Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Банк – темная лошадка

10.08.15
Банк – темная лошадка

На дачах спокойно, в городе тихо – полицейские рассказали, чем дышит Уссурийск.

29 июля уссурийских журналистов пригласили на пресс-конференции, где выступали начальник уссурийского отдела МВД полковник полиции М. Терчиев, заместитель начальника майор внутренней службы А. Долженко, начальник отдела по работе с личным составом и молодым пополнением полковник внутренней службы С. Тлеуов, заместитель начальника по охране общественного порядка подполковник полиции А. Кондрин, заместитель командира отдельного батальона ДЛДС и ГИБДД г. Уссурийска подполковник Е. Петров и недавно занявшая должность и.о. начальника штаба ОМВД России по г. Уссурийску майор полиции Н. Сименкова.


В Багдаде все спокойно 

Примерно так можно оценить обстановку в нашем городе. В правоохранительных органах принято сравнивать имеющиеся результаты с предыдущим годом. Так вот, в 2015-м граждане на 6,2 % реже обращались в дежурную часть полиции, правонарушений на улицах УГО стало меньше - на 10,1 %. А в общем, количество преступлений снизилось на 5,3 %. 

По словам Магомеда Терчиева, в некогда беспокойные районы вроде Солдатского озера сотрудники полиции в последние полтора – два года заглядывают только во время патрулирования или во время культурных городских мероприятий, а не по вызову на преступления. 

Еженедельные сводки не пестрят кражами имущества с дачных участков, да и о шайках гастарбайтеров не слышно. И это – прямой результат успешной работы полицейских. Задержаны и находятся под арестом две группировки дачных воров, на счету которых – десятки преступных эпизодов. Следствие еще продолжается, но дачники уже перестали обращаться с заявлениями. В начале лета полицейские задержали и компанию приезжих борсеточников. 

Справедливости ради отметим, что в последнее время можно свободно прогуляться даже по ночным улицам, встречи с хулиганами можно не опасаться. Однако кражи личного имущества, а особенно велосипедов в летнее время – настоящий бич уссурийцев. Причем жители зачастую сами в этом виноваты. Открытые окна и двери квартир, велотранспорт, оставленный в подъезде, – это подарок для похитителей. В пятиэтажках висят памятки с просьбой к жителям не оставлять свою педальную технику на лестничных площадках. Противоугонные тросики для злоумышленников – сущий пустяк. 

– Сохранность имущества во многом зависит от самих горожан, - подчеркнул Магомед Терчиев. – Как бы ни старались мои подчиненные охватить все дома и улицы города, физически это невозможно. К тому же у нас, к сожалению, не хватает ни полицейских, ни следователей, ни участковых.


Где же вы, мужчины?

Проблеме нехватки кадров во время разговора уделили особое внимание. Недавно стало известно, что в полиции грядет сокращение. Но оно, как оказалось, коснется только руководящего состава. Желающих посвятить себя охране правопорядка хватает, но предварительный отбор проходят немногие. 

По новым требованиям кандидаты, помимо серьезной медкомиссии, должны пройти тестирование у психолога и проверку на детекторе лжи. В результате из десяти обратившихся в отдел кадров в строй попадет только один. А вот еще одно новшество: отныне полицейский должен обязательно иметь юридическое образование.

В вузы МВД поступают в основном девушки. Практика показала, что из представительниц слабого пола получается хорошие следователи. Кстати, в следственном отделе ОМВД России по Уссурийску женщин абсолютное большинство. 

– Пусть милые дамы не обижаются. Они усидчивые, обязательные, аккуратные, но охраной правопорядка должны заниматься мужчины, - считает главный полицейский Уссурийска.- Это тяжелая работа. Сотрудники трудятся сверхурочно, часто без выходных. И если дети не будут видеть дома своих мам – это неправильно. 


Детские шалости

С началом летних каникул возникает проблема безопасности детворы и роста правонарушений с участием несовершеннолетних. Журналистов интересовала и эта тема. Однако полицейские отметили, что в нынешнем году хорошо поработала городская администрация. Практически во всех средних образовательных учреждениях действуют пришкольные площадки, лагеря, а старшеклассникам местные власти предоставили возможность заработать честным трудом. Мальчишек и девчонок заняли полезными делами, и у них просто не остается времени на шалости. Не зафиксировано и нарушений детского комендантского часа, введенного 29 июня прошлого года. Как известно, он запрещает юным горожанам с 23 часов до 6 утра находиться вне дома без сопровождения родителей. 

К сожалению, не обошлось без фактов ДТП с участием несовершеннолетних: на прошлой неделе в двух авариях пострадали девочки. В обоих случаях водители скрылись с места происшествия. Еще пять таких же случаев было зарегистрировано до начала каникул.

Еще одно обстоятельство, омрачающее жизнь полицейских, работающих с несовершеннолетними, – самовольный уход детей из дома. 

- У нас в Уссурийске семь ребят постоянно сбегают от родителей, хотя их семьи вполне благополучные, - рассказал М. Терчиев. - Мы возвращаем их, а они вновь исчезают. Спрашиваю одного: «Что произошло? Тебя били?». Он отвечает, нет, мол, никто не трогал, все нормально. Видно, такой у них характер... 


Куда исчезают деньги

Тревожные сигналы о мошенниках, крадущих деньги с банковских карт, поступают все чаще и чаще. И зачастую уже не держатели карт по собственной наивности снимают и отдают в руки злоумышленников свои кровные, поверив в серьезные проблемы с родственниками. Фантастическим образом деньги исчезают после того, как граждане рассчитались по карте в магазинах, а то и сами по себе. Так случилось на прошлой неделе: гражданин решил обналичить честно заработанное в банкомате, но пластик оказался заблокированным по инициативе банка, о чем клиенту сообщили консультанты финансового предприятия. Через пару дней банк снял блокировку, но на счету уже было пусто. Куда исчезли 60 000 рублей – пока неизвестно. По факту пропажи денежных средств ведется расследование.

Не так давно пресс-служба ОМВД организовывала встречу с начальником службы безопасности краевого отделения Сбербанка. Банковские работники пеняли на то, что их предприятие – одно из крупнейших в стране, и практически все россияне пользуются его услугами. Поэтому мошенники и представляются их сотрудниками.

К сожалению, представители службы безопасности так и не рассказали журналистам ни об одном случае, когда им удалось найти преступника. А сотрудничество с полицией сводится к ответам на запросы. 


Вспомнил об этой встрече и М. Терчиев:

– Расследовать мошеннические схемы с пластиковыми картами сложно, потому что злоумышленники работают издалека, – объяснил он. – Чтобы с ними справиться, полиции необходимо взаимодействовать с банковскими службами. Но мы пока не можем наладить с ними устойчивый контакт. Со своими коллегами из других регионов мы проводим совместные операции, а вот со службой безопасности банка не было еще ни одной.

Создается такое впечатление, что банки России – отдельное государство. Кстати, в зарубежных странах именно банки отвечают за сохранность денег клиентов, а у нас это почему-то возложено на полицию.


Андрей ТКАЧЕВ



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS