Блог Юрия Окуневича
Ю.А. Окуневич: Много ли мы платим за отопление?
22.03.16
В Общественную палату Уссурийского ГО обратился Олег Александрович Лифатьев с мотивированной жалобой на стоимость отопления в жилых домах. Это тарифы естественных монополий. Можем ли мы на них влиять?
Можем. Федеральный закон от 17.08. 1995 г. N147 ФЗ "О естественных монополиях", предусматривает, что они обязаны обеспечивать свободный доступ к информации о своей деятельности. К ней относятся и сведения о тарифах, и сведения о показателях финансово-хозяйственной деятельности, включая структуру затрат (ст. 5).
А зачем это, спросите Вы? А вот зачем: все затраты, включая заработную плату и социальные льготы, у монополий не должны превышать средние показатели затрат по аналогичным профессиям и на аналогичных производствах. Штат этих предприятий должен нагрузкам соответствовать. Если что-то не так, органом регулирования должны применяться методы регулирования.
В законе буквально сказано, что оценивается обоснованность затрат и принимаются во внимание: - издержки производства, в том числе заработная плата, стоимость сырья и материалов, накладные расходы; - налоги и другие платежи; - стоимость производственных средств, потребности в инвестициях, необходимых для их воспроизводства, и амортизационные отчисления (ст.12). А ст. 7 требует достоверности, экономической обоснованности фактического расходования средств субъектами естественных монополий.
В издержках производства львиную долю занимает заработная плата. Какова она у наших монополистов? Газета “Новая пресса”, Остапюк В. Н., подавала запрос в наши МУПы (горэлектросеть, водоканал и теплосети). Ответы пришли, но ничего конкретного в них не было. Со слов людей, ранее связанных с нашими МУПами, зарплата высокая, а у руководства заоблачная, даже выше, чем у первых лиц в руководстве городского округа.
Резонно возникают вопросы:
- почему МУПы, в нарушение закона, допускают эти отступления, ведь это же весомая составляющая тарифа, который оплачивается всеми гражданами;
- кто и как может на это влиять;
- кто вправе тарифы изменить?
На первый вопрос ответ на поверхности: монопольное право, что хочу, то и ворочу. Себя и всех вокруг себя обеспечу по полной, а остальное до лампочки. Никто из наших монополистов не ориентируется на сложившиеся заработные платы в немонопольном секторе по аналогичным специальностям.
На второй вопрос ответ дает закон “О естественных монополиях”. Ст. 9. Основанием для проведения внеплановой проверки является … поступление в органы государственного контроля обращений граждан, юридических лиц, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о нарушении субъектом естественной монополии установленных требований законодательства РФ в сфере регулирования естественных монополий.
На третий вопрос ответ дает та же статья 9. Общее руководство … органом исполнительной власти по регулированию естественной монополии осуществляется его руководителем. Т. е. у нас Главой Уссурийского ГО или Главой администрации, поскольку МУПы в их ведении. Верхнюю границу тарифов определяет высокая тарифная комиссия. Но снижать тарифы, в соответствии с издержками, вправе местная власть. Ст. 11. Органы регулирования естественных монополий вправе принимать обязательные для естественных монополий решения об изменении … цен (тарифов), устанавливать правила применения цен (тарифов)…
Иные законы это подтверждают. Так федеральный закон от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", ст. 4, предусматривает, что при государственном регулировании тарифов размер средств, направляемых на оплату труда, должен соответствовать отраслевым тарифным соглашениям. А Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2014 - 2016 годы, в части оплата труда, предусматривает, что (2.1.) оплата труда, надбавки за работу в ночное время, выходные дни, сверхурочную работу устанавливаются непосредственно в Организациях коллективным договорам. При этом (2.2.)_работодатели обеспечивают оплату труда в соответствии с квалификацией, сложностью выполняемой работы, количеством и качеством труда, тарификацию работ и присвоение квалификации специалистам по действующим тарифно-квалификационным справочникам работ и профессий рабочих, руководителей, специалистов и служащих.
Выводы. Чтобы снизить Ваши платежи по тепловой энергии, как самые большие из всех потребляемых населением услуг, необходимо сделать два дела.
- Первое: установить на доме счетчик, и регулировать подачу теплоносителя, чтобы не было одновременно горячих батарей и открытых форточек. Там, где это соблюдают, платят за отопление вдвое меньше при равных условиях.
- Второе: помогать людям, от которых зависит регулирование тарифов, фактурой, которую они могли бы использовать при принятии решения. А именно: подмечать раздутые штаты, зарплаты, превышающие средние по специальностям, затраты на топливо, не соответствующие оптимальным, затраты на социальные льготы, которых нет в реальной экономике, затраты на работы, которых не было, и т. п.
Этот путь не простой, но другого нет. Никакой “добрый царь” не в состоянии все видеть. В этом заинтересованы все. Так давайте и действовать все. За руководством, при наличии фактуры, решение не заржавеет.
Член Общественной палаты Уссурийского ГО Окуневич Ю. А.
Поделиться
Комментирование через сайт
Хочу счетчмк | 24.03.16 01:13
Поясните, почему счетчики такие дорогие? Они что, сложнее телевизора? Тепловые счетчики, которые на пятиэтажки.
Продавец | 25.03.16 10:19
Счетчики не дорогие. Выписывайте их через интернет. Весь комплект примерно 45-50 тысяч руб.
Тук- тук | 29.03.16 07:36
Ты давай не умничай, счетчик+ установка+ надо тех. Документацию которая стоит дороже чем счетчик с установкой вместе.
Викниксор | 29.03.16 11:25
Тех. документация - это проект? Так это уже в прошлом. Нет такого обязательного требования. Наши теплосети ссылаются на правила учета, а есть постановление правительства, которое вводит вообще уведомительный порядок установки тепловых счетчиков. Поставил расходомеры и термопары на границе ответственности, вычислитель туда, куда удобно, хоть в квартиру кому-нибудь выводи, и они обязаны принять, если установка и счетчик соответствуют их тех. условиям.
23:15 | 23.03.16 16:46
Замечено, всё статьи Окуневича, как никакие другие материалы, вызывают живой интерес читателей, желание обсуждать, полемизировать. Это очень ценно для сайта. Желаю редакции побольше подобных статей.
Уважаю | 23.03.16 10:03
Всегда с особым восхищением читаю Ваши материалы, Юрий Анатольевич. Посетители этого сайта - люди взрослые, мудрые, успешные...знаю, что Вы тоже заходите сюда и читаете комментарии к своим постам. Хочу воспользоваться моментом и сказать Вам огромное спасибо! Вы никогда не молчите, если видите несправедливость. Вы поднимаете проблемы, как на совещаниях с главой, так и на думе. Или еще на каких-либо собраниях...Вы не засовываете язык в одно место, как многие "общественники", которые окружают нас и Вас...Вы не боитесь говорить в лицо и не меняете свою позицию! Я уважаю Вас!
Окуневич Ю. А. | 24.03.16 11:12
Спасибо, но не надо на этом концентрировать внимание. Кроме отторжения ничего не вызовет. Дайте лучше фактуру по теме. Вопрос перезрел. В обществе не должно быть недопонимания, недоверия. Они чреваты нарастанием социального взрыва, чего допускать нельзя. Будет фактура -будут и позитивные перемены.
Работник котельной | 23.03.16 04:54
У нас всегда задача держать определенную температуру на обратке. Если Вам вдруг жарко стало, прикрывайте циркуляцию. Меньше возьмете тепла вы, значит температура на обратке будет выше, мы и топить будем меньше. А иначе никак. А если в вашем доме тепловой счетчик, так он и насчитает меньше. Вам же это выгодно! Поставте человека за счетчиком следить, толкового только, и не нарадуетесь потом.
Наталья Валентиновна | 23.03.16 04:48
В нашем доме председатель домового комитета лично регулирует задвижки на тепло. Я не вникала. Может он прибор какой-нибудь поставил, не знаю. Но у моей подруги в соседнем таком же доме плата на кв. м по теплу больше в 2, 7 раза была в январе. А у них тоже счетчик. А те, кто без счетчика, платят весь год, и в полтора раза больше, чем моя подруга. Все знакомые.
Пенсионерка | 22.03.16 08:36
Установить счетчик очень дорого,люди не хотят второй раз попадать в ловушку- установили подъездные датчики на движение , вначале вроде было нормально, а вот не первый год приходит такое ОДН, что если сложить всю сумму квартир выходит нереальная цифра траты электричества.Объясняют нам что кто- то ворует электроэнергию, и на этом останавливаемся.Пройдя по центру города можно везде увидеть приоткрытые окна, значит не только в нашем доме" дышать нечем" от раскаленных батарей, неужели котельные сами не могут уменьшить подачу тепла в связи с наступившей ранней весной? Напрашивается вывод- значит это кому то выгодно кочегарить как в лютые морозы. Тем более года два назад компетентные органы заявляли, что если не использовать то, что на зиму отпущено, на след. Зиму будет выделена такая же небольшая норма, а вдруг зима будет студеная и будете мерзнуть. И вот загрязняем атмосферу, простываем от сквозняков, и оплачиваем ненужное тепло которое выпускаем в окно- КОМУ это выгодно?
1 - 2021 - 30
|