Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Человек-невидимка. Щтирлиц – миф или реальность?

24.02.16
Человек-невидимка. Щтирлиц – миф или реальность?

Цвет победных знамен наших предков

Собран в бархате алых гвоздик -

Символ славной военной разведки,

Нашей веры священный родник…

Владимир Данилов.


Имена выдающихся советских военных разведчиков времен «холодной войны» всё еще принадлежат молчаливой истории. Как писал Владимир Данилов: «…Имена наши вам не знакомы, их в архивной хранят тишине…». 

Давайте слегка приоткроем тайну завесы о выдающемся разведчике, который отчасти послужил прообразом полковника Максима Исаева (Штирлица) в фильме «Семнадцать мгновений весны».

Это Янкель Пинхусович Черняк, которого еще называли Яном Петровичем. Указом президента Российской Федерации Б. Ельцина от 14 декабря 1994 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» Я. П. Черняку было присвоено звание Герой Российской Федерации. Награду вручили его жене прямо в больнице, когда Ян Петрович лежал в коме, за десять дней до его кончины.


БРИЛЛИАНТ СССР  

Ян Петрович Черняк так и остался для многих людей загадкой. Основные страницы его жизни как военного разведчика до сих пор остаются под завесой тайны... Одно вполне очевидно: это был один из лучших оперативных работников, которому удалось лично завербовать в разных европейских странах более 20 источников ценных сведений в области военно-технической информации. Остается только удивляться тому, как один человек смог создать в 30 - 40-е годы в Европе такую разветвленную разведывательную сеть и успешно руководить ее работой!

Более того, когда германская контрразведка вышла на след и арестовала большинство членов резидентур военной разведки, которыми руководили Леопольд Треппер, Анатолий Гуревич, Гари Робинсон, Ильза Штебе и другие разведчики, резидентура Черняка продолжала успешно действовать. В те далекие годы так повезло не многим.

Ян Черняк и его сеть сотрудничали с ГРУ СССР по тридцать и более лет, не попав в поле зрения контрразведок иностранных государств и выполнив свою нелегкую и почетную миссию до конца.

В Древнем Китае лучших разведчиков ценили очень высоко и называли их бриллиантами в короне императора. Следуя такому сравнению, Яна Черняка смело называли бриллиантом генералиссимуса Советского Союза И. Сталина, который многое знал о работе этого резидента и лично контролировал операцию по его возвращению на родину.


В ДЕТСТВЕ БЫЛ НЕПРИМЕТНЫМ

Ян родился 6 апреля 1909 года на Буковине, которая тогда была под румынским флагом и лишь позже стала Черновицкой областью Украинской ССР. Сейчас она принадлежит Украине. Детство Яна было безрадостным. Он не помнил мать, которая была венгеркой, и отца-еврея. Они погибли в годы Первой мировой войны. Ребенок воспитывался в детском доме, который стал для худощавого невысокого мальчика жизненным университетом с его сложнейшими науками.

Единственной отдушиной для него была литература. Подросток зачитывался романами своего любимого писателя Джека Лондона и мечтал оставить свой след на земле. Он не просто боролся за место под солнцем. Он поставил перед собой задачу противостоять злу и насилию. Главной своей целью он видел бороться за социальную справедливость, даже если придется рисковать своей жизнью.

Несмотря на неимоверные трудности и жестокость, юноша сумел добиться права получить высшее образование. Находясь на учебе в Германии, в 1930 году Ян вступил в Коммунистическую партию Германии. Тогда же он согласился сотрудничать с советской военной разведкой. В 1931-1932 годах Ян Черняк проходил службу в румынской армии в чине сержанта при штабе кавалерийского полка, а потому имел доступ к секретным документам. Их содержание он передавал в соответствующие органы СССР.

В годы учебы в Германии молодой человек создал в этой стране разведгруппу. С 1935 по 1936 годы он обучался в разведшколе в Москве. Затем выехал в Швейцарию под прикрытием корреспондента ТАСС. С 1938 года проживал в Париже, с 1940-го - в Лондоне. Регулярно выезжая с 1936 по 1939 годы в Германию, Черняк создал мощную разведывательную сеть под кодовым названием «Крона». Ни один агент Черняка никогда не был разоблачен. Даже в наши дни о них нет конкретных сведений.

Агентам Черняка в 1941 году удалось добыть копию плана «Барбаросса», в 1942-ом - передать информацию об атомных исследованиях в Англии, а еще через го — оперативный план немецкого наступления под Курском.

Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о немецких танках, артиллерии, разработкам по реактивному и химическому оружию, радиоэлектронным системам. Только в 1944 году было передано свыше 12500 листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры.

Черняк внес огромный вклад в оборону Москвы. Добытые им сведения позволили создать радиолокационные станции, которые могли предотвращать налеты фашистской авиации. Весной 1945 года Черняк был переброшен в США, где должен был включиться в работу по атомному проекту США. Однако летом того же года из-за бегства шифровальщика И. Гудзенко, работавшего в Канаде, он был срочно отозван в СССР.

Результаты деятельности этого разведчика огромны. По скрупулезным подсчетам специалистов некоторых учреждений, их экономический эффект составил сотни миллионов долларов США. А главное, - этот резидент сумел предотвратить тяжелые последствия многих военных операций врага, сохранив личный состав многих армейских соединений и тысячи мирных граждан. Разве можно жизни людей определить в валюте.


ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ РЕЗИДЕНТА

Выполняя различные задания разведки, Черняк побывал в большинстве европейских стран, научился быть предусмотрительным, настойчивым и дальновидным. Ян Петрович в совершенстве владел девятью языками. К решению любого вопроса, связанного с разведывательной деятельностью, он подходил, как шахматист. Прежде чем сделать очередной ход, детально анализировал все возможные ситуации, которые могут возникнуть в результате его действий.

На вопрос, как ему удавалось избегать ловушек гестапо и контрразведывательных органов других стран, Ян Черняк отвечал:

- Я даже в мелочах никогда не нарушал требования конспирации и всегда помнил, чем может закончиться для меня встреча с контрразведкой. А поэтому никогда не посещал публичные дома, спортивные соревнования, где часто проводились облавы и проверка документов, не нарушал местных законов, чтобы не привлекать к себе никакого внимания...

Он, действительно, никогда не пытался перепрыгнуть через пропасть в два прыжка, зная, что второй сделать не удастся. Ян был человеком-невидимкой, хорошим учителем и талантливым разведчиком, которому к тому же еще и очень везло.

Черняк прошел подготовку по микрофотографии, способам расшифровки указаний Центра и шифровки своих донесений. Для связи ЧС Москвой он использовал радио, освоил методы передачи материалов через тайники и умел проводить конспиративные встречи со своими агентами.

Когда Черняк изучал азбуку Морзе, инструктор удивлялся его феноменальной памяти. Ян обладал уникальной способностью быстро и надолго запоминать большое количество информации.

Черняка не учили стрелять из пистолета. Он не любил огнестрельное оружие и никогда в жизни не держал его в руках. Сила Черняка была в другом. Он обладал редкой способностью быстро устанавливать контакты с самыми разными людьми и умел поддерживать с ними дружеские отношения.

Молодой разведчик был смел, изобретателен и осторожен. Одни профессионалы считают разведку ремеслом, другие - искусством. Вероятно, правы и те, и другие. Но у Яна Черняка была своя точка зрения на этот вопрос. Он считал, что в его опасной работе есть ученики и мастера, а потому много и добросовестно учился своему делу, чтобы овладеть им мастерски. Приходилось вникать в самые мельчайшие особенности этой профессии, детально продумывать все свои операции.

В фильме «Семнадцать мгновений весны» таким был и «почерк» его главного героя. Максим Исаев с большой осторожностью привлекал к сотрудничеству новых людей - реальных носителей полезной информации. И здесь многое зависело от личности разведчика. Его человеческие качества должны были вызывать доверие у будущего агента. Каждый, кого резидент брал под свое крыло, обращал внимание на то, умеет ли разведчик держать слово, постоять за своих, а, главное, – готов ли сам отдать жизнь за идеалы, которым служит.

За годы работы в военной разведке у Яна Черняка было несколько оперативных псевдонимов. Они изменялись с определенной последовательностью, через соответствующие интервалы. Даже сейчас, когда имя Яна Черняка стало известно, его псевдонимы остались в оперативных делах. Под грифами секретности они еще до сих пор хранят документальные свидетельства его трудной и успешной работы.

Завесу тайны органы военной разведки приподняли только над его оперативной кличкой «Джек». Кстати, Черняк, - это не настоящая фамилия Яна. Ее он выбрал сам по возвращению в СССР. А вот имя оставалось неизменным всегда.


ЛЮДИ МОЛЧАЛИВОГО ПОДВИГА

Работа Яна Черняка была сродни героизму. Да и о его подвиге стало известно только через пятьдесят лет после того, как Ян Петрович возвратился из последней официальной нелегальной командировки. Дома Ян Петрович «устроился» переводчиком в ТАСС, где и работал до ухода на пенсию. При этом Черняк еще не один раз выезжал за рубеж, встречался со своими источниками, помогая своим преемникам совершенствовать систему управления агентурной сетью. Этот великий конспиратор никогда и ни в одной беседе не обмолвился о круге лиц, с помощью которых он успешно решал задачи, поставленные Центром.

Ветераны ГРУ считают, что Ян Петрович - один из тех немногих специалистов, который сумел длительное время проработать на нелегальным положении и безупречно справиться с каждым заданием, которые ему поручали. При этом его искренне уважали все коллеги.

По отзывам сотрудников ТАСС, Ян Черняк был очень обязательным и надежным человеком. К нему обращались за помощью, особенно в вопросах перевода текстов на русский язык, все сотрудники телетайпного агентства Советского Союза. Как считали его соратники, в нем было много качеств, которые вызывали настоящий восторг: внутренняя сила, сдержанность и убежденность.

Черняк - разведчик особый - неуловимый, неуязвимый и вездесущий. Его имя было раскрыто только в связи с вручением ему в 1994 году Золотой Звезды Героя России.

- Штирлиц, а вас я попрошу остаться, - эта фраза особенно врезалась в память кинозрителей.

Так, прототип собирательного образа Штирлица-Тихонова и остался в классике советского кинематографа его настоящей легендой. А в действительности такой яркой личностью был в действительности неприметный переводчик из новостной службы ТАСС. Что можно еще добавить? Только одно: теперь вы знаете, что под кличкой «Юстас», которую озвучили в фильме, скрывался Ян Черняк - военный разведчик с большой буквы.


Ольга Кулик

Рубрика выходит при поддержке представительства НП «Союза ветеранов военной разведки» (СВВР).



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS