Главная  /  Новости Уссурийска  /  Блогеры  /  Окуневич Юрий Дежурный по сайту

Блог Юрия Окуневича


Ю.А. Окуневич: Много ли мы платим за отопление?

22.03.16
Ю.А. Окуневич: Много ли мы платим за отопление?

В Общественную палату Уссурийского ГО обратился Олег Александрович Лифатьев с мотивированной жалобой на стоимость отопления в жилых домах. Это тарифы естественных монополий. Можем ли мы на них влиять?

Можем. Федеральный закон от 17.08. 1995 г. N147 ФЗ "О естественных монополиях", предусматривает, что они обязаны обеспечивать свободный доступ к информации о своей деятельности. К ней относятся и сведения о тарифах, и сведения о показателях финансово-хозяйственной деятельности, включая структуру затрат (ст. 5).

А зачем это, спросите Вы? А вот зачем: все затраты, включая заработную плату и социальные льготы, у монополий не должны превышать средние показатели затрат по аналогичным профессиям и на аналогичных производствах. Штат этих предприятий должен нагрузкам соответствовать. Если что-то не так, органом регулирования должны применяться методы регулирования.

В законе буквально сказано, что оценивается обоснованность затрат и принимаются во внимание: - издержки производства, в том числе заработная плата, стоимость сырья и материалов, накладные расходы; - налоги и другие платежи; - стоимость производственных средств, потребности в инвестициях, необходимых для их воспроизводства, и амортизационные отчисления (ст.12). А ст. 7 требует достоверности, экономической обоснованности фактического расходования средств субъектами естественных монополий.

В издержках производства львиную долю занимает заработная плата. Какова она у наших монополистов? Газета “Новая пресса”, Остапюк В. Н., подавала запрос в наши МУПы (горэлектросеть, водоканал и теплосети). Ответы пришли, но ничего конкретного в них не было. Со слов людей, ранее связанных с нашими МУПами, зарплата высокая, а у руководства заоблачная, даже выше, чем у первых лиц в руководстве городского округа.


Резонно возникают вопросы:

- почему МУПы, в нарушение закона, допускают эти отступления, ведь это же весомая составляющая тарифа, который оплачивается всеми гражданами;

- кто и как может на это влиять;

- кто вправе тарифы изменить?

На первый вопрос ответ на поверхности: монопольное право, что хочу, то и ворочу. Себя и всех вокруг себя обеспечу по полной, а остальное до лампочки. Никто из наших монополистов не ориентируется на сложившиеся заработные платы в немонопольном секторе по аналогичным специальностям.

На второй вопрос ответ дает закон “О естественных монополиях”. Ст. 9. Основанием для проведения внеплановой проверки является … поступление в органы государственного контроля обращений граждан, юридических лиц, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о нарушении субъектом естественной монополии установленных требований законодательства РФ в сфере регулирования естественных монополий.

На третий вопрос ответ дает та же статья 9. Общее руководство … органом исполнительной власти по регулированию естественной монополии осуществляется его руководителем. Т. е. у нас Главой Уссурийского ГО или Главой администрации, поскольку МУПы в их ведении. Верхнюю границу тарифов определяет высокая тарифная комиссия. Но снижать тарифы, в соответствии с издержками, вправе местная власть. Ст. 11. Органы регулирования естественных монополий вправе принимать обязательные для естественных монополий решения об изменении … цен (тарифов), устанавливать правила применения цен (тарифов)…

Иные законы это подтверждают. Так федеральный закон от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", ст. 4, предусматривает, что при государственном регулировании тарифов размер средств, направляемых на оплату труда, должен соответствовать отраслевым тарифным соглашениям. А Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2014 - 2016 годы, в части оплата труда, предусматривает, что (2.1.) оплата труда, надбавки за работу в ночное время, выходные дни, сверхурочную работу устанавливаются непосредственно в Организациях коллективным договорам. При этом (2.2.)_работодатели обеспечивают оплату труда в соответствии с квалификацией, сложностью выполняемой работы, количеством и качеством труда, тарификацию работ и присвоение квалификации специалистам по действующим тарифно-квалификационным справочникам работ и профессий рабочих, руководителей, специалистов и служащих.

Выводы. Чтобы снизить Ваши платежи по тепловой энергии, как самые большие из всех потребляемых населением услуг, необходимо сделать два дела.

- Первое: установить на доме счетчик, и регулировать подачу теплоносителя, чтобы не было одновременно горячих батарей и открытых форточек. Там, где это соблюдают, платят за отопление вдвое меньше при равных условиях.

- Второе: помогать людям, от которых зависит регулирование тарифов, фактурой, которую они могли бы использовать при принятии решения. А именно: подмечать раздутые штаты, зарплаты, превышающие средние по специальностям, затраты на топливо, не соответствующие оптимальным, затраты на социальные льготы, которых нет в реальной экономике, затраты на работы, которых не было, и т. п.

Этот путь не простой, но другого нет. Никакой “добрый царь” не в состоянии все видеть. В этом заинтересованы все. Так давайте и действовать все. За руководством, при наличии фактуры, решение не заржавеет.


Член Общественной палаты Уссурийского ГО Окуневич Ю. А.



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Очкарик | 05.04.16 07:45


Платим много слишком, и меры принимать нужно. Только вот у нас некому. В Казани при таком же климате платят вдвое меньше. У них там тарифная комиссия не такая коррумпированная.


Куда бы деться | 06.04.16 05:29


Платим много- треть этого тепла, за которое заплатили ненужное и выпускаем в открытое окно, особенно актуально это для сегодняшних теплых дней!


Работник теплосетей. | 30.03.16 02:40


Чтобы регулировать подачу теплоносителя не обязательно спускаться в подвал. Достаточно установить автоматическую регулировку перед расходомером, которая сама будет регулировать подачу в зависимости от температуры в квартире. Стоит это устройство не дорого, устанавливается одновременно со счетчиком. На стоимость установки не влияет.


Бурчала | 29.03.16 06:07


Почитала ответы и стало понятно, что на обдираловку есть ответ- ставьте счетчики.Будут допустим счетчики( хотя заранее известно что это не реально в кризис) придумают новую отговорку!А сейчас котельные будут дымить до мая загрязняя окружающий воздух и аптеки с выручкой не пострадают( ни разу за зиму не болела, зато сейчас при вынужденном открывании окон не могу избавиться от простуды)


Все козлы | 28.03.16 05:29


Общественная палата - это мыльный пузырь, который ничего не будут делать, только ограничится такими вот отписками. Это не наши полномочия, этого мы делать не можем. Их и создали только для вида поддержки гражданской активности. .


Член общественной палаты уссурийска | 29.03.16 04:59


Сам такой. Сказано же ясно, что для решения нужны факты. Общественная палата состоит из таких же людей, как и все, только поактивней. Так надо им помогать, а не козлить. Лифантьев что-то мотивированное написал. Видно, этого не достаточно. Что интересует в статье сказано. Вот и подсказывайте.


Платим много | 28.03.16 02:44


Затраты на отопление на 1 кв. м у нас такие же, как и в отдельно стоящем доме. Так там нет соседей за стеной, сверху и снизу. Мороз по кругу. Получается, что наши сети либо слишком неэффективны, либо слишком завышают тарифы. Последнее скорее всего.


Работник котельной | 26.03.16 11:30


Снижать сильно нельзя. Горячее водоснабжение от теплообмена идет, поэтому опускать температуру совсем мы не можем. А прикрыть или закрыть совсем заслонку не трудно. Ставьте счетчик, регулируйте подачу тепла, и не морочьте голову себе и нам.


Чересчур умная | 29.03.16 07:27


Смотри какой умный- мы вам платим огроменные деньги и еще должны вашу работу исполнять!Значит не вы должны регулировать, а мы бегать по подвалам.Почему то лет двадцать назад когда было и старое оборудование и деревянные рамы в окнах и многие замерзали в домах умудрялись не заморозить всю систему при помощи регулировки( ночью сильнее грели батареи чем вечером, днем едва тепленькие), а сейчас при современных технологиях якобы не можете справится?да вы хотите неплохо заработать на установках этих счетчиков и еще нас запрячь - бегать за движки двигать.


Сами они не отвечают? | 26.03.16 11:26


Почему мы должны заслонки перекрывать? Разве сами теплосети не обязаны уменьшать температуру, когда на улице тепло? Батареи у нас в микрорайоне горячие даже тогда, когда на улице в ветровке жарко. Пусть работают. А то бегай, перекрывай! А если нет счетчика, тогда как?


Где самые большие потери? | 26.03.16 07:28


Доказывать, что зарплаты себе большие поназначали и родственников содержат за счет бюджета теплосетей - дело очень трудное. Тот же сварщик вам про качество швов будет говорить, а вам будет нечем крыть. Вы же не сможете отследить, как часто он это делает. Может за весь сезон один раз. А остальное время в домино режется. А вот счетчик на каждый дом поставить, и заслонками подачу регулировать - это дело. Я у себя в многоэтажном доме пристроил на это дело пенсионерку, заодно и показания записывать, - так мы более чем в два раза экономим по сравнению с соседним точно таким домом с таким же счетчиком. А если дом еще и утеплить, то тогда еще меньше придется платить.


Доброжелатель. | 26.03.16 02:46


Даю подсказку. Посмотрите, кто из родственников первого лица теплосетей работает в теплосетях, за что отвечает и сколько получает. Мы у себя этот вопрос подняли и обомлели. Глава администрации под напором общественной палата директора сетей снял. А вы знаете, как у вас с этим дела обстоят?


Справедливый | 25.03.16 12:56


Не статья, а просто бомба!!! правда, пока замедленного действия! Но взрыв не за горами, ведь все мы с Вами взрослые толковые люди и должны понимать, что лох тот, кого водит за нос МУП Теплосети - зачем зарабатывать кровью и потом, а потом отдавать этим спиногрызам (я имею ввиду управляющий и руководящий персонал)?! Давайте объединяться и бороться за свои права! Прокуратура, Антимонопольная служба - вот органы, которые имеют комплекс полномочий вывести на чистую воду зарвавшихся!!! Юрий Анатольевич, так держать!


Окуневич Ю. А. | 26.03.16 03:16


Наша задача не бомбы закладывать, а достигать общественной гармонии. Для этого нужно убирать почву из под ног любых негативных слухов, недомолвок и всего того, что разобщает общество. Нельзя купировать проблемы. Это чревато большими отрицательными последствиями. В данном случае проблема в закрытости информации, которая и порождает слухи. Многие неплательщики за тепло заявляют о несправедливости расценок. Люди точно должны знать, что они обоснованы, либо эти расценки должны быть изменены. Отсидеться в засаде не удастся. Но для ускорения этого процесса нужна фактура. Чтобы у Общественной Палаты появилось реальное основание для осуществления предусмотренных законом действий. Подсказывайте.


Работник теплосетей. | 25.03.16 01:03


Я сварщик. И варить приходится не ворота по заказу, а трубы, часто в грязи и по колено в воде. Как же у меня может быть зарплата не выше того сварщика, который в тепле, и у которого требования к шву никакие, а у меня самые строгие? Тот сделал разрыв в шве на воротине, это не на что не повлияет. А если я так сделаю, то труба побежит. Или скоро проржавеет. Нас и так недостает в теплосетях. А если еще и зарплату уменьшить, то вообще ни кого не останется. Перемерзнете тогда.


Горожанка | 25.03.16 00:55


Горожанкой стала недавно, после переезда из Утесного к дочери. Всю жизнь отапливалась сама. Никогда не топила, когда в доме было тепло. А здесь столкнулась с тем, что в квартире жарко, открываем окна, а батареи горячие. Это сколько бы я дров перевела в своем доме! Обращалась в управляющую компанию, они там только плечами пожимают. А ведь правда написана, за все это мы должны платить. Буду подбивать людей ставить счетчик и сама готова, за бесплатно, перекрывать краны, когда жарко.


Пенсионерка | 25.03.16 04:59


Весь процесс установки счетчика , смета и прочее выходит в сумму, о которой здесь написали, разделить на количество квартир и выходит несколько тысяч.Но повторюсь, про ОДН электро нас убеждали, что будет меньше, стало наоборот больше. Если в доме проживают люди с небольшим достатком, то убеждать после этого бесполезно. Есть у нас толковые( как здесь написал работник котельной), но они не хотят слушать упреки ( упреки мягко сказано) в свой адрес и поэтому когда я предлагаю кому то из них , наотрез отказываются .


Тоже домком | 24.03.16 01:18


Вопрос автору. Раз вы эту тему изучали, расскажите, как подобрать и поставить счетчик на многоквартирный дом. Мы обращались в теплосети. Нам там такого наговорили. И цена больше 200 тысяч на круг. Ни как не могут жильцы на это решиться. А по другому нельзя?


Окуневич Ю. А. | 24.03.16 11:05


на круг 100 тыс. рублей вполне может хватить. Для многоэтажки это подъемно. Подберу в интернете подходящий комплект тепловычислителя и расходомеров, термопар, установочной фурнитуры, и напишу подробно в статье, что и как делать, если сайт не откажет.


Хочу счетчмк | 24.03.16 01:13


Поясните, почему счетчики такие дорогие? Они что, сложнее телевизора? Тепловые счетчики, которые на пятиэтажки.

Страница: ← предыдущая|следующая
1 - 2021 - 29


Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS