Главная  /  Новости Уссурийска  /  Блогеры  /  Ковешников Евгений Дежурный по сайту

Блог Ковешникова Евгения


Штурм Лысой горы, или дорога в облака (14 фотографий)

06.07.15

Приключения уссурийского путешественника продолжаются…

С 28 по 30 июня 2015 года под эгидой городского туристического клуба «Уссурийский бродяга» прошёл поход выходного дня, главной целью которого было восхождение на гору Лысую высотой 1560 метров, находящуюся на границе Партизанского и Лазовского районов Приморья. Восхождение было приурочено к 70-летию Победы. Инициатором похода выступил глава клуба, ветеран ВДВ Василий Барсуков. В это нелёгкое путешествие с ним пошла его супруга Антонина, их общая знакомая Ирина и автор этих строк.

В воскресенье утром выехали из Уссурийска. В этот день мы только добрались до места стоянки на берегу тихой таёжной речки Алексеевки, разбили там лагерь и отдыхали, наслаждаясь солнечным летним днём. Вечер прошёл тихо и размерено. Хотя, какие же мы экстремалы, если будем просто так сидеть и пить чай!? Купание в ледяной воде Алексеевки всё исправило. Чистая горная вода необычайно бодрит и придаёт сил!

Понедельник – день тяжёлый. Встали рано и в 7 утра уже вышли на маршрут. Почти весь путь мы проделали по старой лесовозной дороге. Казалось бы, скажет читатель, почему мы не поехали по ней? Ответ очень прост: местами дорога оказалась просто непригодной для транспорта. Река Алексеевка, обычно очень мелкая, снесла бревенчатые мосты во время последних сильных дождей, а кое-где просто проложила себе путь прямо по дороге, смыв весь грунт и оголив валуны и камни. Один раз нам даже пришлось разуваться, чтобы перейти речку вброд. Вода была очень холодной, ноги быстро начинали болеть от холода, но зато это хорошо остужало кровь, ведь от движения сильно разогреваешься.

По небу ходил низкий облачный туман. Его клочья цеплялись за сопки, скрывая их вершины. Хотя постепенно его стало меньше, а иногда даже проглядывало солнце, что не очень радовало, ведь моментально становилось жарко. Хорошо, что по пути нам часто попадалась вода. Маленький ключик вытекал откуда-то из склона сопки, уходя параллельно серпантину. Мы умылись и попили. Это моментально придало нам сил. Наконец, доходим до конца дороги, до старого брошенного лесосклада. Кругом разбросана щепа и валяются стволы деревьев, выбеленные солнцем и дождями за годы до цвета кости. По навигатору мы уже набрали высоту больше километра. Из-за деревьев выглядывает, периодически бледнея в дымке, каменистая вершина Лысой. Уже не так много осталось до неё, но дальше – только целиной. Дорог нет. Как и стабильных троп.

Полоса леса не была широкой. Довольно быстро деревья как бы враз отступили, и наша экспедиция вышла на каменистые россыпи. Идти по шершавым от лишайников валунам было очень легко. Вскоре достигли общественной стоянки, или, если так можно сказать, кемпинга. Высота 1507 м. До вершины – рукой подать. От кемпинга идёт хорошая тропа до самого тригопункта. С вершины открывался изумительный вид на Сихотэ-Алинь. Облака остались внизу. Они наплывали на горные хребты, накатывали на сопки, словно небесный прибой, затекали в распадки. Только Лысая и ряд вершин оставались чистыми, остальное тонуло в белом море тумана. С самой вершины работает сотовая связь, но стоит чуть спуститься, и она теряется. Единственная точка доступа к родным и близким… Я сделал пару таких «горных» звонков. Напоминанием о нашем визите стал маленький флажок с эмблемой ВДВ, который Василий установил на кемпинге.

Время перевалило за 4 часа дня. Пора возвращаться в лагерь. Путь неблизкий, а спуск - трудный! Подходили к биваку уже по темноте. Сначала ничего особого не происходило. Тёплый влажный воздух тайги со своими непередаваемыми запахами и звуками заполнял всё вокруг. Справа и слева от дороги высились чёрные стены леса. И тут мы стали замечать огоньки. Яркие пульсирующие зелёные вспышки возникали в ночном пространстве то там, то тут, перемещались, исчезали, возникали вновь. Светлячки! Маленькие живые фонарики, таёжная иллюминация.

В лагерь пришли за 10 вечера. Навигатор показал неимоверное значение, в которое трудно было поверить, но это была правда. 45,72 км за световой день с восхождением на гору и перепадом высоты в 1150 метров! Порадовало, что вернулись до непогоды. Только уставшие сели под тент, как пошёл сильный дождь. На газе накипятили воды, попили чаю и пошли спать. Под стук дождя по пологу палатки очень хорошо спится.

Последнее июньское утро встретило нас ярким солнцем и синим небом. В этот день мы предприняли прогулку до пещеры Белый Дворец в нескольких километрах от нас. Вернувшись, стали неспешно собираться. Оранжево-сиреневый закат застал нас по дороге в Уссурийск.


Евгений Ковешников




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Шустер | 07.07.15 07:21


блин я бы сходил туда


Дмитрий О. | 06.07.15 10:59


красота!!!!!!!!!!



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS