Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Бесплатных квартир не бывает

13.08.09

Управление жизнеобеспечения адми­нистрации Уссурийского округа ужес­точает меры борьбы с незаконными жильцами городских квартир. По местам незарегистрированного проживания ус­сурийцев организуют плановые рейды. Чтобы надавить на совесть тех, кто не ут­руждает себя оплатой за найм квартиры, собираются целые бригады жилищников и представителей закона. Тех, кто с кор­нями «застрял в коммунизме», выявлял и очередной рейд, прошедший 6 августа.


В СПИСКЕ НЕ ЗНАЧИЛИСЬ

Муниципальный жилой фонд насчиты­вает на сегодняшний день около 13 900 жилых помещений. Более тысячи из них переданы городу от различных ве­домств совсем недавно - в последние полгода. Однако обременить себя договор­ными обязательствами по найму муниципального жи­лья поспешили далеко не все. По данным МУП «Пар­тнер», сегодня в жилом му­ниципальном фонде около пятисот жилых помещений числятся свободными от регистрации. Однако выез­ды рабочей административ­ной комиссии показали, что данные квартиры заняты жильцами. Горожане преспокойно прожи­вают в них без всяких основополагающих документов. Соответственно, абсолютно бесплатно, как при коммунизме.

Наибольшее количество таких «свобод­ных» квартир, как показали рейды, засе­лены семьями военнослужащих. Кого-то командование войсковых частей опреде­лило на «место дислокации», ранее чис­лившееся на балансе части. Кто-то само­вольно занял жилплощадь. Причины у жильцов разные, но следствие сводится к одному: страдает городской бюджет, ку­лаком по столу стучат ресурсоснабжаю­щие организации, бледнеют перед ними управляющие компании, а обреченные соседи боятся, как бы долги «в списках не значащихся» не пришлось выплачи­вать им. Ведь показания приборов учета потребляемой электроэнергии включают в себя и общедомовыые потери. А сумма оплаты таковых распределяется поровну между зарегистрированными жильцами многоквартирных домов. Получается, что коммунальные услуги предоставляются для всех, а отдуваются самые честные. При этом из-за нехватки средств на лице­вом счету дома порой невозможно выпол­нение необходимых ремонтных работ управляющей компанией.

«Цель наших регулярных рейдов - пробудить в граж­данах сознательность и до­вести вопросы с квартирами до законного основания,- объясняет начальник отде­ла по жилищным вопросам управления жизнеобеспече­ния администрации Галина Гутова.- Вследствие такого безответственного отноше­ния к муниципальной собс­твенности местный бюджет несет большие потери, как и организации, снабжающие дома коммунальными нуж­дами».

6 августа рейд прокатился по улице Ленинградской. Оказывается, свободных от найма квартир здесь хоть отбавляй. Причем жильцы домов уже не­однократно были предупреждены об от­ветственности. В домах № 23а и 236, как и следовало ожидать, никого из «хозяев» свободного жилья дома не оказалось. Однако и это не поможет избежать ус­тановления справедливости. Дома были переданы в фонд муниципалитета уже несколько лет назад, а вести о заселении «свободных квартир» так и не поступили в администрацию города. Члены комис­сии оставили в дверях жильцов уведом­ления о необходимости явиться в адми­нистрацию города и решить проблемы мирным путем.


БЕЗДЕЙСТВИЕ КАРАЕТСЯ

«Если основополагающие документы для заселения в данное жилье у горожан все-таки имеются (например, разреше­ние командира войсковой части), то их необходимо предоставить в управление жизнеобеспечения администрации. До­кументы будут рассмотрены, и вполне вероятно, что у жильцов получится отсто­ять свое право на квартиру и заключить договор социального найма,- поясняет Галина Ивановна.- Если же никаких раз­решительных документов нет вообще, гражданин может обратиться в суд, что­бы попытаться там отстоять право на за­селение. Но бездействовать и проживать незаконно в жилом фонде города, не оп­лачивая услуги, просто бессовестно».

Так что игнорировать уведомления ад­министративной рейдовой комиссии - зна­чит столкнуться с еще большими неприят­ностями. После получения уведомления гражданин обязан в трехдневный срок явиться в управление жизнеобеспечения. В случае если таковых действий не пос­ледует, представители администрации вправе подать иск в суд, чтобы выселить нерадивых жильцов без предоставления жилплощади.

Спрятаться от закона не удастся. Рейды управления жизнеобеспечения продол­жаются, практика рассмотрения вопросов о выселении в судебном порядке уже на­чалась. А уж если совесть пробьется, то принять активные меры по разрешению трудностей еще не поздно.


Евгения ПОНОМАРЕНКО



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS