Блог Юрия Окуневича
Какие вопросы следовало бы задать кандидатам в депутаты?
27.04.1624 апреля состоялась встреча жителей Уссурийского ГО с кандидатами в депутаты Государственной Думы от “Единой России”, которым предстоит пройти отбор на “праймериз”, то есть внутрипартийных выборах. Встреча состоялась в виде дебатов, на которых кандидаты излагали свою позицию, а затем отвечали на вопросы. Вся беда в том, что вопросы задавали оппоненты из групп поддержки кандидатов, и главные темы, волнующие всех, они обошли.
Была задана тематика: как осуществить экономическую программу правительства «Дальний Восток – территория опережающего развития». Казалось бы, вопрос актуальный, если не брать во внимание мировой опыт. А он показывает, что проекты подобного рода оборачиваются ростом коррупции. Возьмите наши оффшоры. Они ведь задумывались по такому же принципу. Это льготный режим налогообложения для депрессивных регионов. А чем всё закончилось? Массовым уходом от налогов лиц, непричастных к процессам развития.
Мне возразят: да это уже учтено, здесь все будет нормально. Уже не нормально! Мы открыли пояснения, переданные администрацией края в муниципалитеты. Это рекомендации АНО “Центр развития экспорта Приморского края” о том, как стать резидентом “Свободного порта Владивосток”. В документе, наряду с другими требованиями, содержится важное условие: заплатить взнос 5 млн руб. По данному пункту мы специально позвонили в Министерство развития Дальнего Востока РФ, где нам ответили, что это бред. Но ведь мало кто догадается позвонить в высокие инстанции. Все прочитают этот “бред” и сочтут бредом все благопожелания правительства. Мы не уверены, что в разъяснениях допустил ошибку какой-то «стрелочник» из администрации края, а склонны думать, что ошибка сделана специально, чтобы поменьше людей конкурировало со “своими”.
Основной вопрос, тормозящий развитие, не обсуждался вообще. Это размер процента по кредиту на развитие. Почему? Ведь когда у нашего соседа, динамично развивающегося Китая, этот процент увеличили на 0,2, то сразу резко сократился прирост производства, а предприниматели заговорили о рецессии. Но там процент по кредиту на развитие был в среднем равен 4 % , а у нас он под 20 % и более.
На дебатах никто из кандидатов вообще не коснулся причин галопирующей инфляции в стране, не находящейся в состоянии войны. А понять их не сложно. Ответ вытекает из третьего незаданного вопроса, самого важного, от которого, в конечном итоге, зависит решение всех других. Для лучшего восприятия условно разделим его на два.
Вопрос первый. Почему в стране, которую наша страна победила 71 год назад, средняя заработная плата по федеральным и земельным министерствам (образования, здравоохранения и т. д.) равна средней заработной плате рядовых работников этих министерств, а у нас она, по официальным данным, в министерствах в 4 раза выше? При этом наши работники утверждают, что губернаторы завышают размер их заработной платы. С какой целью государство генерирует расслоение общества?
Вопрос второй. Почему в компаниях, контрольный пакет акций которых находится в руках государства, существуют заоблачные заработные платы - миллионы рублей в месяц - для так называемых “топ-менеджеров”? Они связаны родственными и иными связями с высшими должностными лицами государства. А ведь именно государство как учредитель этих компаний вправе определять всю их внутреннюю политику! Не являются ли подобные действия примером легализации коррупции для всей страны?
Почему важно задать такие вопросы? Если их поставить ребром, то это подтолкнет кандидатов к решению данных проблем, что повлечет череду позитивных перемен:
- у людей начнет формироваться позиция, что успех в жизни зависит от прилежания, а не от способности ловко заскочить на кормное место;
- сверхдоходы перестанут перетекать за рубеж, так как их просто не станет, а предприятия реального сектора экономики за рубеж не убегут;
- у предпринимателей пропадет необходимость всё время завышать цены на товары и услуги, затормозится инфляция;
- и самое главное: чувство справедливости, социальной защищенности будет возрастать, а это важнейший фактор укрепления государства.
Мы не призываем к уравниловке. Зарабатывай в реальной экономике, сколько сможешь. За тебя каждый день люди голосуют… ногами. Назначишь цену завышенную, - и тебя проигнорируют. А вот монопольное право, начиная с государственного, нужно держать в узде, в соответствии с антимонопольным законодательством, которое у нас существует, но пока только формально.
Ю. А. ОКУНЕВИЧ, П. В. КОВАЛЬ, В. В КУЛИКОВ, члены совета общественной организации «Шиндант»