и сестер. Ближе всего, конечно, Полина. Она и рассказала нашему корреспонденту эту историю об отце, которого нет в живых уже 13 лет. Но и те 80, которые подарила ему жизнь, Петр Наумович считал самым большим богатством.


Татьяна АЛЕКСАНДРОВА  



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS