Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Бабушкины лавочки

07.05.09

Жизнь в русском селе течет плавно и скучно. Молодежь уве­ряет, что нет перспективы, и стре­мится удрать подальше к цивили­зации. Старики мирно доживают свой век, уповая на огороды и ожи­дая природной благодати. Тоска. Тем, кто сумел пристроиться на работу, легче. А вот ничем не заня­тым, да, к тому же, обремененным домашними обязательствами сель­чанам приходится туго – кормиться нечем. Иные от отчаяния пускают­ся во все тяжкие. Даже пожилые, умудренные жизнью хранитель­ницы очага вдруг превращаются в бессовестных спекулянтов. И до­стают заработка ради из-под при­лавков частных «лавочек» упако­ванную народную погибель.

В архивах Уссурийского район­ного суда рассмотренных дел о нелегальной продаже алкоголя- пруд пруди. Попадаются даже совершенно идентичные. Так, например, прошедшей осенью заслуженное наказание понесли три пожилых жительницы разных сел Уссурийского района. Все сельчанки попались на грамотно спланированном сотрудниками правоохранительных органов опе­ративно-розыскном мероприятии «Проверочная закупка».

67-летняя Наталья Филиппов­на Белик добрую половину жизни прожила в селе Борисовка. В на­рушении общественного спокойс­твия не замечена, в увлечении спиртными напитками не уличена. Жила себе тихонько и воспитыва­ла 11-летнего внука, оставленного безвременно ушедшей из жизни дочерью. То ли соседи подсказа­ли, то ли сама от безысходности сообразила, как можно подзара­ботать - вывезла из Китая четы­ре бутыля технического спирта, а на уссурийском рынке сверх того приобрела запас пластмассовой тары. «Чистый-С» - гласила эти­кетка, предупреждающая о том, что данная жидкость предназна­чена для мытья стекол и не до­пускает употребления вовнутрь.

Наталья Филипповна разбавляла сомнительную жидкость водой и от­пускала особо нуждающимся литр за полсотни рублей.

Однако добропорядочный и сер­добольный житель Яконовки Ми­хаил Алексеев заподозрил нелад­ное. Многие жители окрестностей, приобретающие спирт по извес­тному им адре­су, стали жало­ваться на плохое самочувствие, проблемы со здоровьем. Написав тревожное обращение к началь­нику оперативно-розыскной части УВД по Приморскому краю, Михаил Алексеев попросил провести тща­тельную проверку места нелегаль­ной торговли.

Планируя операцию «Провероч­ная закупка», сотрудники милиции отправили к Наталье Филиппов­не за покупкой подставное лицо. Нисколько не удивившись просьбе незнакомого человека продать не­много спирта, хозяйка вынесла из закромов заветную бутылочку с надписью УООКА.

Через несколько минут в гости к хозяйке пожаловали еще несколь­ко незнакомых людей - сотрудники милиции и понятые, наблюдавшие немую сцену издалека. Пожилая женщина сдалась сразу: все име­ющиеся емкости со спиртом предъ­явила и во всем созналась. Куплен­ная же бутылочка проследовала прямиком в экспертно-криминалис­тическую группу УВД. Химическое исследование показало, что в пред­ставленной жидкости содержится диэтилфталат, который по степени воздействия на организм человека относится ко второму классу опас­ности. Такая подставная УООКА не предназначена для использования в пищевых целях и представляет угрозу не просто здоровью, но и жизни людей.

Во время проведения рассле­дования и на судебном слушании уголовного дела притихшая Ната­лья Филипповна утверждала, что не собиралась долго промышлять продажей технического спирта. А обнаруженную партию купила впервые, чтобы отблагодарить работников, помогавших ей на огороде. Хороша была бы благо­дарность.

Два других уголовных дела, имеющиеся в архивах Уссурийс­кого районного суда, напоминают пересказ той же истории, только с упоминанием иных лиц. Под­ставным «покупателем» спирта в «бабкиных лавочках» выступил один и тот же человек. Впрочем, как и провести проверку надоумил тот же добропорядочный Михаил Алексеев. И 53-летняя Вера Бело­ус из Яконовки, и 60-летняя Ната­лья Лыкова из Кроуновки продава­ли ближайшему окружению тот же «Чистый-С» под маской доброка­чественного продукта. Жидкость обе приобретали на центральном рынке Уссурийска. Как и первая «героиня», обе «лавочницы» клялись, что спекуляцией зани­мались недолго, а покупку совер­шили ради тех же добровольцев- огородников. А Наталья Лыкова для пущей торжественности пре­доставила следствию и суду свои заслуженные когда-то медали за трудовое отличие.

При рассмотрении трех представ­ленных уголовных дел и вынесении приговоров суд учитывал смяг­чающие обстоятельства, а также ежемесячные доходы подсудимых. Так, оставшаяся попечителем не­совершеннолетнего внука Наталья Белик «отделалась» штрафом в размере 4000 рублей. Вера Белоус заплатила в казну государства 10 ООО рублей, а ветеран труда Ната­лья Лыкова получила наказание в виде штрафа в 6000 рублей. А ведь подобных бабкиных да дедкиных лавочек в городе и селах нашего округа хоть отбавляй.


Евгения ПОНОМАРЕНКО



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS