Алексей-Никольск: проблемы глубинки
29.09.14Письмо от жителя отдаленного села о низких ценах закупок молока у населения для ОАО «Молокозавод «Уссурийский» имеет продолжение.
Его передал читателям газеты нештатный автор. Вопросы, поднятые в его новом сообщении, один другого серьезнее.
ПОЧЕМУ НЕ СТАЛО СЫРОВАРНИ?
«Закончились выборы в думу Уссурийского городского округа. Новым депутатам хочу дать наказы, связанные с жизнеобеспечением Алексей-Никольска. Начну с одного случая, который потряс нас до глубины души и дал понять: на дворе - рыночные отношения и жесткая конкуренция, сметающая все на своем пути, что мешает получению прибыли.
Докатилась эта волна и до нашего села, которое расположено неподалеку от границы. Мы бы не считали себя заброшенными, ведь до города около сорока километров. Но вот добраться до него не всякий может из-за разбитой трассы краевого значения. Вот и думай: может быть, этот барьер создается искусственно, чтобы селяне варились в собственном соку и, как говорят, не рыпались, а оставались безропотными?
Как обрадовались местные хозяева молочного скота, когда вдвое дороже, чем гормолокозавод, по 30 копеек за литр, а не по 15, стали принимать прямо на месте домашнее, экологически чистое молочко, полученное великими трудами деревенских жителей. Кто же так позаботился о нас? Приехал из города толковый человек, поразмыслил да и поставил у себя в усадьбе небольшую сыроварню. Хорошо, что она стояла отдельно от жилого дома…
Как-то ночью в селе случился переполох. Пожар охватил постройку, в которой находилось новое оборудование для производства сыра. Сгорело все дотла. Хозяина не оказалось дома. Естественно, уезжая, он отключил от сети оборудование. Но в селе говорили, что причиной пожара стало якобы замыкание в электропроводке...
ВОССТАНОВИТЬ ВОДОНАПОРНУЮ БАШНЮ
С подачей энергии у нас, слава богу, особых проблем не было. И все-таки два вопроса жизнеобеспечения на ней завязаны очень плотно. Это водоснабжение, которое зависит от двигателя, который беспрестанно качает воду из артезианской скважины. В случае его непредвиденной остановки село перестает получать живительную влагу по трубам. Колодцев в селе почти не стало. Привыкли к водопроводу. Да только в его системе нет важнейшего звена – накопителя воды.
Где-то ее набирают в емкости вблизи поверхности земли, а у нас долгие годы действовала водонапорная башня. В случае остановки подачи электроэнергии или остановки двигателя для ремонта или просто для «передышки» башня безболезненно продолжала обеспечивать водой наше село, протянувшееся на несколько километров между сопок.
Но сейчас этот «спасательный круг» бездействует. Надо ли говорить, как волнуются деревенские жители, когда краны становятся сухими?! Ладно, самим нечего попить, мы терпеливые. Но есть и домашние животные. Им не расскажешь, о том, как забросили сельскую водонапорную башню и теперь, в случае чего, надо набираться терпения, когда снова дадут электроэнергию или очередной дорогостоящий двигатель, вышедший из строя, заменят на новый.
УЛИЧНЫЕ ТОРШЕРЫ ДЛЯ КРАСОТЫ?
Хочу еще один наказ дать депутату, который будет защищать интересы жителей нашего избирательного округа. Больших денег стоило протянуть линию уличного освещения вдоль главной дороги внутри села. Но яркому свету в ночное время мы радовались совсем недолго. Вот уже более года торшеры стоят разве что для красоты. Не случайно их запечатлили на пригласительных билетах в честь юбилея села, прошедшего недавно в Алекей-Никольске. Смотрятся современные фонари, и вправду, внушающее для тех, кто не знает действиетльной ситуации.
Как ходили раньше наши дети и внуки в школу по темноте – так и теперь идут. Транспорт сильными фарами слепит им глаза. А покажется встречная машина - и пешеходов можно просто не заметить…
Понятно, что на восстановление линии, питающей современные фонари, требуются деньги. К тому же средства нужны и для оплаты расхода электроэнергии вовремя эксплуатации линии ночного освещения. Торшеров-то много. Сделали, как в городе. Да, видно, не учли разницу в финансировании центра городского округа и его сел. Как была деревня на втором плане, так и остается.
Вот почему наш депутат должен быть пробивным, чтобы постоять за интересы глубинки. Пусть дума Уссурийского городского округа узнает о наших проблемах и включит в планы восстановительных работ и наши объекты жизнеобеспечения. Тем более новый исполняющий
обязанности главы округа принят на работу именно как руководитель этой отрасли муниципального хозяйства»
Григорий РЕБРОВ,
постоянный читатель газеты «Новая пресса»