Блог Юрия Окуневича
Встреча с уполномоченной по правам предпринимателей в Приморском крае Шемилиной М. А.
07.02.18Встреча с уполномоченной по правам предпринимателей в Приморском крае Шемилиной М. А. состоялась в 11.00 05.02.2018 г., в большом зале на Ленина, 101.
Казалось, что вопросы рассматривались актуальные: финансовая поддержка малого и среднего бизнеса в Уссурийском ГО, подробности работы центра развития экспорта Приморского края, работа гарантийного фонда Приморского края (выдает поручительства под кредитование малого бизнеса, если у того не хватает залога), работа центра по развитию туризма в Приморском крае … Но активности, даже оживления в зале, не было. Вопросы тоже не задавались. Почему?
На этот вопрос предприниматели, присутствовавшие на этой встрече, дадут разные ответы. Но с одной причиной отсутствия активности при встрече со столь высоким представителем власти, полагаю, согласится большинство из них.
Выдача поручительства под кредит дается не бесплатно. Стоит такое поручительство от 0,5 до 2 % от заявленной суммы. Заметьте, не сам кредит, а только поручительство, которое этот кредит удорожает, и не на 0,5 %, а на 2 % (0,5 % обусловлены так, что не подступишься). А самый льготный кредит, который может предоставить специально созданный для целей поддержки предпринимательства банк, составляет 6,5 % (под развитие бизнеса). Но чтобы такой кредит получить, нужно представить кучу документов, начиная с проекта развития, на что у малого бизнеса возможностей зачастую нет.
Развитие туристического бизнеса в нашем регионе большинство предпринимателей ассоциирует с фразой из “Бриллиантовой руки” – “Ну, будете у нас на Колыме, милости просим …”.
В таком положении дел не вина Марины Анатольевны. Напротив, она-то как раз болеет за свое дело. После подобных встреч традиционно проводит индивидуальные приемы, и не прекращает эту работу, пока не выслушает всех, кто к ней обратился. Обращаются многие, зная ее настойчивость в решении проблем предпринимателей.
Апатия связана с другими причинами. Очень низкий платежеспособный спрос населения тормозит развитие малого бизнеса по всем направлениям. А развитие без риска стать банкротом возможно только на собственных средствах, которые сегодня аккумулировать сложно. Кредиты, даже льготные, загнали в долговую яму очень многих, и к ним относятся настороженно.
Сегодня не сложно получит информацию по способам решения аналогичных проблем в других странах. В Беларуси, например, кредит на развитие составляет 3 %. И без всяких страховок. Государство только следит, чтобы эти деньги шли по назначению, не использовались для финансовых спекуляций. Органы, осуществляющие этот контроль, обходятся государству не дороже, чем создание и содержание разного рода “Гарантийных фондов“, “Центров развития”, уполномоченных банков и т. п.
Росстат не скрывает информацию о том, что порядка 70 % прибыли фиксируется в банковской сфере. Во всех остальных отраслях примерно 30 %. Меры, направляемые на поддержку малого бизнеса, в виде субсидирования процентной ставки по денежным кредитам или лизингу, на деле поддерживают аппетиты банков, а не помогают реальной экономике. Всем нам звонят из различных банков, наперебой предлагают взять кредит. Почему? Да потому, что уже почти не осталось тех, кто способен заемные средства вернуть. Многие субъекты федерации, бравшие в банках займы на выполнение наказов Президента, сегодня не в состоянии даже оплатить процент по кредиту. Этим озаботился лично Президент, в ручном режиме произвел реструктуризацию их долгов, замкнул на федеральное казначейство под малый процент. А сделать это в отношении малого бизнеса нельзя?
Денежно-кредитную политику формирует не Марина Анатольевна. Она только принимает на себя удары и пытается помочь предпринимателям в меру сил. Желаем ей выдержать роль демпфера, и не сломаться до времени, когда главные тормоза развития бизнеса будут преодолены.
Член Совета по улучшению инвестиционного климата и развития
предпринимательства Уссурийского ГО,
член Общественной палаты УГО, предприниматель Окуневич Ю. А.
"Золото Уссурийска"