Главная  /  Новости Уссурийска  /  Блогеры  /  Окуневич Юрий Дежурный по сайту

Блог Юрия Окуневича


Не сами ли мы себя губим?

22.01.16
Не сами ли мы себя губим?

Просвещение и искусство являются самыми действенными для человека. Но, надо признать на примере Северной Кореи, культивируя жертвенность, искаженный патриотизм и безответственность общества за состояние институтов государственной власти в условиях ядерного мира, самыми опасными. Они формируют нацию, готовую принести себя в жертву за сохранение монопольного управления государством ограниченной группой лиц.

Сегодня нельзя не заметить, что и советское искусство уводило от критики правящий режим. Героизировало тех, кто осуществлял принцип монопольного права на власть, создавал условия для падения общества и разрушения государства. Даже артисты разговорного жанра, преподнося «особый русский юмор», культивировали безответственность. Вдохновляли людей смеяться там, где необходимо было предпринимать безотлагательные меры для оздоровления духовной и нравственной жизни общества.

По мнению известного философа, психолога и эзотерика Михаила Тевосяна, такие телевизионные продукты, как “… КВН, фильмы Гайдая и Рязанова, и иже с ними, как и многие другие произведения … работников культуры, создали все необходимые условия для падения общества и разрушения советского государства”. Он считает, что СССР распался не потому, что упала цена на нефть, а потому, что общество, лишенное инициативы в условиях тотальной несвободы и несправедливости, при сохранении монополии на власть узкой группы лиц, неспособно было противостоять разложению институтов государственной власти. Оно училось смеяться там, где необходимо было плакать.

Если признать доводы Тевосяна логичными, то тогда напрашивается вывод: очередной акт трагедии готовится и в современной России. А как иначе, если в условиях относительной свободы люди не хотят брать на себя никакой ответственности. Будучи свидетелями краха основ личного существования, продолжают бездействовать. Мог ли губернатор Сахалинской области накапливать пудами денежные взятки при активной позиции депутатов и аппарата правительства области? Могло ли руководство Уссурийской мостостроительной компании осуществлять хищения при активной жизненной позиции работников управления этой компании? Очевидно, что нет. К чему это привело? В Уссурийске остановилась целая сеть производств. Сотни людей потеряли работу. Бюджет городского округа затрещал по швам.

Если бы подобное было только у нас, можно было надеяться, что страна большая, вытянет как-нибудь. Но так повсеместно, и надеяться не на что.


Кто виноват?

По сложившейся у нас традиции, - первое лицо. Если дело касается предприятия - директор. Муниципалитета - глава. Края – губернатор. Страны – Президент. Все “справедливо” считают, что “рыба гниет с головы”. А то, что мы крадем и прогуливаем под прикрытием больничного листа, что не убираем снег и мусор во дворе своего дома, перед магазинами и т. п., что не вникаем и не правим тарифы естественных монополий, и не задумываемся о причинах отставания страны, а, значит, ничего не делаем для их устранения, - так это мелкие шалости, которые ни на что не влияют.

Влияют, и еще как! Весь дьявол в деталях. Пора осознать, что прогуливая - роем яму под свое предприятие. Не убирая снег и мусор там, где должны – обрекаем себя на жалкую жизнь. Не вникая в тарифы естественных монополий – оплачиваем сверх затраты на раздутые штаты и умопомрачительные зарплаты их руководителей, на кражи электроэнергии и воды разного рода “кулибиными”, просто неплательщиками и т. п.

В “Петре Первом” Алексея Толстого немец с Кукуйской слободы, проезжая с Петром, пережил сильное эмоциональное потрясение и воскликнул: “… Да что вы за народ такой, что у вас обмануть и обвесить считается ловкостью!? …”. Что-то изменилось в нашей ментальности три века спустя? Мы осознали, что мощь нации в прилежании? Боюсь, что если и осознали, то далеко не все.

Перед новым годом мы пересматривали тарифы на свои услуги, сравнивая с тарифами конкурентов. Мастера вносили поправки на рассмотрение проф. комитета. Не повысили только на ремонт телевизионной техники, хотя они ниже цен конкурентов в два раза, и ремонт сварок, зарядных устройств и стабилизаторов, хотя они ниже цен производителей за гарантийные ремонты. Ничего примечательного, если бы не одно обстоятельство: в обоих случаях руководителями участков явились люди не с доминирующей у нас ментальностью. Кучера Руслан Рудольфович прямо заявил: лучше я сделаю пять телевизоров по пятьсот, чем один за тысячу. Больше заработаю. И оказался прав. Зарплата на предприятии самая высокая у него. Так ведь и потребители от этого выиграли. По его направлению инфляция нулевая. Все бы так рассудили! Но рассудили иначе: новые цены в полтора раза меньше, чем у других. И подтолкнули инфляцию.


Что делать?

Перестать надеяться на чудо. Осознать, что нет перспективы в бюджетной сфере. Укореняться в реальной экономике. В США и Европе лицензионно-разрешительной системы нет. Никто не раздувает щек от осознания своей значимости. Знают, у должностей перспективы нет. И у нас “особого Российского пути” не существует. Или вы полагаете, что он есть, и заключается в создании привилегированного положения для бюрократии и силовиков? Зарплата Президента США на уровне члена совета директоров или ведущего специалиста компании средней руки. У остальных бюджетников - ниже. Почему наш народ должен нанимать на конкурсной основе (через выборы) управленцев за большие деньги? Простор для самоутверждения в качестве великих реформаторов бескрайний. Ну и зарабатывайте себе место в истории.

Сегодня цены зашкаливают. Например, помидоры в магазинах города дошли до 200 руб. за кг. Отапливаемые теплицы и овощехранилища с регулируемой температурой стали рентабельными. Правительство мечтает, чтобы люди этой, и подобными возможностями замещения импорта воспользовались. Тогда рост цен прекратится. Дело за малым. Преодолеть монополию нашего народа на несбыточные мечты о светлом будущем без усилий для его достижения.


Ю. А. Окуневич, член Общественной Палаты УГО



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

еее | 24.01.16 00:39


А Вы уважаемый честно ведете свой бизнес ? Что-то я сомневаюсь, сначала наведите порядок у себя на Советской, хотя бы окна и пол вымойте а затем уже о судьбе матушки России думайте.


Окуневич Ю. А. | 28.01.16 11:44


Пол наша Оксана Хасановна, мать пятерых детей, моет каждый день. Посетителей много, затаптывают. А много, надо полагать, как раз от того, что в сравнении с другими, у кого посетителей мало, дело ведем лучше. Ведь не пойдут люди туда, где цены выше, и условия мутные. Проголосуют ногами. А насчет окон займемся в ближайшее же время.


Горожанка | 23.01.16 09:35


Юрий Анатольевич, мне понятна Ваша боль за судьбу России, за те плачевные реалии жизни, в которых оказалось российское общество. Любой нормальный образованный человек думает о том, что происходит с нами, с нашим обществом, куда мы катимся?И конечно, многих волнует вопрос: как из этой ямы выбраться? Я думаю, главная беда в том, что до сих пор нет национальной идеи: что строим? Какие приоритеты в этом строительстве? Второе: попран принцип социальной и общечеловеческой справедливости, когда один получает миллион в месяц , а другому выплачивают пять тысяч, когда у одного царские хоромы, а другой до сих пор ютится в бараке из 19-го века. Когда за мешок картошки сажают в тюрьму, а за миллионы разворованных бюджетных денег дают условные сроки.Третье: потеряно доверие и к власти, и к людям. Уже не доверяют врачу, потому что он убивает пациентов, не доверяют учителю, потому что он курит и пьет; не доверяют полицейскому, потому что он берет взятки, не доверяют даже служителю церкви, потому что у него находят полные сейфы денег. Что делать? Начать с себя, лучше вчера, но не поздно начать сегодня. Учить, лечить, строить, выполнять свою работу честно и добросовестно. Жить по совести. А власть пусть станет примером для подражания. Иного выхода не вижу.

Страница:предыдущая|следующая →
1 - 2021 - 23


Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 

еще
Автор смайлов: Aiwan
Введите код: Код  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS